Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Сказка со счастливым концом

"Оставь меня дома. Захлопни дверь.
Отключи телефон. Выключи свет.
С утра есть иллюзия, что все не так уж плохо.
С утра есть сказка со счастливым концом..."


Чиж - это не внутренний голос, это просто фон, но иногда фон становится контуром.
Еду в машине, крутится диск, и помимо воли мысли тоже крутятся, и крутятся, и опять возвращаются туда, куда их не хочется отпускать.


Странное это свойство натуры - оптимизм. Как у таракана после ядерной войны - бегает себе и бегает, зараза шестиногая. Я знаю, что все хорошо, могло быть хуже, зато будет - лучше некуда. С чего бы вдруг, непонятно, но все равно будет. Бред, наверное, но так уже бывало, и почему бы не выстроить случайности в тенденцию.

Сейчас будет быстрый развод, при котором я получу, как говорят медики, "минимум миниморум". Только впишут бывший муж и его мама Кольку в собственники квартиры - а то сейчас у мальчика нет попросту ничего. Больше никаких гарантий. А сумму алиментов этот, с позволения сказать, отэц, намерен вписать в судебный иск самую меньшую из возможных. "Я помогал и буду помогать в пределах возможностей,но я же не знаю, как у меня пойдет бизнес". Он так вчера и юристу сказал. Дивный человек. Богатый настолько же, насколько глупо-жадный и мелочный. "Я же пока все делаю - но я никому ничего не обязан и никаких обязательств давать не буду! Все - исключительно по моей доброй воле" Да-а. От этой доброты клопы дохнут. За год я так ее нахлебалась, что дуст кажется медом.
Задачка для идиотов. Если человек дает обещание, но категорически не хочет хоть как-то его фиксировать письменно - что это значит? Да и человек этот самый мне знаком с 5 класса. Иллюзий на его счет у меня нет. Правда, я знаю, что мат можно поставить в два-три хода, хоть и ничего не смыслю в шахматах. И войну нервов я все-таки выиграла, он и его семейство так и не смогли спровоцировать меня на скандал, чтобы "обидеться" и отобрать все, обвинив меня же в чем-нибудь "смертногреховном". "Не-ет, - сказала я им. - Все подлости - только по вашей личной инициативе и без малейших оправданий моим "несносным характером". В этой семье всегда именно я была человеком искренних эмоций, что на уме - то и снаружи, и никакого "двойного дна". А они - они умели и отточили сейчас до совершенства способность перекладывать с больной головы на здоровую, молчать, лицемерить, делать подлости с невинным выражением лица. Любимые фразы моей мудрейшей и достойнейшей свекрови: "Не знаю" и "Ты сама виновата". Так что часовня XIII века, геноцид еврейского народа и уход его сына от троих детей и любящей наивной дуры-жены к молодой бабе - это тоже я... Ну что, Белла Анатольевна, как насчет часовни и геноцида? Не знаю...

Собака выла всю ночь под окном.
Мы все прекрасно знаем, что случается потом.
А она закончит дело под чужое окно,
Развенчивая сказку со счастливым концом...


Сказки это все - про мою самостоятельность и независимость, про весь этот пазитифф и криатифф. Трое детей на руках. Одному полтора, другом 12, третьему 17. А сколько мне, я уж как-нибудь знаю. И все пословицы-поговорки на этот счет тоже. В Сеульской командировке я села в гостиничном номере и позволила себе нырнуть в черное отчаяние. Все перебрала, все выплеснула, все назвала своими именами. А потом вынырнула обратно - меня хватило от силы часа на два. Я, видимо, легче говна, в котором плаваю,я всплываю еще выше и набираю в легкие воздух.

Я шагаю сейчас в полную неизвестность. Я одна со всеми своими проблемами, и помогать мне никто не станет, не хочет и не может. Не дай мне бог свалиться больной или потерять работу, оставшись без собственных средств. Я знаю, что это несправедливо. Я беру на себя обязательства и полную ответственность, а человек, который буквально вбил меня в землю, не отвечает ни за что. Человек, который по сути обязан мне всем своим взлетом, - делает вид, что... Ладно, и так понятно. От того, что несправедливость мира признаешь, он лучше не станет. И все-таки...

"Бились-бились Пересвет с Челубеем... Ударил Челубей поганый палицей - и вошли ноженьки русского богатыря Пересвета по колено в сыру землю родную. Ударил Пересвет булавой тяжелой - вошли ноги Челубея поганого по колено... в жопу его, на седле отсиженную. Потому что не приняла земля Русская татарина поганого!"
Из песни слова не выкинешь, татары могут расслабиться - ничего против них не имею. Во всяком случае, против подавляющего их большинства, отдельные представители не в счет, да и паспорт их мне параллелен и фиолетов.

Ну так вот. Все вроде бы плохо. Все будто бы хуже некуда. А у меня - таракана модели "темный шатен" - ощущение победы и спокойный, здоровый пофигизм. Мне почему-то кажется (и я уверена, что не зря) - сейчас налицо тактическое финансовое поражение и стратегическая моральная победа.
Я никому ничего не доказала. Меня никто не боится и со мной никто не считается. Но отказавшись от борьбы, я хотя бы не изуродовала саму себя.

Старшему сыну я, устав от его "не наезжай мне на папу"в ответ даже на вздох, дала прочесть кусок из нашей переписки по мылу. Письмо-ответ-письмо-ответ. Он сначала охренел, а потом разозлился. На меня. Мир перевернулся, медведь в Тамбове сдох. Тот самый Тошка, который меня в основном осуждал бог знает за что, включая "истеричность", вчитывает мне: "Мам! Тебя мешают с грязью, он хочет ничего тебе не дать - а ты это сносишь спокойно, как должное - только отвечаешь ему по мылу какую-то муру про "твои желания - это не закон и не истина", и всё! Ну, и всегда будешь в дерьме! Ты даже не борешься!Да его только припугнуть - и он пойдет на попятный!" Да, Тошенька, не борюсь. Не могу. "Мам, ты можешь. Ты же просто не хочешь!" А что мне с ним делать? По голове трубой? В налоговую настучать? "Н-н-у, хотя бы и это..." Нет, Толюш, действительно не хочу. Это не мое - сражаться и прищучивать. Это на одну доску с быдлом становиться. И вы же первые объявите меня хабалкой, а все прочие только этого и ждут. А я одна и я очень устала. И есть такое дурацкое слово - "достоинство". И можно сколько угодно рассуждать о "многожопии мира" - он от этого добрее не станет. Ну все, что я могу, - в этом говне и безверии сохранить собственную психику. Не быть агрессивной. Не злиться и не ненавидеть. Просто жить и радоваться тому, что у меня еще есть. Вот вам с Сашкой и Кольке. И друзьям, и работе, и цветам на даче, и солнечной осени. Именно поэтому я не хочу воевать, а не по трусости или от слабости. От дурных мыслей желчь разливается и лицо каменеет. Именно поэтому мне ничего не надо, я сто раз это говорила, и вот пишу, и где хочешь повторю - ни бизнеса его, ни квадратных метров, ни денег со спрятанных счетов. Ну и пусть по закону нам положены 50 процентов его дохода, а получаем мы хорошо если 10. Ну и пусть он хочет в документах записать сумму меньше прожиточного минимума. Пусть. Пусть. Это ЕГО поражение, а не мое. Даже если он и правда все-таки будет нам помогать без обмана и хамства - все равно он уже наступил в собственное дерьмо, господи, какой же он идиот, он же сам себя за яйца прищемил. Хотя и правда - чем они мельче, тем проще за них брать...
Тошка молчит и всем своим видом демонстрирует несогласие. То, что все-таки права я, он поймет гораздо позже. ИЛи не поймет, ну и ладно. Или не права, и тоже - ладно.
В общем, решение принято и обжалованию не подлежит. Ненавистью не увлекаться, врагов не искать, процессы не вести - и жить, считая, что по мне просто прошлось цунами. Беречь свою и Колькину психику и не думать ни о чем плохом. Цвести.

Цветение - дело правильное. Поход к катьки-власовой-косметичке Алене последствия имел фантастические.
Поход в "Холдинг-Центр" за новыми шмотками взамен четырех любимейших кофточек, которые няня Ира зачем-то сунула в стиральную машину вместе с детскими колготками и двумя черными штанами, тоже явно удался.
В итоге имеем: лицо, по которому не скажешь, что мы с бывшим мужем ровесники, а я еще и на месяц старше. Действительно не скажешь. "Ты стала какая-то новая" - с налетом зависти тетки на работе, с некой ноткой удивления - коллеги мужского пола. Розовая кофточка модели "Киркоров-пидарас, а сиськи - супер!!!" Черная юбка-годэ, создающая иллюзию фигуры даже там, где это лишь иллюзия. Ну, корсетные изделия, розовая помада, прошлогодние сапоги, пальто-размахайка не новое, но редкостно идущее... Шляпа... Нет, шляпа остается дома, потому как перебор. И самоуверенное выражение лица. И улыбка - нормальная, от души, а не натянутая. Вот. Покудова хватит, а там разберемся.

Я смотрю на лысеющего и оплывающего человечка, одетого дорого, но безвкусно - а-ля "Розарио Агро" из "Итальянцев в России". С когда-то хорошей фигурой и яркими глазами - где теперь это все? Как всегда, опоздавшего даже к юристу. Не знающего, как проехать на Покровский бульвар и где там приткнуть свой джип (я-то прозорливо воспользовалась метро и "одиннадцатым нумером" и, как всегда, приехала раньше). На отчаянно хитрящего и говорящего мелкие жадные глупости. Мне смешно и стыдно. Мне его совершенно не жалко. Правда, и себя тоже. Я за себя - вот ведь, кто бы подумал! - рада. Хорошо, что этого счастья в моей жизни уже нет. Странно как. Долгие годы - свет в окошке. Самый любимый, очень когда-то дорогой. А ничего нет. Кончилась серия, продолжения не будет, дальше в нашей программе "Аншлаг, аншлаг!"
А потом мы выходим на улицу, и коротко говорим у подъезда адвокатской конторы. Он мерзнет как цуцик, и мы перебираемся в кафе, и в другое, где курят. Я знаю, куда идти, а он нет. Я знаю, что сказать, а он - только повторяет все, как привык, по четыре раза. Что-то обещает, не переставая думать, как бы не посулить лишнего. "Тебе надо менять резину, шины уже стерлись... - Денег нет, но я подумаю. - Ну, вот у тебя скоро день рождения, и я, возможно, тебе половину стоимости шин оплачу... - Мог бы и все оплатить, не убыло бы с тебя. Ну, а теперь давай, скажи, что не дашь ничего, ты же этого дожидался, правда?". Молчит, закрыв уже открытый было рот.
Сколько они стоят, эти шины? Да куплю я их себе без твоих подачек, господи, как же ты не понял, ничтожество... Знаешь, сколько в мою "Тойоту" уже вбухано без всяких просьб о помощи...
Я чувствую себя сильной и веселой, я говорю о чем хочу, я спрашиваю его о новом ребенке, о том и о сем, рассказываю про Корею и про младших детей. Я знаю - вот теперь уже точно - что все наоборот, не так, как мне казалось год назад. Что это я от него избавилась, а он меня - лишился... И это главное, и за это не грех и приплатить.

Я возвращаюсь на работу, и у меня не случается никакого отходняка, я дописываю заметки, треплюсь с Катькой Власовой и спокойно еду домой. А, да. Еще отвечаю секретарше не вопрос - "вот тут к дню рождения нашей газеты выясняют - что у кого важного за год случилось?" Как что? Старший сын в институт поступил, а младший ходить научился...

И еще раз поминаю про себя добрым словом катькину косметичку и "Холдинг-Центр" с их новой коллекцией.

"Но вера осталась и надежда живет.
Я знаю, что любовь никогда не умрет.
Лишь дай мне иллюзию, что все не так уж плохо,
И расскажи мне сказку со счастливым концом.
Пойду в поход. Два ангела вперед.
Один душу спасает, другой тело бережет.
Последний поход. Два ангела вперед.
Один душу спасает, другой тело бережет."



Чиж и Ко - это не внутренний голос, это попросту фон.
Но кто-то или что-то меня точно спасает, я же вижу.
Tags: про меня, се ля ви
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…