Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Чучело подлодки с коричневой пуговкой (Путешествие в Корею. Продолжение)

Подруга моя Макунц рассказывала, как в глубоко отпускном состоянии слушала она пение какого-то кипрского менестреля. Всякий раз на вопрос "А о чем он поет?" ей отвечали: "О любви". И вот в момент особо зажигательного сиртаки она, гордясь тайным знанием, поинтересовалась: "А эта песня - она, наверное, тоже о любви?" "Нет,- ответствовали ей киприоты, сурово сведя брови. - Эта - о военной службе!"

В прошлом посте, где повествовалось об увиденном мною в Корее парке фаллических символов и таком же музее, фоном звучала, естественно, песня о любви, пусть даже несчастной и трагически окончившейся. Но чу! Но чхе! Иные музы выходят на сцену, иные напевы звучат. Настал и для меня черед песен о военной службе! А также о родине и о бдительности.

Если помните, во времена нашего пионерского детства исполнялась под гитару "Песенка о коричневой пуговке". Ну, о той самой, которая "валялась на дороге, никто ее не видел в коричневой пыли. По этой по дороге прошли босые ноги, босые-загорелые протопали-прошли". И бдительный пионер Алешка на пуговку ногой-то и наступил. А пуговка "не наша от заднего кармана, и буквы не по-русски написаны на ней" - короче, пионеры бегут к начальнику заставы, застава в ружье, диверсанта на третий день догоняют и окружают - "а пуговки-то нету от заднего кармана и сшиты не по-русски потертые штаны, а глубине кармана патроны для нагана и карта укреплений Советской стороны".
Далее гитарные аккорды переходили на мужественное и отрывистое блямс-блямс-блямс:

"Вот так у нас хранится
Советская граница,
И ни-ка-ка-я сволочь
Ее не перейдет!..
...В алешкиной коллекции та пуговка хранится.
За маленькую пуговку ему большой почет!"

Ну, вы же понимаете. Есть в мире страна, где свою территорию и границу хранят с особым тщанием - как в наших осинах личную заначку и пузырь беленькой от посягательств пропойцы-брательника. И песни об этом поют, и легенды слагают. Разве что корейские "пионеры" посолиднее и начальники застав пощедрее. Да и улов бывает погуще, чем какая-то пыльная пуговка...

Заметку я, конечно, сначала в своей газете напечатала:


Про чучело подлодки и бдительного таксиста


А вот то, что в нее не поместилось.



Та самая лодка



Обломанный винт крупным планом:



И немудрено - о такие-то скалы на таком-то прибое:



А это катер береговой охраны, тоже вытащенный на сушу, который за подлодкой бдит. Катер нависает над тобой, когда подходишь к нему, жуткой крашеной громадой. Черепаха ни при чем, это просто элемент благоустройства. Хотя кто их здесь, на границе, знает - для чего она на самом деле:



Надпись на трапе корабля - указатель. 100 метров и до подлодки КНДР, и до туалета. Окуни врага в гальюн.



Так поднимают патриотический дух. Не зарастает народная тропа в Парк Объединения. Идут с детьми, идут солдаты строем... А автобусные водилы тем временем треплются о своем и каждый в душе мечтает повторить "подвиг таксиста".











Для непонятливых - призыв сообщать об обнаружении подлодок за большое вознаграждение:



Это уже экспозиция в военно-морском музее, который расположился на корабле береговой охраны. Музей типический - посетителям дают посмотреть кают-компанию, рубку, приспособления для кричания в глубь корабля страшным голосом "полный вперед!!!", орудия, всякие военно-морские девайсы, а также немеренное количество чисто военных подсвеченных изнутри стендов с описанием "этапов большого пути славных ВМФ":



вот так диверсанты высаживались:


Это призыв сообщать обо всем подозрительном куда надо. Я так волнуюсь, так волнуюсь, аж рука дрогнула:



Но не дрогнет рука наводчика ("все говорят - она наводчица... а мне плевать, мне очень хочица...")



Сюда что-то кричат:


Это, я думаю, средства, которые оправдывает благая цель:


А что это - не знаю:


Вот так у них хранится корейская граница:


И флаг гордо реет у диких скал:



А это восстановленные внутренности подлодки. Каска - чтобы голову часом не зашибить и в чучхе не уверовать:


Какова механизация! Не хватает только точных приборов топорографа и кувалдометра:





А это - нормальный пограничный пост прямо рядом с подлодкой и катером-музеем. Тут с электроникой и радарами все в порядке.



Однако хитрые корейцы не забывают и о "коричневых пуговках". Вот уже упоминавшиеся в заметке камушки в заборе, паучки в камуфляже и прочие методы эффективного стука:









А пляжи здесь хоть и красивые, но для публики недоступные (лишь летом местных жителей в организованном порядке пропускают за колючку купнуться в море.Зато в качестве, видимо, компенсации, прямо на горе построили отель в форме корабля. Даже двух - парусника и "Титаника" этакого. Когда в тамошнем ресторане отмечают свадьбы, есть такой аттракцион - молодые выходят на нос "корабля", раскидывают руки по ветру... ну, все узнали голос Селин Дион?



Кончились песни о родине. Слушайте песни о любви.

Tags: опусы, путешествия
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…