Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:
  • Mood:
  • Music:

Собачья радость

Расхожее объяснение, почему люди больше любят внуков, чем детей, известно: дети-то у нас от чужих мужчин и женщин, а внуки - от родных детей! Но по той же логике абсолютно лишено хоть какого-то налета критичности отношение людей к собакам. И мало того, что они итог сознательного выбора и всепоглощающей любви. Они еще и бессловесные! Собака не скажет "Мам, ты тупишь чего-то!" Собаку не надо учить писать петельку от литеры "б" в нужную сторону, всеми силами давя рвущееся из глубины натуры экспрессивное восклицание на ту же букву. О ней не надо ничего выслушивать на родительском собрании, и репетиторы в институт ей тоже не требуются. К военкому же собаку с легкой душой можно просто направить с коротким напутствием "фас!" безо всяких документов, доказывающих ее неизлечимые болезни и глубокое врожденное слабоумие. И так во всем.

Короче говоря, нахлебавшись жизненного опыта с детьми и внуками, мои родители решили отдохнуть на собаке и 4 года назад купили себе коричневого лабрадора. Того самого, чья морда сейчас аккуратно ложится мне под локоть, а нос изучает клавиши ноутбука на предмет "а не будет ли здесь чего-нито пожрать, люди добрые?"
- Дастин! Иди отсюда! Ты понял или нет?! Дастин! Не прикидывайся идиотом!



115,13 КБ

Хвостатый лингвист

Лингвистические способности этой собаки явно выше средних. Начнем с того, что зовут его по родословной пышным именем Зор Нордик Стар, но мой младший брат Сеня никакой другой клички, кроме Дастина (в честь, понятное дело, Дастина Хоффмана) для пса не планировал изначально. Кроме этого имени, он отзывается на
-"coбачий у-умник!" ((с) я);
-"эй ты, дебил! ((с) Сеня);
-"где тут собачья миска?" ((с) кто угодно при звяке миски);
-"коричневая сволочь!!!" ((с) мама, когда он на прогулке пытается скрыться за сугробы).

По именам он знает всех соседей и даже их кошек. Прекрасно разбирается, какую игрушку требуется принести. Стоило нам с мамой пообсуждать в течение пяти минут, надо ли тереть Кольке яблочко, как терраса оказалась завалена яблочной падалицей - добытчик раздобыл.

Когда он чем-то поперхнулся и закашлял, мама с братом заговорили о том, не влезть ли ему пинцетом в пасть и не вынуть ли помеху. Пасть, до той минуты распахнутая чуть не до желудка, с хрустом захлопнулась наглухо!

Но подлинных высот языкознания собака достигла в общении с моим отцом. Человек в высшей степени немногословный (даром что профессор и завкафедрой, постоянно читающий лекции), с условно сознательными объектами типа детей и животных он общается при помощи универсального словосочетания "Ну что?". Произносится оно с абсолютно (на мой слух) одинаковой интонацией. Собака между тем прекрасно разбирается, какое "ну что" нучтее и значит ли оно, что надо а) собираться гулять; б)прыгать и лизаться, демонстрируя вселенскую любовь к хозяину; в)срочно лезть под стол и всем видом показывать глубокое раскаяние за прогрызенный плед, сожранный ботинок или другую собачью пакость.

Лабрадоры - существа не сильно брехливые. До года Дастин практически не лаял. В отце взыграло преподавательское начало. Дивная была картина: стоит профессор, доктор наук на четвереньках и учит щенка брехать по команде "Голос!". "А ты ему под запись повтори и конспект потребуй", - язвило прочее семейство.

Четвероногий марксист

Маленьких лабрадоров почему-то нельзя кормить из миски, стоящей прямо на полу, - что-то там у них в позвоночнике кривится. Когда Дастина только завели, жить ему пришлось у бабушки, так как мама угодила в больницу. У бабушки на дальней полке хранилось Полное собрание сочинений Ленина, раритет 1928 года издания. Прихожу и застаю картину: по всей квартире разложены толстым слоем газеты, собачья миска с молоком стоит на двух томах Ленина, а мелкое коричневое существо из нее, чавкая, хлебает. Дальше впитанное с молоком марксистское учение начало сказываться в форме "грабь награбленное". Поняв, что самое вкусное достают из холодильника, щенок приладился подкатываться под дверцу, как десантник, на спине, и точным движением всех четырех лап отжимать магнитную резину! Первым боевым трофеем стала банка горчицы (но не всегда же сладки плоды экспроприации).

Бабушка полюбила щенка всей душой. Бабушка даже по три дня забывала мерить давление и на вопрос по телефону "как ты себя чувствуешь?" вместо обычного "никак" или "на букву "х", не подумай, что хорошо" (я это слышу уже лет тридцать) бодро кричала в трубку "Не знаю!!! Тут Дастин описался и голодный! Перезвони потом!".

Мощный, тяжелый, выросший Дастин по-прежнему бабушку обожает. Ластится, сочувствует, лижет руки, смотрит выразительными желто-коричневыми глазами, кладет голову на колени, притворяется умирающим с голоду и клянчит корочки. Все так же любит, когда гостит в бабушкиной квартире, спать на диване у нее в ногах. В том числе ночью. Из-за чего в темноте периодически слышится нарочито-грозный крик: "А ну слезай! Иди отсюда... дрянь ТАКОЙ!"

Роль зубов в борьбе с коррупцией

Родословными нас не проймешь - у самих предки подсчитаны до седьмого колена и далеко не на помойке найдены. Но и щенок был взят породистый. Маман с гордостью показывала в лабрадорском журнале фото мамы и папы нашего коричневого чуда, комментируя их повадки, красу и стать. "Вот видишь, он еще маленький, а морда уже породистая - в маму Мелани!" "Слушай, мам,- спросила я. - А когда мы с Сенькой родились, у нас морды тоже были породистыми или как?" Что-то слишком надолго родительница задумалась, прежде чем произнести полагающееся "ну что ты сравниваешь!", и тему я решила не продолжать.

Как водится, сводили щенка на щенячью выставку - все было нормально, дали какие-то документы, пока вся эта палево-коричнево-черная свора друг на друга рычала и повизгивала. А потом пришел черед выставки взрослой. Звоню вечером, мама отвечает по телефону траурным голосом:

-Мы (!) не годимся. Нас забраковали. У нас (!) нет четвертых зубов.

Траур продлился часа три. Потом было решено, что "и не нужны нам эти выставки, только нервы собаке трепать", и "пусть собака трахается по любви, а не по расчету", и "ты у нас самый хороший, ты лучше всех, мы тебя ни на кого не променяем, будь они трижды чемпионы!" Ну точно как с нами, когда наши оценки не дотягивали до желанного высшего балла или что-то глобально не удавалось.

А через пару месяцев пришла ветеринар и искренне повеселилась. Оказывается, отсутствие этих зубов допускается по стандарту породы. И собака в прекрасной форме, только на будущее жрать ей надо поменьше. И по всем статьям родословной соответствует. А пришедший с работы Сеня добавил: "Мне еще тогда сказали: 500 баксов - и будет чемпионом. Хоть на двух ногах бы его привел".

А зубы у Дастина и впрямь отменные. Острые и ровные, как силуэт главного здания МГУ. Палку перекусывают только так. Белые, блестящие, как у собаки Баскервилей. Вроде мирное существо, но когда катается на спине, раскрыв пасть, проверять это миролюбие путем сования туда руки как-то не тянет.


Ушастый спасатель

Лабрадоры - собаки водоплавающие (у них даже на лапах перепонки). Это прирожденные спасатели, в чем быстро убедился мой брат, когда взял Дастина на пруд купаться. Момент плюхания хозяина в воду пес пропустил и очнулся только когда увидел Сенину голову в воде. С проворством, достойным "Спасателей Малибу", Дастин ринулся в воду и поплыл к хозяину! Крики "Уйди, дебил, я купаюсь!!!" игнорировал как бред невменяемого потерпевшего. Схватил Сеню за шиворот зубами, зацепил его когтями и изо всех сил поволок к берегу (а собачка-то весом килограмм сорок). Домой Сеня вернулся с глубокими царапинами на плечах и шее и твердой верой в то, что генетика не лженаука, а совсем наоборот.
А сыну моему Сашке этот случай помог получить в школе "шнобелевскую премию. Описав повадки Дастина и его спасательскую доблесть под заголовком "Четвероногий любимец", Саня стал героем дня в двух параллельных классах: его сочинение читали вслух и долго восхищались. Правда, не знаю, кем больше - автором или героем рассказа.
Одно из дастинских хобби - футбол. Нет ему равных в стоянии на воротах, разве что мячик иногда прикусывает. Но гол ему забить проблематично. Племянник мой на Дастина за это злился и пытался даже побить, пока защитники животных не видели. Ну что ж! Есть и у мирной собаки способы уесть обидчика. Дастин тихо вместе с мячиком стал уходить от зловредного подростка в высокую крапиву и молча, грустно, укоризненно оттуда поглядывать, напрочь игнорируя крики "Ко мне, я сказал!" А к соперникам бежал немедленно и охотно. И мяч отдавал только им в собственные руки.
Кстати, о физкультуре. Тут маман надо было подзаняться лечебной гимнастикой. Постелила коврик, легла на спину, взяла резиновые эспандеры, руки-ноги стала поднимать. Дастин долго думал, не надо ли покрутить у виска указательным ногтем передней лапы. Но пожалел явно свихнувшуюся хозяйку. Лег на спину рядом и тоже задергал всеми четырьмя лапами в воздухе. Дорогая моя, я разделю с тобой любую участь - даже слабоумие...

Коричневый "зеленый"

Не бойцовая это собака, ох, не бойцовая. Был прикушен овчаркой, был облаян разными шавками... Но играть все равно любит больше, чем драться. Культурным шоком стало для него знакомство с лошадью. Дастин просто лег на брюхо и потрясенно смотрел на существо одного с собой цвета, но огро-о-мное! Паху-учее! Страшное, как Кинг-Конг!
К кошкам относится покровительственно, но погонять иногда не против. Разве что с тетилюдиной бандиткой и охотницей Фросей особо не связывается, скорее уж облает с другого конца участка, а дядиигореву домашнюю Дуську пугает до дрожи и лакомится рыбой из ее миски. Когда некоторое время пришлось жить бок о бок на дачес привезенной туда рыжей Джеськой, просто разделил с ней сферы влияния. Но миску тоже опустошал в два глотка, а то понаехали тут...

В жару на участке стоит детская ванночка, полная воды. Вдруг в этой ванночке стали появляться лягушки - одна, другая... семь... десяток. Оказывается, хитрый пес прихватывал их с земли губами (не зубами, чтоб не покалечить), выпускал в ванночку, а потом с размаху шлепал по воде лапой, наблюдая, как обитатели аквариума распрыгиваются в стороны.
Эти летом вместо лягушек используются зеленые яблоки.

Шерстяной ревнивец

Новорожденного младенца Кольку Дастин встретил с недоумением в глазах: это съедобное или декоративное? Все в его душе, видимо, переворачивалось, когда его и только его законные хозяева брали малыша на руки со словами "Ах ты солнышко! Ах ты умник!" Тут же появлялась коричневая морда, сквозящая немым укором: "Умник - это я! Это я, я красавец!" Он и сейчас постоянно пытается лечь рядом с Колькой на подстилку или тихо умыкнуть игрушку. Пристально обнюхивает памперс, заглядывает в коляску, вставая лапами на бортик (стирать будем уже в Москве). Но сердце-то не камень. Что бы там ни орали чокнутые на чистоте мамаши, Дастин периодически облизывает то мягкую пятку, то маленькое ухо, приходит проведать малыша утром и на ночь. Да и малыш уже не реагирует, когда над самым его ухом раздается громкий басовитый лай.
Но боже мой, что делалось, когда отец прижал собаку к себе, погладил, сказал ему ласковые слова и что-то пошептал в ухо, отливающее коричневым бархатом. Дастин чуть не прослезился!

Ну вот, заглянула в соседнюю комнату. Мама спит после обеда. А между ней и стенкой втиснулся, лежа на спине(!), всеми четырьмя лапами кверху, огромный коричневый красавец. Нежно сопит ей в ухо и дергает руками-ногами во сне. Идиллия.
Дождешься такого от внуков-детей, как же, жди!
Tags: ближний круг, дастин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments