Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:
  • Music:

C кем поведешься...

Удивительно, до чего (и отчего?) людям нравится выполнять какие-то ритуалы. Особенно в так называемые "особо важные моменты" их собственной жизни (хотя моменты по-настоящему торжественные и значимые обычно фиг запланируешь, они настигают нас сугубо внезапно, как снег, который с крыши "башка попадет - савсэм мертвый будэшь" И стоишь ты под этим всем огорошенный и растерянный, только междометиями изъясняясь - впрочем, не в том суть).

Так вот, проехались мы в минувшие выходные с mccuntz и domi_nic на машине по разным подмосковным городам и весям. Начали с моей дачи под Домодедово, с шоссе Москва-аэропорт ушли по жуткой бетонке на Бронницы, махнули до Коломны и надолго там застряли в кремле, над речкой и в кафешке, потом двинулись через Луховицы в Зарайск, оттуда по полям, наполненным теплым ветром, аж в Каширу, ну, а из нее - обратно на дачу, рыбу жарить на решетке, попивать винцо и пиво, играть с собакой Дастином и передавать с рук на руки, как переходящий приз, мелкого колясочника Кольку. Триста километров намотали

Обожаю сам процесс этой езды, а не только осмотр достопримечательностей. Когда тебе над дорогой с горизонта летит в лицо огромное небо с встающими дыбом облаками! Эх.

Летние выходные всегда замечательны парадом свадебных кортежей разной степени пышности. Чем дальше от Москвы, тем на больший процент они состоят не из бумеров и лимузинов, а из тонированных "девяток" с трогательными лентами-шариками и тщательно намытых стареньких иномарок. Все громче песни, короче прически свидетелей мужского пола и собственно жениха, гуще фата, уже глазки и круглее мордочка невесты, толще мамаши и пьянее папики. А наряды невест по мере удаления от столицы все меньше грешат экстравагантностью стиля и вплотную приближаются к заветному стандарту "кисея на абажуре" с розочками и висюльками.

Свадебных кортежей мы обогнали и встретили штук, наверное, десять, а то и больше. Все они куда-то целенаправленно двигались, разгоняя обывателей сигналами. Куда?
В Домодедово - то ли к храму, то ли на центральную площадь, а скорее всего в местный парк, где есть специальная аллея новобрачных: в асфальт намертво впаяны два разновысоких кольца, поверху надписи "Совет" и "Любовь". По замыслу, видимо, невеста должна пройти под меньшим, жених - под тем, что побольше, а гости - где придется (интересно, какое кольцо инстинктивно выбирают народные депутаты?). А в семейной жизни, видимо, после такого прохода кому что выпало, то потом и достанется. Кому таторы, кому ляторы.
Хоть убейте, а принцип "как вы яхту назовете, так она и поплывет" не лишен оснований. И с этих позиций мне, старой перечнице, будущее некоторых пар внушило пусть слабые, но опасения. Нет, ну с чего жизнь люди совместную жизнь начинают?

В Коломне свадьбы болтались по пустой соборной площади кремля, фотографировались под рябинкой на фоне речного откоса и панорамы Старо-Голутвина монастыря вдалеке. Пленэр был дополнен новорусскими кирпичными особнячками и вездесущими нищими у монастыря. Фотографы с мрачно-профессиональным видом пытались запечатлеть брачующихся на камеры. Кое-кто из невест вполне проникся серьезностью момента, а одна - толстая, кругломордая, будто мячик-колобок, прыгала на месте и портила фотомэтру всю малину - чем вызвала мою искреннюю симпатию.

Один из кортежей во время нашего путешествия был замечен у памятника Пушкину. Нашли, конечно, пример для подражания - 28, если не ошибаюсь, дуэлей, включая Черную речку, привычка трахать все, что движется, моральный облик, далекий от кодекса строителей коммунизма-капитализма - самое оно, чтобы на таком фундаменте начинать семейную жизнь.

В Зарайске молодожены окружили памятник погибшим в войну, а гости окружили их самих - к большому неудовольствию продавщицы кваса, которая никак не могла рассмотреть наряд невесты и сильно печалилась из-за отсутствия у той фаты ("не первый раз, что ли, замуж?"). Ну, обычай есть обычай, но все равно мне как-то всегда казалось странным разглядывать потом чьи-то свадебные фото, где молодожены сияют нетрезвыми улыбками на фоне грозных надписей типа "Ни пяди родной земли врагу!" и перекошенных от суровости солдатских гранитных ликов. А уж перед партизаном с гранатой в занесенной руке! Хотя в семейной жизни, как показывает практика, навыки рукопашного боя и опыт разведки в глубоком тылу врага бывают порой тоже совсем не лишними.

Ладно военные памятники! А лось - рогатая здоровенная зверюга - на Ярославском шоссе, к которому пары просто в обязательном порядке совершают паломничество, ленточки завязывают, хороводы водят - это чего ради? А памятник Салавату Юлаеву в Уфе, который своим конем готов то ли всех потоптать, то ли в речку спикировать? А ныне реставрируемые Рабочий и Колхозница у ВДНХ? А всяко-разные гипсово-мраморные уродцы местного значения? Что влечет к ним в столь радостную минуту? Почему это считается обязательным номером программы? В каком подсознании отпечатывается? Кто бы мне объяснил.

Но красивее всего поступили молодожены под Каширой. Только разогналась на длиннющем мосту через Оку - на тебе, стоп. Кортеж остановился аккурат посередине инженерного сооружения, жених вывел невесту за руку к парапету...
- И за борт ее бросает, - меланхолично прокомментировала mccuntz, - в набежавшую волну.
Вот это я понимаю - обычай!
Tags: путешествия, се ля ви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments