Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Из жизни мигалок

Вчера у меня дома был даже не филиал сумасшедшего дома, а его головной офис. Обстановка в стране поспособствовала, как политическая, так и эпидемиологическая.


Накануне ухитрились заболеть ОБЕ няни. Для меня это сравнимо с вышибанием каких-то там предохранителей на подстанции Чагино, когда пол-Москвы осталось без лепестричества, а метро встало. Бывает редко, разит наверняка, оставляет ощущение полного хаоса на фоне всех "железных подстраховок". Ну ладно, во вторник, в момент, когда умирающим голосом позвонила няня Лена и сообщила, что у нее "давление", я все равно была на дежурстве, домой ее отправил Сашка, принял младшего брата на себя, как на абмразуру лег, спать уложил... Я легкомысленно решила, что завтра будет завтра - и все фигня, кроме пчел.
Пчелы не фигня, когда их много. В 7 утра среды позвонила няня Ира - вместо выхода на трудовую вахту она слегла с температурой. Бабушки заняты, да и к свекрови обратиться с просьбой "посидеть с дитем" нельзя. Поход на пресс-конференцию срывается. Надо же, только собралась посмотреть, что это такое за "Гражданская (так и тянет поставить галочку и вписать "ебанистически гражданская") сила", так облом. Работаю я, если кто не знает, в отделе политики крупной газеты, так что весь этот "контингент" - наши подопечные и слегка подопытные. Вернее, мы и они являем собой симбиоз черной машины и прикрепленной к ней мигалки: одно без другого быстро теряет смысл и статус.

Но что поделать - бациллам и вирусам глубоко плевать на конституцию и должностные инструкции. Я расслабилась и поплыла по течению, т.к. все равно ничего изменить не могла. Звонок моей начальницы: отменили прессуху. Вот и славно, хороша бы я была, построив всех и в итоге "поцеловав пробой" на двери. "Господь услышал мои молитвы", - сказала я радостно и пошла гулять с Коляном. За недолгий промежуток времени и суммарно пройденный километр дитя успешно превратило меня в выжатую мочалку.
И вот в этом состоянии сижу я себе у компа и аккуратно вычитываю тексты по службе. Звонок все той же начальницы. "Кать, у тебя как со временем?" Да хорошо, говорю, Сталин на посту, а что?" Да ничего особенного, говорит начальство, которому в чувстве юмора не откажешь. Только правительство у нас сняли только что... Ленты посмотри, да? Экспертов обзвони, ладно?

- Ну ёпта! - сказала я.
Думаю, это был самый мощный из прозвучавших в этот день комментариев, потому как многозначный и всеобъемлющий.

Накаркала, точно накаркала. Нечего было весь последний месяц шутить под конец каждого дежурства: "Ну, будем надеяться, что кабинет министров за 5 минут до подписания номера в отставку не отправят..." Вероломно сговорившись с моими нянями, президент страны и гарант Конституции... ну, далее понятно.

А дальше начался хаппарай с элементами чечетки. Редко так бывает, чтобы все сошлось буквально в одной точке. Едва я взялась за телефонную трубку и заветную записную книжку с мобильниками умных политологов, как прорезались мастера из мебельного интернет-магазина с говорящим названием: "Алло. Это "Добрые люди". Если мы вам сегодня компьютерный стол привезем, хорошо?" Да хорошо, привозите, люди добрые. Добро - оно ведь такое, не с кулаками, так с отверткой наперевес догонит в любом месте...

И вот пишу я на диктофон комментарии маститых политологов, расшифровываю их быстренько, чтобы в номер закинуть (а правая рука как в фиксаторе была, так и осталась, так что по сути "костяная"). В соседней комнате визжит электроотвертка и раздаются мерные удары чего-то по чему-то. Подает голос проснувшийся Коля. Звонит начальство: вся Библия на фиг, вместо ожидавшегося "преемника" премьером назначили вовсе даже никому не известного питерского финразведчика Зубкова, и "они, придурки", (политологи), пусть теперь все заново комментят. Ага, говорю я громко, ну все обосрались. "Тут большая какашка", - подтверждает радостно дитя из кроватки, и катастрофа становится глобальной.
Я записываю на диктофон очередного комментатора, передаю Колю Сане, строю дикие рожи и машу рукой - мол, тише, тише! В диктофоне "знаковая персона" вещает про премьера, президента, "Единую Россию" и "вероятные сценарии", а потом его сменяет другой исправившийся "до наоборот" политолог пожиже и менее предусмотрительный - дубль два, концепция поменялась...
- Чего это твоя мама так про правительство говорит? - испуганно спрашивают мастера Сашку, который им деятельно помогает, а в промежутках между свинчиванием ящиков по чертежу - моет колькину попу.
- Не обращайте внимания, она журналист, - небрежно отвечает ребенок.
Коля тем временем гнет свое:
- А там дяди, что ли? А они стол, что ли, делают? Хочу туда. Хочу посмотреть, как работают люди!
(это дитя краем уха услышало санину реплику про то, что "можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как работают люди", и Колян сделал выводы).
Бум. Фрррр. Дзынь. Шлеп-шлеп-шлеп, как яблоки по траве, - это жужжит отвертка, Коля куда-то бежит крепкими босыми пятками, звонит телефон и квакает диктофонная запись.
- "Путин еще раз доказал, что переформатирование российской политической системы"... "Мама, я хочу поесть чего-то вкусненького..." - "Уй, блин! Мама! Я мизинец на ноге об доску расшиб"... "Катя, ты текст уже скидываешь?" - "Мама! Пусти меня за компьютер на-ми-нут-ку! Орать буду! Пьякать! Хочу паяботать я!"... "А тумбу куда будем ставить?"

Потом все вдруг одним махом кончается, будто нажали кнопку "выкл". Стол стоит во всем своем великолепии, мастера собирают вещи, Саня побежал вниз посмотреть, не купить ли нам у них еще и стул, который в "Газели" (не-а, не купить, дорого).

-Скажите, а кто будет преемником Путина? - уважжжжительно спрашивает меня, пока Саня и его напарник носятся вверх и вниз, второй мастер.
Ох, этот вопрос, этот постоянно задаваемый вопрос, этот особенно сегодня заданный вопрос...
Нет, я не повторяю подвиг того гинеколога, который после дежурства убил в подъезде цыганку за фразу "Дай десятку, что покажуууу..."
Я собираю в кулак остатки толерантности и интересуюсь, а не все ли равно, если он так и так - "преемник"...
-Да я хотел на него поставить...

- НИКОГДА НЕ ИГРАЙТЕ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ С ГОСУДАРСТВОМ!!! - торжественно и выстраданно произношу я.
Tags: дневник наблюдений, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →