Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Обменный пункт

Как-то так он приходит, этот "зрелый возраст". Откуда не ждешь.



Звонит давний друг и говорит "Кать, у меня мама умерла". И ты знаешь, что на это сказать. И тебе не надо подбирать слова, они сами находятся, потому что - они уже есть. И они звучат так, как и должны, оттого что они искренние, а не "ритуальные".
И назойливой мыслью на заднем плане. Когда мы с ним познакомились, его мама была чуть старше нас сегодняшних. Молодая, заводная, веселая, умная, она передвигалась по квартире с космической скоростью, она смеялась звонким и теплым голосом. Она и пару месяцев назад так же смеялась, со мной разговаривая, голос у человека не меняется. И сам он тоже. Только кто же знал, что так мало осталось.
И ты знаешь весь этот алгоритм, лучше бы его не знать, но уже проходили не раз - что за чем, что когда и как, агенты, справки, панихиды, масса страшных своей рутинностью, но уже знакомых формальностей. Не "по своим", к счастью, знакомым, но все равно по очень близким. И как-то без слов понимаешь, в какой момент человеку становится особо тяжело после этой потери. Когда и какая потребуется помощь, и почему ее надо просто оказать, не спрашивая - "надо? приехать?". Надо. Приехать. И когда надо ему просто не мешать. Зрелый возраст.
Тебе уже не надо выяснять, как пройти к нужному участку на Введенском или Ваганькове, или Вострякове. У тебя уже отпечатались эти повороты в памяти. И прекрасно известно, где там в ограде спрятаны ключик, банка, веник и тряпка, чтоб памятник протереть. Еще не своим самым близким, еще не с мыслью "о себе" - но знаешь эти подробности. И когда я ехала разбираться с Тошкиной учебной частью на Кирпичной улице, в машине лежал пакетик с кисточкой и банкой бронзовой ("золотой") краски - бабушкино имя на памятнике подновить, благо оттуда два шага доехать до Введенского.
Ты вообще об этом ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ, чего раньше в помине не было.Потому, наверное, что "а кто еще сделает-то?"

Зрелый возраст. Раньше мы были свидетелями друг у друга на свадьбах, обсуждали поклонников и новых пассий, обменивались опытом воспитания маленьких детей и дружной обороны от родительских советов по этому поводу.
Сейчас мы уже не удивляемся чужим разводам. Вместо совета "да бросай ты этого козла!" советуем "не рубить сплеча". Вздыхаем - "лучшее враг хорошего. Оставь его в покое". Мы жалуемся, что дети хамят и бог знает с кем путаются. Некоторые из нас оторопело признаются - "они меня сделали дедушкой!" И уже начинаем заводить шарманку на тему "вот мы в их годы - ну правда же, нас никто в люди не выводил, мы всё сами...."
Мы уже не очень спорим с родителями, когда они балуют внуков или выносят нам мозг, требуя немедленно заняться их воспитанием. Выяснений "объема полномочий и сфер компетенции" с родителями уже давно стало на порядок (то есть в 10 раз) меньше прежнего. "Мам, мне не нужен совет, мне просто нужна помощь", - говорю я, когда мне объясняют, что ребенок должен чистить зубы, знать детские стишки, делать гимнастику, избавиться от глистов (анализы их не показывают, но "мне кажется, они у него есть!"), сдать хвосты по высшей математике, не врать про двойки, не жрать на ночь пиццу, больше гулять, больше заниматься, причем делом, а не... Речь идет о разновозрастных детях, и я сто раз доказала делом, что их воспитание мне в глобальном масштабе удается, а все прочее частности. Пущай клевещут. Переживу.
Мы становимся терпимее и мудрее. Во многом потому, что родители - слабее, суетливее, беспомощнее. У них что-то болит или они впадают в странную, какую-то пенсионерскую панику и дурь. И внезапно до нас доходит, что они уже и правда - пенсионеры. И зарабатывают меньше,и ходят медленнее, и дышат тяжелее. Они сами этого не понимают. "Толя, ты трубу-то возьми повыше, чтоб не так тяжело было нести. Я все-таки посильнее тебя буду...", - сказал 70-летний дядя моего бывшего мужа, когда этой осенью по собственной воле приехал ко мне на дачу, чтобы помочь с "тяжелой мужской работой". 18-летний лось Толя только усмехнулся и перехватил трубу так, чтобы дядь Сеню разгрузить по полной.

Зрелый возраст. Ты не лезешь в авантюры и экстримы. Не рвешься в горячие точки, не ездишь автостопом, не ныряешь слишком глубоко и не забираешься слишком высоко. Нет, ты еще не боишься высоты и глубины. Но когда идешь на 25-й этаж своего дома смотреть салют на открытом балкончике, то сама к перилам подходишь, а вот ребенка рукой - подальше, подальше, к стеночке... И тебе перестают нравиться американские горки и аттракционы или отвесный спуск в аквапарке. Сил хватает, куражу тоже, но это уже не весело, а как-то глупо. Ты пристегиваешься ремнем безопасности в машине и требуешь того же от "спиногрыза". Который в этот момент пишет смс-ку своей девушке. И на мокрой дороге сбавляешь скорость. Ничего при этом не думая в стиле "а вдруг что, и тогда как же они" - только она уже в спинном мозге, эта мысль...
Зрелый возраст. Ты уже не бросаешься так легко словом "вот умру я, и тогда..." Ты понимаешь, что руки на себя не наложишь, даже если очень захочется. И совсем не потому, что твой труп будет выглядеть "некрасиво". И не от религиозности особой. Просто - у кошки уже совсем не девять остается жизней, да и вообще ты не кошка...
И страшно беспокоишься за близких, когда они почему-то не дают о себе знать чуть дольше расчетного времени.
И просишь "позвонить, как доберетесь".
И сама звонишь - "нормально добрались?"
И думаешь какие-то слова-обереги вслед ушедшим в ночь.

Зрелый возраст. К глазу-алмазу добавляется глаз-рентген. За человеческими словами, как написанные молоком по нагретому над свечкой листу, проявляются строки молчаливой тайнописи. "Я видеть его не хочу!" - и ты знаешь, что они будут вместе, и еще долго друг друга помучают. "Вы нам не подходите, у вас нет нужного уровня компетентности" - "Ты слишком умная, молодая, энергичная и шустрая, я тебя боюсь и я тебя не пущу". "Ваш ребенок не сможет учиться в нашей школе, он не потянет программу" - "Мне нужны деньги. Много. Ты их не дашь, хотя можешь. У тебя есть муж, а у меня нет. Я хочу такую же кожу на лице, шмотки и машину. Я тебе завидую. Пусть тебе хоть сегодня не повезет." "Ты похорошела и выглядишь прекрасно. Ты ни капли не изменилась!" - "Боже, неужели это ты? У тебя морщины, неровный грим, затравленный взгляд и толстая жопа, ужас какой, а вдруг и я..." "Пусть подавится!" - "Я не знаю, как я без его помощи проживу". "Как твои дела, давно не виделись, ну что новенького, как дети, как работа?" - "Сейчас я прощупаю почву, расскажу о своих бедах и под конец изящно попробую одолжить денег. Не надейся, не отдам, с тебя не убудет, а на задушевные разговоры тебя и раньше было можно развести". И так далее до бесконечности. Словесный мир приобретает параллельного двойника с кривой ухмылкой.

Зрелый возраст. Цвет одежды с радикально-черного или нейтрально-серого меняется на яркий беж, рыж, свеж и надо ж... Длина юбки уменьшается вместе с комплексами по поводу собственных коленок. Какие есть - такие и будем донашивать! Прическа приобретает стильность, осанка - прямоту, линии кроя пиджаков и платьев - четкость. Ты улыбаешься так, что никому и в голову не придет, что на паре зубов уже давно коронки. И на собственном опыте выведенную формулу "молодость - это когда лет меньше, чем зубов" ты благополучно забываешь напрочь. Ты наконец-то подбираешь себе хороший, незаметный тональный крем и помаду точно в цвет. Ты не покупаешь плохую косметику. Эффект слишком быстро окажется "на лице", и позволить это решительно невозможно.
Ты не горбишься и не спотыкаешься, ты четко знаешь, на каких каблуках ты еще в состоянии нормально идти. И в прямом смысле, и в переносном.

Зрелый возраст. Это ты выбираешь мужчин, а не они тебя (даже если уверены в обратном). Может, поэтому тебе не очень-то везет в "личной жизни". Что поделать, стареющим самцам нужны молодые самки, тугие, уверенные и хищные, но на вид - хрупкие, тревожные и беззащитные. Ты уже не такая, да и не была такой никогда, природу не перехитришь. Ну так что ж, юные бандерложки с крашеными глупыми мордочками - подойдите ко мне поближе, с вами будет говорить удав Каа... И Акела тоже не промахнется, на нашем языке это женское имя...

Зрелый возраст. Ты не делаешь соперницам скидок и не жалеешь их. Но зато снисходительна к мужским слабостям и комплексам. Возможно, из-за того, что уже не ждешь от существ сильного пола особой силы, не хочешь "замуж, замуж, замуж, потому что все уже там, а я почти что старая дева". И уже никому не захочешь "посвящать всю себя" - да никто и не просит.Все взаимно. Равнение на середину. А "грудь четвертого" - это уж точно твоя собственная.

Зрелый возраст. Он такой - разный, у каждого свой. И ты ему даже радуешься, этой силе и спокойствию, этой устойчивости и уверенности, этим навыкам и новым привычкам, достижениям и тому, что еще многого можно достичь...

Только звонит институтский друг, и говорит про свою маму, и что-то такое на тебя нахлестывает... Ты знаешь, что делать и как быть, что говорить, куда идти, как все будет. Но всю эту взрослость и опытность хочется променять на юную растерянность, и глупости, и скандалы, и все, что так глупо происходит и нелепо выглядит.
Только пусть они будут живы, и будут старшими, зрелыми, сильными и опытными. А не мы. Не мы. Ну пожалуйста - еще хоть немного не мы.

Не променяешь, обменник давно закрыт.

Tags: се ля ви
Subscribe

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…