Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Если бы не этот снег

Хочется - по стойкой привычке - начать издалека, но лучше сразу.
Съездили мы со старшим сыном Тошкой в воскресенье на дачу - "завершать консервацию" нашего дома модели "курятник" к зиме. Несколько опоздали, конечно. Там снег лег хоть и не по колено, но по середину сапога уж точно. И в трех бочках вода замерзла полновесным "козлом", и снегу сверху навалило, как на метеорологической площадке - "выпала среднемесячная норма осадков"... Георгины уже не выкопаны, значит, замерзнут, да и фиг с ними - все прошлые годы зимовали в гараже и была с ними масса головной боли. Гладиолусы тоже, но они и летом не удались. Вода в канистрах на террасе замерзла, а в кастрюле на печке изобразила из себя мохито, только без лайма, мяты и рома - сугубо "тоненьким ледком".
"Ну чем надо было думать, чтобы оставить бочки?!?!" - возопил Толя. Чем думать, чем думать. Ну не в одиночку же мне было их ворочать и в сарай загружать, а все выходные либо детей старших в наличии не было, либо меня самой, вот и...Бочки перевернули на бок. Чувствую, по весне "мы их потеряем" стараниями ушлых прохожих-проезжих... да и пусть у них гемоглобин от нашей ржавчины повысится и будут они "рельсами срать".
Но Толя - он такой. Он попытался было этот лед разбить. А железный колун в сарае. А сарай не открывается, собака, замок замерз.

Но я же умная! Я даже местами смышленая. И еще - трезвенница, как выяснилось.




У меня с прошлого года заныкалась в холодильнике половинка от четвертинки какой-то местной подозрительной водки (пила один раз, то ли от простуды, то ли от головной боли). Взяла водку и полила замок (нет, я все знаю про тормозную жидкость и незамерзайку, только от моей иномарки бензина-то не допросишься, а прочих жидкостей и подавно не наберешь "изнутре"). А масло и прочий химикат - в том самом закрытом сарае. Не, ни фига. Замок тоже оказался трезвенником и от водки не размяк. На улице минус 7. Соседей нет. Самое время "поцеловать пробой" и с дачи отвалить с несолоным хлебалом.

Но я же находчивая! Если замок не поддается горячительному, его отогревают иначе.Чем? А средством ДЛЯ головной боли, если не помогает средство ОТ нее. Чугунной сковородкой, вот чем!
Картина была достойной кисти мастера.

Мы с Тошкой нашли в глубине плиты старую чугунную сковородку, еще моей свекровью юзанную, грязную и жирную до жути - все руки не доходили ее отмыть и прокалить. Поставили на газ. Раскалили до вонючести. Дальше - "ой, мама, ну со стороны глядя - просто два дебила!". Тоша в двух перчатках держит горячую сковороду, а я на нее укладываю замок то одним боком, то другим, как блин масленичный с припеком ("суп из топора, жаркое из замка"). Дергаю ключом, отчего остатки водки начинают кипеть и пузыриться. Потом что-то такое - щелк - и приржавленный замок открыт. Ура.

Как красиво летала сковородка по всему участку, зарываясь в снег! Как лихо Толян метал ее всюду, куда мог зафигачить! Какими снеговиками мы с ним немедленно стали!!!

Вот так вот:


Там еще видео есть, но я все воюю с Ютубом, и счет 1-0 в его пользу. Не грузит, собака.

Как же я люблю дачу в любое время года, в любом состоянии, всегда. Мне здесь хорошо, это МОЙ дом, это, наверное, единственный МОЙ дом и МОЙ сад - где нет ни одного цветочка, не мной посаженного (и даже под снег ушедшего), а если даже и бурьян - то с глубоким философским смыслом типа "не мы для дачи, а дача для нас, где там мангал завалялся, а?". Где соседи меня помнят пятилетней, где яркая красная калина на белом снегу и остатки флоксов и высоченных подсолнухов, где пахнет деревом в доме, где знаком каждый изгиб старых яблонь.
Где Тошка тоже оттаивает и смеется, пусть и при минусовой температуре. И становится Настоящим Старшим Сыном, надежей и опорой - вот ведь,поехал со мной помогать вывозить СВЧ и таскать тяжести, и грел этот замок, и месил снег тесноватыми сапогами, и "Мам!!! А пожрать что-то есть?" И разговаривать с ним теперь можно как с нормальным взрослым и очень приятным мне человеком, ну наконец-то. Это как у Марк Твена: в 14 лет я считал, что мой отец полный осел.В 16 я удивлялся, как сильно человек может поумнеть всего за 2 года...

Водворив сковородку на место, мы с ним тут же "объели птиц". Собрали остатки калины с кустов (откуда уже осенью с Доминик вместе набрали килограмм 10 ягод или даже больше). Не оставили фауне практически никакой флоры. Ибо нефиг, считает дотошный Тоша. Еще огромный пакет этих ягод набрался. Замерзли вусмерть, выгребли мусор из волос, пили чай на террасе, ели бутерброды с колбасой, дышали морозным паром, а на кухонной варежке не желал таять снег.

А на соседнем участке - 10-месячный щенок, среднеазиат по кличке Сармат вымахал уже совсем с теленка. И ставит он лапы на двухметровый забор, увидев меня, и башка уже выше забора. А то, что он считает хвостом, ходит ходуном от радости.Узнаааал, поооомнит, кто его сушками летом кормил и жалел, когда он из "мигранта" превратился в скинхеда из-за нарывов на голове. Солнышко наше бесхвостое. Когда он пытался Кольку просто лизнуть, Колька падал.

Над дачными крышами несмело выглядывает солнце, и снег тут же превращается в алмазную россыпь.

... "Ещё бы немножко - поспела бы морошка,я бы расцвела,
Ещё бы глоточек и пару слов до точки, любовь была б,
И было бы у нас здоровье и счастье, был бы успех,
И было бы лето, если бы не этот
Снег...

Была бы сегодня вода в водопроводе, ток в проводах,
Была бы на месте луна и были вместе мы бы навсегда,
Весёлый бы у нас был на улице был праздник,
радостный смех...
...И было бы лето, если бы не этот
Снег
падает на всех, все падают на снег..."

А, ну ее, эту попсу, хоть она и цепляет, как заноза из деревянного щита, которым забраны на террасе окна...



...И было бы лето, если бы не этот снег...
Tags: дача, дети, дневник наблюдений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →