Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Екатерина

Екатерина

Под Москвой есть одна церковь-призрак. Потрясающий храм, ровесник Кремлевских соборов, стремительный, сияющий и гармоничный, как взлетающая космическая ракета. Первая треть XVI в. Весь в узорных кокошниках, с шатром, на высоченном холме. Но - странно - про эту церковь мало кто знает. Она в "слепой зоне" - у самой МКАД, по прямой километра три. Село Остров, храм Преображения Господня. Красоты удивительной. И кроме опутывающих его разных тайн с одной тайной явной - в толще стен есть секретная лестница на самый верх, к неприметному окошку. Винтовая, с огромными ступенями и этим "запахом шестнадцатого века" - кто бывал в таких постройках, поймет, о чем я.
Те, кто читал меня в ЖЖ, может, помнят рассказ шестилетней давности о том, как я впервые на эту лестницу попала совершенно неожиданно для себя и в каком ошалевшем состоянии после этого пребывала еще долго - "что это было?" Вообще туристам туда путь закрыт, потому что можно запросто сверзиться вниз из окошка в конце лестницы, и костей не соберешь. Да и на лестнице есть хитрая балка, чтоб головой об нее баммм и ступеньки с дырками, в темноте самое оно загреметь вниз.
В тот раз меня и моего спутника (причем одетых в мотоциклетные доспехи и явно к православию никаким боком не относившихся) просто так, по доброй воле пустил местный - даже не знаю, кто он по должности. "Сотрудник храма" - Валерий Павлович. То ли иконописец-реставратор, то ли кто... Изрядно удивив тем, что на наши слова "если нельзя, то конечно, мы пойдем..." сказал "почему нельзя? Где сказано - нельзя? На двери написано - звоните. Значит, можно!"

Надпись на двери та же. А мы вчера с двумя Ирами совершили краткую восьмомартовскую экскурсию - мне очень хотелось показать им эту красоту. Далее планировалось съездить в Горки Ленинские, посмотреть на Шехтеля и Морозовых, ну а затем - розэ, сибас, киш и прочие излишества у меня дома. Все продумали. Праздник или что? Дамы мы или кто?

В церкви была служба, соваться внутрь мы не стали. Но вдруг вышел тот самый Валерий Павлович. И я без задних мыслей пошла к нему сказать спасибо за ту "дверь в другую реальность", которая меня так поразила 6 лет назад. А он сказал - да если хотите, можете и сейчас подняться. Только у батюшки благословения спросите, как служба кончится. Почему нельзя? Если он не против - можно. Я вас проведу. А на Святую Седмицу приезжайте в колокола звонить - в Москве не дают, жители жалуются. А у нас можно. У нас тут все проще.
Мы пошли караулить, пока закончится служба.

Удивительная штука. Я к православию, да и к любой религии по-прежнему никаким боком. Скрип духовных скреп вызывает у меня зубовный скрежет. Пропаганда и агитация в форме убеждения - моя профессия, и "кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Я слушала эту проповедь и поражалась. Довольно молодой, спокойный священник о. Илия говорил простыми словами здравые и нормальные вещи. По-человечески, без ханжества, без надрыва и подвыва. Не строил из себя святошу. Рассказывал интересные вещи. Вел себя просто и естественно. И это было поразительно. Да и паства была вменяемой и вполне доброжелательной, что в общем-то редкость в московских храмах, насколько я помню.
На лестницу он подняться разрешил. И мы полезли.
Ступеньки там крутые, подниматься надо при свете свечи в руке. Ноги работают как поршни, а потом - девушки мои испытали это сполна - идешь на несгибаемых конечностях. Но оно того стоит.
Из узкого окошка открывается простор невероятный. Вид на Угрешский монастырь, на Коломенское, где-то вдалеке - даже на Кремль (в хорошую погоду, а не в серую хмарь). Отсюда дымом и огнем подавали сигналы при наступлении татарской конницы. А сам Остров был и правда островом - сплошь заболоченным, окруженным водой, да еще и с чугунными отмостками, не подберешься.
В храме удивительная акустика - звук может собраться в "линзу", отразиться от купола, пролиться прямо тебе на макушку. Греческие монахи и наши периодически тут исполняют знаменный распев.
Тут вообще место такое... не будь я материалисткой, сказала бы "мистическое". А так просто - удивительное.

Нас и на колокольню пустили. Местные мальчишки-служки надели наушники и бросив "батюшка благословил!" полезли туда же. И с явным удовольствием мальчик Коля позвонил в колокола. И мне разрешили слегка в них звякнуть, аккуратно. Я не клянчила. Они сами. И это было удивительно. Пустили в "свои" пределы, там какая-то звонарская лежанка, удобные скобки, чтоб залезать... Никто никого ниоткуда не гонял. Никто даже не намекал на "пожертвование" и т.п. Никто не крысился - хотя (см. фото) воцерковленную во мне было бы заподозрить сложно.
По-человечески.
Кому интересно про этот храм почитать - вот тут подробно: http://pskov-palomnik.ru/index.php?com=pages&page=469

Удивительная штука.
Хорошие фото см. у Иры. Я свой фотоаппарат куда-то дела, снимала мыльницей.
А потом, конечно, были и розэ, и киш, и сибас, и излишества и 8 Марта.Мы дамы или кто?

Posted by Екатерина Добрынина on 9 мар 2018, 14:02

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment