Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Инда взопрели портянки

Ой, вот как пить дать, щас кого-то обижу.
Ну, на обиженных, как известно... так что не обессудьте, ни о ком из присутствующих ни в коей мере... И вообще ничего личного - и даже бизнеса.

Занесло меня вчера по поручению родной конторы на презентацию военной формы в Минобороны. Наше дохаживающее последние месяцы срока Все-Всегда-Везде плюс Юдашкин плюс военные чины с увесистыми звездами плюс камеры плюс пишущая пресса плюс живые манекены из Кремлевского полка и модельного агентства (девушки).

Вот я тут тоже стою http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=846683&picsid=192544&stpid=65
Заметка (средней осмысленности) тут:
http://www.rg.ru/2008/01/29/armia-forma.html

Смешно было, конечно. Ждали появления президента долго. Там какой-то коридорчик, где выстроили всех моделей в три ряда по родам войск. Ребята потели в теплых куртках и берцах. Девушки скидывали туфли и босиком бегали курить. Перед журналистами немножко поговорили зам.министра обороны по тылу Исаков ("зовите меня просто - Владимир Ильич")и непосредственно Юдашкин. Он, оказывается, еще меньше меня ростом и вообще похож на толстенького крысоватистого Майкла Джексона по повадкам. Но был хоть и манерен, но мил, приветлив, любезен, очень охотно все нам разъяснял, показывал и давал "пошшупать". Берцы, подкладки, всякие хитрые прибамбасы и т.п. Видно было, что гордится. Кто ж в нашей стране не мечтает о госзаказе! Называл то, что показывали, "коллекцией", что несколько посмешило Гаранта Конституции. Нам сказал, что теперь к стилю "милитари" и даже "милитари лайт" долго не возвернется, хватит уже. Я, естественно, на общей прессухе тут же высунулась с вопросом,"в каких войсках служил" мсье кутюрье и моделировал ли он себе форму под дембель. Юдашкин с явным удовольствием "вспомнил все": от аксельбантов из веревок до начищенной гуталином ушанки. В новостях это потом показывали.

Форма как форма. Местами красивая, местами, видимо, удобная - но все равно это проверится только через полгодика, когда ее в хвост и в гриву поносят в "опытных частях" и внесут коррективы в связи с вводом в серию. Никаких рррреволюционных изменений в ней, к счастью, нет, все узнаваемо. Судя по тому, что проектировали ее хорошие технологи (а в юдашкинском доме моды технологи хорошие, небось не "пятая швейная фабрика"), а контролировали спецы из НИИ текстильной промышленности, думаю, и на практике вряд ли все будет так уж плохо.
Но я вообще о другом.
Какой вой и визг тут же поднялся в блогосфере в журналах "настоящих, блин, мужиков" виртуальной модели!
И еще - что переполнило чашу моего терпения - пара моих знакомых откусила у меня кусок жизни путем разглагольствования на темы военной формы и армии вообще. Черт меня дернул попасть в камеру. Увидели и решили "мнение высказать" лично мне.

Ну все не так. И Юдашкин пидор. И портянки отменять нельзя. И ботинки у нас "не такие", и "все равно все испоганят, а деньги попилят". И воротники не те, и ТТХ этой самой формы ну никаким критериям не отвечают... Цитируем фильм про Мюнхгаузена, короче. В двубортном никто не воюет.
А подробностей! А деталей! А компетентных, аж жуть, мнений!
Можно подумать, что кроме военной формы других тем для ожесточенных споров с вылетом слюны изо рта и клавиш из раскалившейся клавы просто нет. "А потому что патриоты!!!" - вот и кричат одни "ура", а другие в воздух челюсти бросают.
Было бы с чего.

Форма была тут совершенно ни при чем. И даже ориентация Юдашкина вкупе с техническими свойствами военного хэбэ. Чисто мужские психологические выверты, уж опять же пардон, если кого-то и в чем-то задену (но кого задену, те ведь все равно не признаются, что мой ЖЖ читают, так что "я в домике").


Я обожаю этих спорщиков. Они грозны, как сто ракет, направленных на мирный Брюссель с его штаб-квартирой НАТО. Стоит хоть где-то хоть как-то хоть каким боком возникнуть военной теме - держите их семеро, ибо пятеро не удержат. Аники-воины, строчащие буковки со скорострельностью Анки-пулеметчицы. Главные наши эксперты по всему, что стреляет, ползет, воняет и обматывается портянками.При том, что в большинстве своем они этих портянок не наматывали и не нюхали. Зато всегда при деле. Как тот замполит, который "рот захлопнул - и рабочее место убрано", но рот предусмотрительно держит всегда в боевой готовности.

Я даже могу нарисовать их собирательный портрет.

Словесно активный, местами нервический мужчинка примерно моего возраста плюс-минус десять лет. Выпускник пединститута, чего-то сильно гуманитарного или наоборот, заумно-технологического. Образование верхнее. Это обстоятельство послужило причиной знакомства с армией или флотом сугубо в теории на военной кафедре. Или - что чаще - откоса от нее по болезни или "дурке". В военных лагерях свалился с поносом и большую часть провел в местной больничке. Кросс не добежал и даже не согрелся. Очень Много Спорил с начальником взвода (в позднейшем эпосе - на каждое слово этого общевойскового чурбана находил Очень Остроумный Ответ).Но на экзамене был тише воды ниже травы (вариант - раскрасил полковую стенгазету и был прощен), отчего с кафедры и из института не вылетел (в позднейшем эпосе этот эпизод опускается).

Был в детстве многократно бит во время дворовых игр в казаки-разбойники, в ролевых играх на тему "немцы и наши" исполнял, как правило, роль убитого в самом начале партизана или вообще столба для наклейки листовок. Жил на даче за забором под присмотром мамы с бабушкой. Тщательно это скрывает, рассказывая о "дворовом люберецком детстве".

Активно компенсировал недополученное путем игры в разные "солдатики" в компьютере, просмотром фильмов "про войну" и брюсхуиллисовских блокбастеров . Обожает выискивать в голливудской продукции "ляпы" и ругать тамошних военных консультантов. Мосфильмовских тоже, но это уже слишком общее место и оттого не кул. Критикует ВСЕ материалы на тему армии, войны и российской военной истории, написанные в гражданских массовых изданиях (так как пишут их такие же спецы, но иногда из "враждебного лагеря", или косноязычные бывшие вояки, это неудивительно). Больше всего любит придираться к явным опечаткам и требовать от редактора опровержения на всю страницу с публичной поркой автора.

Отсутствие настоящего опыта службы способствовало тому, что отвращения к армии у него не возникло. Зато в свободное время позволило прочесть массу книжек (или просто знать их названия из других источников и периодически перечислять) на темы военной техники, оружия (более убедительный вариант - антикварного оружия), военной формы, орденов, мельчайших подробностей давно забытых войн, биографий второстепенных военачальников (первостепенные - фи, их и так все знают и могут что-то возразить, потому неинтересно). В полемике клиент имеет личное ноу-хау, давно ставшее общественным. В любой из наук он склонен читать скорее апокрифы, нежели канонические тексты. "Неизвестными страницами" очень неплохо бывает вовремя огорошить не слишком-то сведущего в этих материях собеседника, назвать его полным невеждой и гордо удалиться. При этом дату Ледового побоища или бомбардировки Хиросимы может не помнить - "да это ж всем известно!Возьми да в интернете посмотри, не позорься!"

Теоретически он знает, как намотать портянку (и долго рассуждает о ее преимуществах перед натовскими носками), как стрелять из автомата, на какую дальность летит снаряд из, например, гаубиц разных типов и какой в точности разлет осколков от гранаты такой-то и такой-то. Хранит дома коллекционные ножи, пули от "настоящего парабеллума" и тому подобные вещи. Достает их при стечении гостей больше трех (особенно впервые попавших к нему в дом). Быстро убирает под визг дам "ой, не надо, а вдруг ОНО выстрелит!" Убирание сопровождает рассказами (небрежным тоном) о траекториях прохода пули сквозь ткани при пулевых и разрывных ранениях. Прекрасно разбирается в прогрессивных методах строительства оборонительных сооружений и прочих фортификаций, включая средневековые и находящиеся на других континентах.

На практике, правда, не может самостоятельно завязать даже галстук, отчего этот предмет туалета активно презирает. Носит камуфляж и здоровенные ботинки, которые практически никогда не чистит. Построить на даче простейший новый туалет модели "сортир" взамен скособоченного не способен, ибо... ибо... а, нашел, почему "ибо" - лопата не той заточки, доски не той толщины, досок вообще НЕ ХВАТИТ, топор тупой, все окружающие тоже...и вообще, болит потянутая в осьмнадцатом году в экспедиции спина и верхнее полужопие, а силы нужны для немедленного написания нетленного творческого труда неясной тематики. Платить соседскому узбеку за строительство сортира тоже не кул, ибо денег жалко и нечего поддерживать кровным рублем нелегальных мигрантов. Оптимальный выход - разругаться с дачными родичами, сняться с дачи и гордо срать в унитаз городской квартиры. Сославшись на неотложную работу длиной во все лето.
Вообще на природе он как-то резко скучнеет, если это природа дачная, с комарами-топорами-грядками. На юга с семьей не едет, ибо "совок". За границу не едет из патриотизма (Восток - террористы, запад - империалисты, на севере холодно, на юге дорого и не наш менталитет). Любит произнести пару слов нараспев на каком-нибудь древнеарамейском или суахили. По-английски после "маст" ставит "ту", но делает это так редко, что засыпаться шансов не имеет. В качестве "отдыха" признает только выезд в "экспедицию" (случается это, впрочем, раз или два в его жизни, в студенческие времена, в период обитания в одной квартире с родичами и только что женившимся братом). В зрелом возрасте изредка практикует походы в лес с такими же заросшими философоисториками с ящиком водки и (как вариант) бутафорскими мечами для десятиминутного фехтования с похмелья. Цель экзерсисов - разгон комаров и охмуреж восторженных, но страшненьких длинноволосых немытых хиппушек, которые в лес идут "потому что на трезвяк никто меня не хочет".

Демонстративно беден. Патриотически нищ. Любое улучшение материальной ситуации тщательно скрывает,особенно от Любимых женщин (их обычно одна и слегка удолбанная жизнью, но в устном Эпосе неизбежны ссылки на бурное прошлое). Наличие горы компьютерных "штучек", приличного телефона и периодические траты на коллекционные ножи и всяческие "мужские игрушки", правда, внушают подозрение, что... а нечего тут подозревать!!! Хорошим специалистам в этой стране всегда мало платят!!! Но не в манагеры же идти или в торговцы?!?! Воздух на бирже любой дурак продавать сможет!!!

Права на вождение "жигуля" он когда-то получил. Но потерял. У родителей в квартире. Куда он теперь ни ногой. И вообще он принципиально никакое ТС не водит - по этим-то дорогам, с этими-то гаишниками и придуманными ими правилами ("имею полное право не пристегиваться!"). В Эпосе, правда, рассказывается, как "в экспедиции" (вариант "на практике") он сам водил КАМАЗ (танк, БМП, катер береговой охраны, ракету-носитель), когда "все там так перепились, что ничё не соображали и чуть к самураям через границу не забурились". Неоднократно спасал Родину и отчасти мир (цивилизованный) - Брюсхуиллис нервно курит. Будучи затолкнутым за руль грузовика с просьбой "сдвинуть с места", чтоб вход не загораживал, в ужасе смотрит на рычаги и педали и вываливается вон, найдя быструю отмазку. Постоянно рассказывает об экзотических опытах автостопа,испытанных самолично. Впоследствии дополняет рассказы цветистыми деталями и лирико-гражданствеными отступлениями.

Вегда подводит под свое "не-действие" и "не-обладание" теоретическую базу, чему сам в конце концов начинает верить. Знает много слов. Больше, чем этого требует сфера деятельности и повседневная жизнь.
Говорит больше, чем трахается. Больше трахается с компом, чем с женой или хиппушками на природе. Трахает мозг всем, кто способен это выносить больше 20 минут, не вставляя собственных реплик. Перед начальством однако же робеет, отчего репутации "мачо" на работе за ним не водится. Любит "терять" мобильник, по которому его начинают разыскивать. Любимая реплика при звуке домашнего телефона - "меня нет!"
Продвинутый пользователь интернета.
Особо доверенным лицам постоянно "скидывает ссылки" на разные "полезные" сайты, вызывая в свой адрес беззвучный мат. Долго треплется в аське. Когда работает - непонятно.
Болезненно худой или безразмерно-толстый. С бородой. Иногда с гитарой (в качестве дополнительной опции). Если умеет играть на баяне, скрипке или фортепиано, скрывает это еще тщательнее, чем зазаборно-дачное детство. Поет фальшиво, зато подпевает громко и поправляет поющих не в рифму.
Отличается непримиримостью в оценках, как правило, склоняется к ожесточенному "патриотизму" и неистовой "державности". Инакомыслящих готов стереть в порошок. К счастью, в порошок обычно стираются либо названия букв на клаве, по которой он наяривает целыми днями и особенно ночами, либо штаны и кухонная табуретка, на которой он обычно разглагольствует.
Социально безопасен. От угроз и воплей практически никогда не переходит к делу. Намертво воткнут в монитор и приклеен к креслу. Да и ручками особо не помахаешь, ежели они на клавишах.

Только скучен.
И как-то вонюч.
И главное, блин, воспроизводит себя в потомстве!!!
Что самое тяжкое.



Да. Так про военную форму. Во время дефиле в Минобороны самый большой успех имел наряд некоей безвестной труженицы "арбатского военного округа". Облачена она была в оглушительных размеров декольте, щедро открывавшее пышные формы. Формами мы с ней малек померились и, обе удовлетворенные результатом, мирно разговорились. "Вот, - сказала дама. - Мне мои начальники иногда выговор делают, мол, не по форме одета. А разве ж это не по форме?" И главное, ответила я, по содержанию верно!
И то правда. Взгляды всех низших и высших чинов от дамы этой просто не отлеплялись - невзирая на стоящих рядом в едином строю самых что ни на есть моделей в сукне, камуфляже, каракуле и туфлях на шпильках.

Знатоки этой тематики тоже бывают порой утомительны, но все же не настолько.
Tags: М-Ж, опусы, се ля ви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments