Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Шашечки и поехать

Второй день "ловлю тачку", потому что без машины ночью и в дождь добираться по пустому городу до метро-на метро- от метро как-то долго и стремно.
В очередные разы подтверждается старая истина: на "тачке" и даже на такси с выключенным счетчиком, как сегодня, можно доехать за вполне вменяемые деньги, если..

...да нет, не если отчаянно торговаться. Если тормознуть левака, открыть дверь и с ходу, уверенно и без колебаний сказать: "Туда-то. Столько-то рублей". И подождать ответа, спокойно демонстрируя, что при слове "нет" просто закроешь дверь и поймаешь следующего.

Видимо, тут срабатывает нормальная психология: человек за рулем понимает, что вот сейчас он не поднимет с асфальта реальную сотню или две, а вместо этого будет колесить по городу еще хрен знает сколько. А кому-то они достанутся. "Садитесь", - говорит он. И всю дорогу вы довольно весело треплетесь, а расстаетесь, вполне довольные друг другом. Вот так позавчера мы с водителем взахлеб экзаменовали друг друга на знание объездных "козьих троп". А сегодня мне в лицах пересказывали ход особо драматичных игр "Баварии", "Челси" и даже того матча Россия-Украина, когда бедняга Филимонов пропустил злосчастный гол и навеки обломал себе голкиперскую карьеру (на матче я, кстати, лично присутствовала тогда и реплики вставляла вполне по делу)...

Ну и как всегда - люблю я этот принцип красного флажка в Шереметьево - "ко всей стране относится!", как сказали иностранцу, упавшему в неогороженный люк и возмущенному отсутствием предупредительных знаков.

Ровно то же самое происходит в любых человеческих отношениях, даже не колесно-шашечных.


Все налаживается, упрощается и идет как следует (а то и лучше), когда ты с ходу и четко обозначаешь: вот это я тебе дать могу. И все. Предел. Большего не жди. Не хочешь - не надо, ты свободный человек в свободной стране, найди кого-то еще.
И все безумно запутывается, приводя к ненужным разборкам и разочарованиям, когда "стоимость услуг" изначально не определена. Когда садишься в машину и лишь потом спрашиваешь - а сколько? А как поедем? А почему так дорого-то? Но уже не выйти на полном ходу, и денег жалко, и отдавать их, похоже, все равно придется или светит гранд-скандал, который на фиг ну, но все равно происходит.
Когда ждешь от человека чего-то совсем другого, чем он может и намерен дать. И он надеется на что-то свое. И оба молчат, не рискуя "назначить цену".

Ну уж нет. Определимся сразу.

Я выполню эту работу. И в качестве бонус-трека - вот эту. Но перетруждаться не буду. И заниматься альтруизмом тоже. Не ждите от меня благотворительности, я не подам нищему в вагоне метро и не возьму домой блохастого щенка. Мои силы не безграничны, мое время не резиновое, моих денег не хватит на всех. Эти три "неразменные твердые валюты" я буду расходовать строго по назначению (или по горячему желанию).

Я не стану с тобой связываться, и можно не писать мне письма на "Одноклассниках" или слать СМС-ки странного содержания "с претензиями", но без запятых и точек. Я не хочу брать на себя проблемы чужого мне человека только потому, что "никто его (или ее) не понимает". Я тоже не понимаю. Вряд ли, наверное, пойму. И мне нравится увиденная сегодня в маршрутке на экране ДВДюка цитата: "Лучший способ найти друга - стать им". У меня уже ЕСТЬ друзья.Я у них - тоже.

Я не хочу за тебя замуж. И не хочу менять с трудом достигнутую свободу и гармонию на очередной зачет "по обслуживающему труду". Я хорошая хозяйка именно потому, что "сама себе". Как говорится, "могу копать, могу и не копать". А наше общение будет проходить в границах от сих и до сих. Причем границы будут уважать ОБЕ стороны. У нас много общих тем для разговоров, есть немного теплых чувств, свободного времени для их проявления и внешних данных, чтоб не противно. Но тебе безразличны мои дети, и моя работа, и мои волнения "по пустякам", а мне... у меня тоже нет желания приспосабливаться к чужим камертонам и перенастраивать всю клавиатуру ради одной хроматической гаммы одним пальцем.

Я могу помочь, когда тебе, сын мой, плохо. Когда речь идет о твоем здоровье, душевном спокойствии, неотложных нуждах. Но я не в силах приставить тебе свою голову, вложить в нее свой опыт и упрямство в достижении целей, передать по наследству красный диплом и некие способности. Я учила тебя нормально ходить именно тем, что никогда не водила на помочах. Я позволяла тебе (под возмущенные клики родственников) в полугодовалом возрасте слегка стукнуться о шкаф, когда ты начинал ползать. Именно так ты научился огибать препятствия. Я поймала тебя за 5 см от пола, когда ты навернулся с дивана, но дала вполне ощутимо приложиться о паркет. Он жесткий, знаешь ли. Зато с дивана ты тут же научился слезать попой вперед. Я не отходила от тебя ни на шаг, когда тебе было плохо, и сейчас не отойду. Только ты этого не поймешь, я постараюсь, чтоб не понял. Ты должен усвоить, что не все хамство простительно и у человека кроме прав есть четкие - взрослые, черт побери! - обязанности. И поставленное уже на поток на семейном предприятии производство хамла и быдла я намерена остановить путем поломки конвейера.
И все упреки в стиле "ты плохая мать, ты должна, ты сама виновата" будут вежливо, но твердо оборваны путем смены темы. Если мне будет нужна помощь, я обращусь. Если мне просто хотят вчитать и тем самым "отметиться" в качестве Человека-который-все-так и знал-заранее, то гос.обвинитель Руденко с его пафосом мне не нужен. Здесь вам не Нюрнбергский процесс. Отдел кадров в приеме на работу вам отказывает, вакансия закрыта.

Я не буду искать новых друзей и принимать с распростертыми объятиями незнакомцев.Я очень мало кого пущу к себе в дом и в душу тем более. Это не исключает вежливости и доброжелательности, но... Я не буду "подстраиваться" под тех, кто мне безразличен или неприятен и не стану что-то делать "потому что неудобно". Например, идя за покупками, не стану покупать "все подешевле" только потому, что экономит мой спутник или спутница. Я куплю именно то, что мне надо. В крайнем случае - если он/она заноет про "слишком высокие цены в этой лавке" - предложу встретиться через полчаса вооооон там. И не стану пыжиться, если для меня самой покажутся несоразмерно затратными чьи-то предложения купить, поехать, попробовать на себе. Просто скажу - извини, нет. Не ко времени, не по карману, не хочется. И даже если знакомые, занятые некоей сетевой торговлей, начнут мне впаривать свою продукцию - не куплю, чтобы "им было приятно". И телефонов других знакомых не дам.

И не стану устраивать на работу человека, в котором не уверена. Не поручусь за того, кто ненадежен. Не возьму в работу материал, требующий слишком больших переделок. Не пообещаю "помочь с публикацией", если вряд ли. Ну и пусть обижаются. В случае чего обиженных будет еще больше, а лишние обвинения... см. позапрошлый абзац.
Я похвалю плохие стихи или прозу только в том случае, если не мне связываться с их проталкиванием в печать и мое мнение нужно только для умасливания авторского самолюбия (это всегда пожалуйста и полной ложкой!).
Но больше - вот те крест на пузе! - я не сделаю ровным счетом ничего, чтобы показаться "хорошей" и "приятной во всех отношениях".
Ну, может, старушке или беременной в метро место уступлю.


А когда все эти "я не" будут проговорены, оговорены, договорены и выверены, - я сделаю все, что могу и расшибусь в лепешку. Меня накроет с головой волна нежности и прочих трудноуправляемых, бурных и сильных чувств. Я пойду поперек всех резонов и вместо Миссис Нафиг или Доньи Нафигнадо стану кем-то совсем другим.
По собственной, что характерно, воле. Как известно из богатой практики - воле, способной смести все преграды как веником. "Не стой на пути у высоких чувств. Капитан попытался вмешаться, но его смыло за борт волной" (БГ когда-то был совершенно гениален).

Это все удобно, весело,пользительно и относительно безопасно, когда все заранее ясно. И ты действительно не потратишь больше нужного, и доедешь вовремя, не упрекнешь и не упрекнута будешь...
Вся фенька в том, что я гораздо чаще сижу за рулем сама, чем кого-то торможу и прошу подвезти.
И в этом случае "шашечная логика" попросту ни к чему. И вся экономия нервов, времени, денег, сил и пр. - глупая мелочность.
Ну потому что нельзя писать тексты с холодным сердцем и закоснелым разумом. Нельзя работать вполноги, если ты хоть чего-то хочешь добиться и пробиться.
И если человек по-настоящему близкий, ну какие тут на фиг "от сих до сих".
И сквозь асфальт пробиваются хоть трава, хоть шампиньоны.
И делать добро, и говорить правду - легко и приятно на самом-то деле.
Только в неволе никто из нормальных живых существ толком не размножается, если не полный скот.

"Я тебя не люблю, я тебя только терплю", - говорила моя бабушка моей маме, своей племяннице. Мама утверждает, что этого "терплю" хватило бы на десять любовей среднего размера и качества.
Мы с бабушкой почти полные тезки, да и ее кольцо с александритом, подаренное на 16-летие, явно не зря вновь появилось у меня на безымянном пальце.

Цену назначим. Но чаевых тоже никто не отменял.
Только не надо просить их заранее и включать в счет, вот и все.
Мне не шашечки, мне бы доехать...

Tags: М-Ж, се ля ви
Subscribe

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…