Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

сова2

Хоть в рубашке, хоть без рубашки - на темы воспитания и "плохой матери". Трансляция

Оригинал взят у krentsel в Впечатлило.
Взято здесь.
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".
Collapse )
Collapse )
сова2

Прямая трансляция с конкурса красоты. Как же классно мои коллеги это все обстебали!

С каким невероятным наслаждением я вчера постфактум прочла прямую трансляцию с конкурса красоты "Мисс Вселенная", которую на сайте "Российской газеты" вели мои коллеги, вот уж точно ехидны из ехиден - Эльмира Аширова, Женя Стышнёва и Дмитрий Сосновский плюс бильд Дмитрий Филимонов.
Когда у людей есть чувство юмора, они непобедимы даже этой многомиллионной попсой.

Цитата, она же ссылка. И это еще из середины, по мере приближения к финалу зажигалово растет и ширится.

22:53

Сосновский: Перед конкурсом показывают какое-то шоу Андрея Малахова. Вспоминается притча "Купи козу" и история о том, как Леонид Гайдай перехитрил советскую цензуру при помощи кадров ядерного взрыва. Он тогда вставил в картину "Бриллиантовая рука" максимально шокирующее, что мог придумать - собственно, ядерный врыв. После этого цензоры на остальные сцены просто не обратили внимания. Так и после шоу Малахова можно смотреть что угодно.
22:58

Стышнева: По-моему, ты усложняешь - если выключить звук, все очень неплохо.
(фото)

Сосновский: Есть еще более хитрый и эффективный лайфхак - выключить изображение. Но поздно. Кажется, начинается...
(фото)
Стышнева: Итак, начинаем. Показывают полный зал и коллектив Аллы Духовой "Тодес" на сцене. Плюс Эмин Агаларов в перспективе... Ох.
(фото)
Сосновский: Ксения Собчак считает, что мы с вами наблюдаем "Евровидение" красоты". Убийственная характеристика. Вполне справедливая параллель, следует признать. Осталось выяснить - "Евровидением" чего является само "Евровидение"...
сова2

"Потому что нас лепили из говна с асбестом" - отличная песня Тикки. Трансляция

Оригинал взят у tikkey в песни с вчерашней При

На огромном капище греческое жречище

запалило пламище ради спорта в мирище,

и поганый пламище потащили по миру

с торжища на торжище ради славы спортища.

Довезли до Кремлища… Тут ему и опаньки!

Вдруг погасло пламище, как его и не было.



А нам не страшен серый волк - мы его уроним.
Мы любого колобка раскатаем в тесто.
Мы в огне не горим и в воде не тонем,
Потому что нас лепили из говна с асбестом.

Collapse )


сова2

Памяти Владимира Чернова

Умер Володя Чернов. Бывший главный редактор "Огонька", редактор еще нескольких изданий и вообще известный журналист.
Хороший, яркий, честный.
И мне это очень горько. Потому что если я про кого могу сказать "он учил меня журналистике", так это именно про Чернова. Если я что-то умею в своей профессии (как у нас говорят "умею писать") - так это с черновских уроков пошло.
Он вел у нас спецсеминар на журфаке, а сам был редактором отдела культуры журнала "Молодой коммунист". Менее совместимые вещи, чем Чернов и коммунизм, найти было трудно. Он писал отличные, умные, яркие и честные очерки. Например, "Счастье, как его понимает экскаваторщик Геннадий Калугин" - мужик такой с БАМа. В этом очерке был человек - с характером, со своей жизненной философией, с непременным ковром на стенке в мечтах, с той основательностью, к которой он стремился, с такой системой ценностей, от которых моральный кодекс строителя того самого коммунизма мог смело убиваться об стенку.

Чернов ходил в здании на 1-й Хуторской, резко выделяясь из всей пиджачно-галстучной братии. В свитере крупной вязки, с бородой, с острыми локтями, с привычкой наклонять голову и слушать до конца, не перебивая. Он говорил ясно, четко и парадоксально. Этот семинар чистого практика стоил нескольких лет нашей журфаковской теории журналистики (теории и практики партийно-советской печати, сокращенно тыр-пыр) вместе взятых. Его попросили со студентами позаниматься, он и согласился. Времени не было ездить на Моховую, вот мы и ездили туда, в его редакцию. И он никогда не строил из себя этакого "гуру" - садился за стол, прищуривался, пара реплик, въедливый вопрос... Черт, надо же!

В тогдашней журналистике таких, как Чернов, было раз-два и обчелся. Он умел не следовать канонам "ремесла", описанного в одноименной повести Довлатовым: думая одно, говорить и писать другое. У него в журналистских материалах жили живые люди. Неприглаженные, небанальные, неходульные.Очерки были настолько талантливыми, что по сути уже рассказы, а не статьи. И было понятно, какая за этим стоит работа, за всей этой легкостью и связностью повествования.Люди ему были интересны, а лозунги - нет.
И нас он учил никогда не заходить "в лоб" - всегда "под наклоном". Учил, как разговорить даже самого, казалось бы, официозного собеседника. И задавать учил нетипичные, не лобовые вопросы, спрашивать собеседника о том, чего ты действительно не знаешь и ждешь ответа, а не играть в поддавки. И видеть даже в тетке из детской комнаты милиции живого человека, ИНТЕРЕСНОГО человека - тоже Володя учил.
Никто ни до, ни после него, не объяснял лично мне настолько остроумно, нешаблонно и очень доходчиво очень важные для профессионала вещи.
Володя Чернов не вступал в дележку акций,не лез в начальство, и его периодически просто "съедали". Так это получилось и с "Огоньком", которым он некоторое время руководил, поднял из очередных руин, сделал опять популярным, а потом место понадобилось более влиятельному человеку. Володя пробивался, как трава, даже если по нему проезжали асфальтовым катком. Он был очень талантливым и очень мудрым человеком.
И это он научил меня писать, и я это всегда помню. Учителей в профессии вообще забывать нельзя. Жаль, что они не вечные.
сова2

Женщина модели "смельчак!!!"

Нет ничего увлекательнее, чем читать про чужую дурь, и я с удовольствием эту возможность кому угодно дам.
Вот приехала я на дачу после дальних странствий, а дача это что? А дача это постоянный квест. Пройди и сделай, даром что понятия не имеешь, как. Чего-то нет, кого-то жаль, куда-то сердце рвется вдаль. Что-то сломалось, что-то отсутствует, что-то засорилось, а из чего-то льет. Остальное либо за зиму сдохло, либо в одиночку не поднимешь. А Сани, чтоб мне с трагическим лицом было кому сказать "мы все погибнем, ЭТО опять накрылось!!!", нету, у него ЕГЭ, а потом пещеры, а потом тусня, имеет право. А так на второй вопль и третий тяп-ляп плюс поездка в хозмаг все обычно начинает работать.
Но Сани,как уже говорилось, на расстоянии вытянутой ноги и руки не было. Пришлось самой, а я отвыкла! Вот что с человеком жизнь хорошая делает!
Collapse )
сова2

Творческий епрст в организационном разрезе

Очень хочется процитировать тут отличный пост Алеси Петровны eprst2000 (кто ее не читает - очень, скажу я вам, зря, лично я получаю от чтения ее ЖЖ настоящее удовольствие). Она режиссер на ТВ. У нее вдоволь чувства юмора и практически нет злости, это сразу чувствуется.
А главное - она работает с такими же персонажами, как мы все и конкретно я. И с кем я в последнее время имела несколько запоминающихся встреч, о которых просто невозможно написать "городу и миру" по соображениям строгосекретности. Но общение с ними оставило в моей душе и мозге след похлеще, чем топор, воткнутый в дуб (именно эта параллель кажется мне наиболее адекватной исходным материалам, о да).
Написать мне дико хотелось. Подруге на кухне в красках расписывала, с жестами и ремарками! Но не могу все-таки. Этика и осторожность. Потому и этот чужой пост сейчас цитирую.

И, читая его, досадую: чего комментаторы-то так всполошились и гадают, что там за тетка с сиськами и иллюзиями шире бюста? Да хоть кто. Пост вообще по сути не об этом!

Всегда понимаешь, что за спиной, как у Алеси-епрст, "женщины и дети". Сглаживаешь углы, улыбаешься и машешь, делаешь из монстра что-то такое почти ручное именно путем того, что его не боишься и на поводу в конечно счете идет он, а не ты. И просто год за годом отволакиваешь эти тушки, обмазанные консервирующим сарказмом, в личные кладовые, где таких экземпляров уже как в закромах Родины.
Вот и в почте у меня письмо от очередного сбитого летчика, который лучше б в процессе нашей с ним схватки сгорел бы на хрен и не отсвечивал...

Алесин пост:

Предложили мне на днях съемку одного фильма. Там участвует такая известная актриса, которая очень выдающаяся. Она выдается в пространстве своими частями тела. Я с ней однажды уже работала. Меня сильно поразило то, что она дико стесняется и не любит, когда хотят подчеркнуть или показать ее "таланты". Прямо задыхается от ярости! Это как если бы оперный певец вышел на сцену и сказал: "Петь? да вы что за этим меня сюда позвали?" Или боксер вышел на ринг: "Драться? да вы озверели?" Никто из зрителей даже представить себе не может, что эта артистка, которая стала известна им только благодаря титям и попам, искренне считает, что не это в ней главное...
...Но вот с кем по-настоящему тяжело работать, так это с теми актерами, певцами и режиссерами, которых я называю "сбитыми летчиками". То есть они когда-то были популярны и известны, а теперь про них все забыли. Вот уж кто ноги-то вытирает об съемочную группу. Это кошмааар... За один съемочный день они успевают реализовать весь свой мерзкий характер за годы забвения. И дело не в том, что они требуют разные штуки типа суши в обед. Или тональный крем у гримера не тот, теперь актер чешется. Дело в том, что они мстят за себя. Один актер отказывался застегнуть себе ширинку. Он считал, что ширинка находится на костюме. Следовательно, ее должен застегивать художник по костюму. Такие актеры или режиссеры – зло.

С ними у меня такой метод работы. Представьте, что вы стоите на космодроме Байконур. Перед вами приземляется инопланетная капсула и выходит просто жуткий урод, у которого пять рядов челюстей и с самой нижней капает слизь. Его зовут, например, Эльмира Нефигашко. Обычно у таких людей несочетаемые части имени. У него в руках лазерная пушка последней модели. А у вас за спиной (как всегда) женщины и дети. И надо опять снимать кино или спасать мир (по чувству ответственности это одно и то же). Вы запускаете Эльмире голубя мира. Нефигашко стреляет из пушки и голубь взрывается в воздухе перьями. Тогда вы протягиваете Эльмире оливковую ветвь. Эльмира растерян! Пока Эльмира стоит растерянный, вы шепотом говорите: "Извините, у вас после обеда кусочек человеченки на челюсти остался, вот тут вот уберите! (и уже громко) ЛЮДИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ПРИВЕТСТВУЮТ ВАС!" Я это к тому, что нельзя бороться со злом его же способами. Иначе лазер заденет женщин и детей. Ваша цель (как всегда) спасти мир, а не спастись самой. Я лично проиграю, если буду действовать против зла злом. Просто у меня сильно мало отрицательной энергии, чтобы так побеждать. 




сова2

Прованс, часть третья. Арль

Какие ассоциации возникают у вас при слове "Арль"? Отметаем 90% ответов "да никакие". Оставшаяся горстка интеллигентов, видимо, вспомнит Винсента нашего Ван Гога и его "Виноградники в Арле" плюс прочие картины да еще невозможно пышный и пестрый наряд арлезианок. Вот так, шерз ами, и проходит слава мира.
Арль - живая демонстрация того, как много зависит от географии, политики и роли личностей в истории.

Collapse )
День получился на редкость насыщенным, что да то да.
Следующий мы собирались посвятить Ниму, по крайней мере до половины, а там как пойдет.
сова2

Очень много про Марсель

Дорогие друзья, этот пост получился кошмарно длинным. Я решила, что скроллить вам так скроллить, и запихнула сюда все. Про остальные города Прованса будет (если будет) намного короче.
Извините, я не нарочно, я просто графоман.


Английский литератор Питер Мейл провел в Провансе несколько лет и написал о нем кучу книг - "Год в Провансе", "Еще один год в Провансе", "По следам Сезанна", "Отель Пастис" и пр. и пр. Он купил там дом с садом, бассейном и виноградником, он этот дом ремонтировал, он общался с соседями и успел возненавидеть визитеров с родины, он облазил все окрестности и продегустировал, похоже, всю еду во всех маленьких ресторанчиках, обошел все рынки, ходил на "охоту за трюфелями" с трюфелебарыгами... и все равно ему до сих пор есть что рассказать об этих местах.
А у нас на Прованс было 3 дня плюс утро в день отлета. Начитавшись по уши и книжек Мейла, и дружеских ЖЖ-дневников, и путеводителй, и разных ссылок, любезно стыбренных у lady_tiana или попрошенных у подруги моей mccuntz, я сделала крайне простой вывод: необъятное не объять.
"Я не увижу знаменитой Федры в старинном многоярусном театре..."
Кхм.
То есть по-другому.
"Бессоница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел... за полчаса!"

По этому принципу мы с сыном моим Сашкой по Провансу и пронеслись. И, честно говоря, вполне неплохо это получилось.
Collapse )

Дальше наш путь лежал в Авиньон. Я заранее, еще в ноябре, купила по интернету билеты на скоростной поезд с приличной скидкой, была горда собой и думала только о хорошем.
сова2

Внучка-лайт

Сугубо теоретически я уже запросто могла бы стать бабушкой. Но на фиг такую теорию! Поэтому я из чистого суеверия, например, на даче ни-ког-да не наливаю себе чай в чашку с соответствующей надписью. Только в "Катю", "маму", а иногда, под настроение, и в "папу", ибо пусть боятся и кто тут вообще глава семьи и добытчик?
Старшие дети ведут себя пока хорошо, не шалят и внуками меня не осчастливают, а то я точно сдохну, чур меня, я стольких не прокормлю, я тогда себе в знак протеста к пенсии девочку рожу. Но у всего на свете есть вариант "лайт", и внуки - не исключение.
У подруги нашего Сани Саши-Князя есть собака. Серый цвергшнауцер по имени Асса, она же Аська. Цверг, кто не знает, - это самая мелкая из служебных пород. В буквальном переводе - "гном-шнауцер". Характер у "гнома" твердый, напористый и упрямый. Полностью оправдывает истину "характер либо хороший, либо он есть". То есть собачка легкая, мелкая, но не сумочная и не комнатная, а такая. Ух.
И вот эта самая Аська дает Сашке-Князю и примкнувшему к ней нашему Сане прикурить так, что мое материнское сердце начинает радостно и злорадно биться в ритме "отлились кошке мышкины слезки! Отлились! Так вам и надо!"Collapse )
сова2

Пещерные люди

Иногда даже не поймешь, что хуже - иметь детей-раздолбаев или все-таки нормальных людей юного возраста.
Иногда морально легче, когда есть разные припуски и допуски на "что с него взять, вафля эдакого". А тут в действии принцип "чем крепче пришита пуговица, тем быстрее она оторвется".
Па-ис-няю на личном сегодняшнем примере

Collapse )
Да и правда.
Вот же послал бог нормальных детей, не раздолбаев. А оно, оказывается, ничуть не легче.
Сижу и слушаю Тикки Шельен, то одно, то второе, то одно, то второе.
Особенно про шоппинг, веревку и мыло.
И про все идет по плану.
Идет же, разве не так?


Шопинг и веревка

http://www.youtube.com/watch?v=BROiyV7Acic&list=PL251FA5B69690B05A&index=24 - этот кусок плейлиста.




ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ