Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Екатерина

Екатерина

Что мне всерьез и по-настоящему понравилось в сегодняшнем празднике - то, что люди все-таки умнее, тоньше и лучше любой оболванивающей их пропаганды. Тупого официоза, слащавой демагогии, коммерческих "песен о войне" голосами обдолбанных мастеров шоу-бизнеса, акций всяческих и т.п.

Вся лента друзей просто рассказывает о своих дедах, прадедах, родственниках. По-человечески, искренне, с гордостью и, главное, с любовью. И делает таким образом праздник своим, не сусальным и не идеологически правильным. Это хороший такой ответ официозу, пусть бессознательный -но оттого особенно сильный и честный. Не лезьте, не диктуйте, не примазывайтесь со своими лимузинами, мотоциклами, фанфарами, разнарядками, пластмассово-красными гвоздиками за счет профкома, косноязычием и политикой, густо замешанной на сами знаете чем.
Полный ужас - рассказ одной из моих друзей, как в их школе в Подмосковье шустрая ветеран труда из совета ветеранов рассортировала принесенные школьниками рассказы про дедов-ветеранов на чистых и нечистых: этот из Казахстана, этот с Украины, этот из Когалыма (!) - не , не надо. Повод для оптимизма - ответы на пост. Искреннее возмущение, слова о том, что "у нас было совсем не так!" Предложение дать мерзавке по первое число. Именно потому, что "так нельзя и ах она старая сука!"

Соседка по даче, учительница из Бирюлево, рассказывала, как дети прошли "бессмертным полком" по их школе, как это было по-человечески и сильно. И как школа за свой счет печатала эти портреты, уж точно не вводя цензуры и прочих фильтров.
Это мощные вещи. Может, первая настоящая реакция людей, а не толпы, на тот слащавый кошмар, на всю эту жестокую и тупую демагогию, которую мы видим вокруг себя не первый год подряд и даже привыкли к ней как-то. А тут не было даже протеста, креатива, разноцветных ленточек и остроумных лозунгов, где весь пар уходит в пиар -или художественный свист. Подняли над головами своих. Настоящих, по-прежнему живых. Даже не подумали делиться и размежевываться. И перешибли всю эту фигню официозную, все эти акции и бравурные марши только тем, что были искренними. В кои-то веки.

Кто поумнее и похитрее из власть имущих - тут же поступил по принципу "не можешь воспрепятствовать -возглавь". Но и это неплохо. Даже если ничему не помешает и ничего не остановит.
Мы умнее всех этих деятелей с хитрыми рожами и расчетливым умом. За нами очень много поколений приличных людей, которым мы родня и наследники. Они нам гораздо ближе, гены по стенке не размажешь.

И традиционное. В моей семье фронтовиков особо и нет -дед 1895 года рождения. В войну он был уже не призывным. Да и еще и в лагерях отсидел, пока Сталин не сообразил, что без авиаконструкторов как-то плоховато и не стал их возвращать обратно. Дед, Александр Алексеевич Добрынин -ученик самого Жуковского. До самой смерти преподавал в Академии Жуковского, работал в ЦАГИ, а в войну, в эвакуации, в Свердловске "готовил кадры" -за что и медаль имеет. Но реабилитировали его только после смерти Сталина, тогда и звание дали, вплоть до полковника. Ну и дядя мой покойный, Николай Николаевич Русин ушел на фронт в 1944 году, 18-летним. Добрый, умный и замечательный был человек, я его очень любила, он всего пару лет назад умер.
А остальных просто репрессировали до войны.
Да и не о том речь. А о нас нынешних. Мы тоже не идиоты и не стадо, и это в общем и целом радует.
С праздником! Все-таки он единственный нормальный и живой, общий и личный одновременно.

Posted by Екатерина Добрынина on 9 май 2018, 17:38

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Обстоятельства места

    Вопрос тот же, только комменты скрыты. Отвечать не буду, чтоб не раскрылись. АПД. Ух, сколько. Спасибо. Очень ценю это доверие.

  • Обстоятельства места

    Не вздрагивайте, я не про выборы. Я совсем про другое. Про Выбор. Никакого отношения к сегодняшнему хаппараю вообще. Недавно занесло меня в один…

  • Подсолнухи

    Как давно у меня не было такого славного и долгого лета. Мне всегда было интересно: вот подсолнух весь день поворачивает голову вслед за солнцем. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments