Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Теория заговора

Вчера 2 часа ехала со своего юго-запада (конец Ленинского проспекта) на восток, на улицу Вольную. Сегодня практически два с половиной - из дому на Белорусскую. Пробки стоят мертво. "Город сошел с ума" - первое, что приходит в голову. Потому что на въезде с Киевского шоссе (из Внуково) пробка от самого моего дома никогда обычно не выстраивается. И гайцы на правительственной трассе прекрасно умеют ее, коль возникла, разгонять, это требование безопасности на такой дороге.
Стоишь. Начинаешь ненавидеть сначала трафик, потом горцев на шестерках, потом бляндинок модели "ща вотрусь в поток, а то у меня там шеф недососанный", потом ведущих на радио с их тупой болтовней... потом следует звонок начальству о том, что впервые в жизни опоздаешь на утреннюю планерку, потому как летать не умеешь, и начинается релакс.
А за ним в освободившуюся от ненависти голову приходят гипотезы. По моим многолетним наблюдениям, такие фокусы "кто-то", ответственный за регулировку движения в городе, регулярно проделывает в сентябре и перед зимой. И весной, когда вот-вот на дороги вылезут подснежники. Как по команде (впрочем, нужно ли здесь слово "как"?) светофоры начинают работать в самый час пик в некоем странном, обычно для них не характерном режиме. На нужных магистралях тут же скапливаются заторможенные потоки, а дальше идет, как в замерзающем ведре, "цепная реакция".
Настоявшись по самое дальше некуда, наименнее стойкие автолюбители ставят машины на прикол: ехать - себе дороже. И долго, и четверть бака бензина просто так выгорает "в пейзаж" - дороговатая поездка получается.
Как правило, происходят такие "акции устрашения" аккурат в тот момент, когда в городе нет поводов перекрывать дороги кортежам, т.к. верховное начальство в дальней командировке и никуда не едет. Вот и сейчас, например, гарант Конституции был в отлучке - Австралия, Индонезия, ОАЭ. Никуда не двигались из Внуково ни Фрадков, ни вице-премьеры, ни даже занехаянные министры какие-нибудь. Так что никто нигде бы не застрял, никому звездюлей не отвесил бы ни сам Товарищ Бугор, ни его охрана за повышение градуса опасности.
Около этой самой Вольной улицы, где вчера в космическом НИИ встречали премьер-министра (туда и торопилась), было вполне свободно. Даже на Яузских набережных, даже на Третьем кольце.
И на Ленинском я более-менее помню, как работают обычно светофоры на всех перекрестках - так же чувствую тонкости их проезда, как обычно узнаю в лицо гуляющих на обочине собак и их хозяев, все же повторяется из утра в утро. Так вот - в другом они были режиме, более "прерывистом", с долгими не мотивированными ничем паузами.

Думаю, это просто гаишное ноу-хау.
И есть косвенное подтверждение. Когда год назад или этой зимой, точно не помню, пробки в Москве были такими, что небеса низверглись в ад и ехавшая на матч команда "Спартака" спустилась в метро, и на МКАД люди торчали в пробках часов по 6, шум благодаря футболистам неожиданно поднялся мощный. И когда Лужок вынужден был проверить, а в чем же, собственно, дело, выяснилось, что - "ни в чем". В неверно организованной работе светофоров. За что кое-кто огреб публичную выволочку, но мы никогда не узнаем, не получил ли кто негласной премии. Зато на следующие дни все будто по волшебству наладилось.

Не Лондон все-таки. У нас с любыми проблемами борются путем задержания кого следует и кто под руку попался, а не нормальной организации работы.

Но коллегу, которая на твои жалобы у лифта беспечно замечает "А я сегодня с Тульской за 15 минут долетела", хочется от зависти просто убить, да... Хотя она на редкость милая женщина, даром что теперь блондинка.
Tags: авто, страна родная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments