Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Екатерина

Екатерина

Svetlana Lemyaskina передала мне эстафету- рассказать о пяти самых любимых породах собак. Как я вовремя с гриппом свалилась - вот и время нашлось.:)
Сначала - небольшое отступление от темы. Идем мы как-то давным-давно со старшими сыновьями в школу. Саня ноет и клянчит (о, в этом деле он толк знал всегда!): "Ма-а-ам! Ну ма-а-ам! Ну купи нам какого-нибудь зверя! Собаку, например!" Утро, темень, грязь, школа, дети за обе руки. "Отвяжись! - говорю я Сане. - На фиг всех ваших зверей. Я лучше третьего ребенка рожу, чем собаку заводить!"
Никогда не забуду взгляд тетки, которая шла перед нами и обернулась на эти слова...
А я, между прочим, так и сделала. Всего через каких-то несколько лет. Потому что и правда считала, что лучше ребенка заводить, чем "зверюшку" - трудо- и эмоциональные затраты примерно сопоставимые, и чего мелочиться-то.

А своих собак у меня не было никогда. В детстве - ну куда их в трешку на первом этаже, где мы жили вшестером. И тесно,и пол холодный, и старики глубокие, и дети, и все работают-учатся. Когда замуж вышла - тот же расклад, плюс бывший муж собак не любил, потому что боялся, а его отец - в прошлом деревенский житель - вообще не понимал, как пса можно в квартире держать. Вопрос на 20 лет был закрыт снова.
Собственно, у меня и сейчас своих собак нет: лабрадор Дастин родительский, Ася и Шанс - их молодое поколение завело. Я не владелец, я любитель :)

Но я искренне надеюсь, что если вдруг будет основана Партия любителей собак, мне дадут в нее рекомендацию сразу несколько представителей этого замечательного сообщества, которые со мной лично и давно знакомы. Я собак не то что "люблю" - мне с ними приятно общаться. С собакой мы, скорее всего, общий язык найдем. Они такие... открытые и в общем-то прямолинейные. С мечом придешь - в орало получишь. А "вы к нам по-человечески - и мы к вам с пониманием"...

Первая из пород, которые мне нравятся, - безусловно, восточноевропейские овчарки. Не по фильмам и т.д., не по "Четырем танкистам и собаке" - а после знакомства в 8-9-летнем возрасте с овчаркой Эльвой с 9 этажа. Я ей относила кости, мне ее разрешалось гладить и чесать. А если хозяйки Нины Ивановны дома не было и я звонила в дверь, Эльва молотила хвостом по стенкам коридора так, что звон стоял. Умная была собака невероятно. И очень выдержанная.
Овчарка, конечно, овчарке рознь. Бывают такие экземпляры, что хоть волком вой - обычно у них и хозяева того-с. Но с умным животным все-таки есть шанс договориться.

Очень люблю эрделей. Они бывают разные - от аристократов до прохиндеев, но меня всегда восхищал их бодрый характер, лукавство, темперамент, ум - и умение слушать-слушать, а потом - оп! - и голову так наклонять набок. У маминой покойной сестры, моей практически полной тезки, были эрдели - Аста, само благородство, и Трикси. Аста прославилась тем, что подошла ко мне, двухмесячной, к ужасу родственников сунулась мордой, чихнула и с видом глубокого отвращения удалилась. А потом позволяла играть с собой любыми способами. "Асточка, хочешь сыру? Хочешь? Нет, не дам, я сама съем..." Мама мне потом за это долго вчитывала.

Лабрадор Дастин - это Собака с большой буквы. Ему сейчас 14 лет, он еле ходит. Для родителей - особенно для отца - Дастин всегда был одной из самых больших радостей в жизни. Про Дастина я писала вот тут в ЖЖ, подробно про все его феньки, мульки и приколы. Выдающийся пес. И лабрадорский характер во всей красе. http://ejidna.livejournal.com/8582.html.

Ну и, конечно, нельзя было не полюбить цвергшнауцера Асю. Ася появилась у нас в доме тихо-тихо, когда к нам переехала Саня Князева, ныне Саня Гиль. Меня осторожно спросили, а можно ли собачке переночевать... да можно, почему нельзя. Собака приглядывалась, принюхивалась. Но в один вечер, когда я пришла с работы, потащила меня к своему пакету с кормом (миски у нее еще толком не было),развернула его носом, показала мне, завернула и затолкала обратно. Это,говорю, что значит? А это она поделилась. Катя, проголодаешься - еда вот тут. Признала. Эта собака потрясает меня твердым характером и повадками "независимого эксперта". Кого любит - того любит от души. Кто не нравится - так и будет гонять. И в общем-то с ней сложно не согласиться.
А еще Ася очень сочувствует, если кто-то болеет. Когда я ругаю молодежь - бегает между мной и ними: Катя, они не такие плохие!- Ребята, вы соображайте, что делаете! Эти гаврики тоже - если надо меня усмирить, мне на руки вручается Ася. И она без звука это терпит. Хотя обычно на любую попытку взять на руки - ррррргав!

И, наконец, Шанс. Он же Цейс Шанс Милый Зверь. Ирландский волкодав, 21 марта - полгода ему от роду. Большой, смешной, лапы вразлет, морда с невинно-волкодавским выражением: "А я чего? Это меня лепреконы заставили!" Чудесный, добродушный, веселый, на улице носится, дома дрыхнет, свернувшись в "волкодавский штопор".
Как же я вскинулась, когда эта молодежь мне заявила, что мечтает завести волкодава! Нет, сказала я, злых собак в этом доме не будет никогда! Большие ладно, но злые - на фиг с пляжа!
Мне долго объясняли, что у ирландцев если чего и нет, то именно злости. Мне читали лекции. Я сопротивлялась - мне, если честно, только большой собаки в доме и не хватало при моем-то ритме и графике жизни. Меня сводили на собачью выставку.
На выставке я пообщалась вживую и со Светланой Лемяскиной, и с Мариной Пучковой, и, что особенно важно, со множеством ирландских волкодавов. Вели они себя вальяжно. Вступали в разговоры. Одобряли грубую лесть. Подставляли умные лохматые головы. Пока прочие собаки исходили от лая на тряпки, недоуменно смотрели - что за базар, зачем, ах, оставьте... Ну и по рингу носились этими летящими скачками. Красиво.
Особенно мне пришлась по душе фраза "эти собаки привязываются не к кому-то одному, а к семье. И больше всего нервничают, если в семье раздоры..." Это, конечно, мне очень нравилось. Но все равно - большая собака в доме!!!

Мы договорились, что вернемся к разговору не раньше, чем у молодых появится "рефлекс самопроизвольной уборки" вокруг себя. И не раньше февраля, когда Колян отметит 10-летие... Ага. Щас. В сентябре, когда молодежь вдруг за три дня в третий раз взялась за пылесос, я собрала народонаселение квартиры и спросила: "Так. Чего я не знаю, что вы знаете?". Саня-Князева потупила глаза и сказала: "Да вот, КатеринПална. Щенки родились..."
Ну и пропал, конечно, калабуховский дом. Сначала они сами ездили к щенкам в Тулу, потом уже я с ними - когда щенки переехали в Конаково. А там же еще 15 или сколько взрослых ИВ плюс три дирхаунда плюс беспородный Кит. И у каждого свой характер, и всех быстро начинаешь различать по именам и внешне. А они и правда замечательные. И если к ним в вольер можно отправить Коляна одного с баранками в руках - это о многом говорит вообще-то.
Выяснилось, кстати, что фанатов ирландских волкодавов вокруг полно, просто они раньше не проявлялись. И это тоже сильно радует.
А с владельцами и мамы наших щенков, и остальных братьев-сестер нашего Шанса на редкость приятно общаться. Что меня еще раз наводит на мысль, что подобное к подобному...

А так - я лично всяких собак люблю. Да и беспородных тоже. Мне главное, чтоб собака была умная, доброжелательная, выдержанная и желательно большая. И бриары, и ньюфы, и бобтейлы, и наоборот - небольшие скотчтерьеры и пр. хороши каждый по-своему. Лишь бы хозяева были умные и нормальные, тогда и собаке хорошо, и остальным с ней.
Кого не слишком люблю - мелких и злобных, кусачих и истеричных. Но я людей-то таких не очень...
А собаки люди хорошие.

Даже не знаю, кому эстафету передать. Давайте - кто хочет, тому и передам. А если вам есть что сказать про кошек (Петровна, Надежда Быстрицкая ты же не промолчишь?) - тоже вэлкам.

Posted by Екатерина Добрынина on 20 мар 2018, 09:55

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments