Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Ниссим, откройся - или как найти в Хайфе именно того урода, который способен "опозорить город"

Дорогие друзья-путешественники! Возможно, вы захотите когда-нибудь посетить славный город Хайфу в не менее славном государстве Израиль. Так вот, назову я вам магический адрес, куда никогда (слышите? никогда) лучше не ступать вашей ноге. Это высокий дом на улице Левонтин, 14. Но так как, подобно жене Синей Бороды, вы наверняка не удержитесь от искушения именно теперь туда заглянуть - я расскажу вам, что в нем такого удивительного и опасного. А там сами решайте, надо оно вам или нет. Мне так точно не надо, но я там и побывала уже на свою беду.
На первый взгляд, ничего особенного в этом Левонтин, 14 нет - обычное здание с апартаментами для обычных жильцов и туристов. Даже без лифта, хоть и высокое - похоже, переделано из чего-то промышленно-производственного. Внизу, в полуподвале, вы найдете скучную комнатку с принтером и компьютером, а за ним неприметного мужичка в серых трениках по имени Ниссим. Не верьте, внешность обманчива - "офис" Ниссима, который является владельцем апартов для туристов, - на самом деле филиал пещеры Али-Бабы и Бермудского треугольника, заточенного под всасывание денег и безвозвратный прием матценностей.

[Дубляж из ФБ. Дефектив. Пусть страна знает своих героев и вы тоже]

Если вы рискнете порыться в пучине его компьютера и ящиков стола, вы найдете там пару скомканных квитанций, банковские чеки и электронную книжку в черной потертой обложке… но не будем забегать вперед. Сим-сим… то есть Ниссим, откройся!

Ниссим открывает свой офис в восемь утра. Именно в эту пору мы пришли к нему с ценными приношениями в виде портретов американских президентов на хрустящей зеленой бумаге. Получили взамен квитанцию на бумажке обычной. 282 бакса за 2 ночи в двух апартаментах – в компании было, как вы помните по моим рассказам о поездке, двое детей и трое взрослых. Номер заказывали через Booking.com честь по чести на мою фамилию. Апарты находились на глухой улице, которую можно отыскать только с помощью навигатора, зато поблизости от Бахайских садов, Немецкой колонии, как раз посередине горы Кармель – удобно и приятно. Симпатичная обстановка: двухэтажные номера с крутой лестницей к высоким «полатям», на которых находится спальня, чайник-холодильник-плитка. Что еще надо усталым путникам, чтобы спокойно насладиться красотами города.
Провели в Хайфе два дня – отлично провели, прекрасный город, а уж окрестности! И с раннего утра двинулись дальше. Только Андрей Союстов (Andrey Soyustov) в некий момент чертыхнулся – в суете утренних сборов забыл под подушкой электронную книгу-планшет. Покетбук, в общем, с массой ценной информации по журналистской и человеческой части. Ничего, подумали мы, напишем и попросим вернуть за наш счет почтой на московский адрес, обычное дело для отелей и апартов.
В «место размещения» мы написали тут же. Дважды. Ответ Ниссима был лаконичным и кратким: I found I send. Мы рассыпались в благодарностях и попросили прислать трекинг посылки. Неееет, все оказалось непросто, а английский язык этот славный мужчина, как выяснилось позже, всегда готов согнуть под себя. Ниссим вроде бы сходил на почту и отправить не смог. ОК, сказали мы, а можно тогда отдать нашим друзьям, живущим недалеко от Хайфы?

Тут подоспела новая напасть. Через два дня после отъезда, когда мы были уже в Москве, Ниссим вдруг решил, что… не знаю, что он решил, только уже уплаченные 282 бакса (1074 шекеля) он еще раз списал с моей банковской карты, номер которой ему любезно предоставил Букинг. Завязалась активная переписка с Букингом и Ниссимом о том, что денежки-то надо вернуть, а то некошерно как-то. Со сканами банковских выписок и всех квитанций, конечно. (Хорошо, что мы этот листок сохранили. Ни одну бумажку теперь не выкину, клянусь!) Шли дни. В Хайфе жара и пожары (нет, на Левонтин, 14 ничего не горело), в Москве метель, Ниссим залег в глубины своего подвального офиса. Букинг обещает, что деньги вернет сам, поскольку «с объектом размещения достичь понимания не удается» - хозяин обещает завтра-завтра и опять молчит. Только, говорят клерки Букинга, вы уж подождите месяца полтора-два, пока мы исчерпаем все пути и возможности.
Пришлось наплевать на приличия и попросить «помощь друга». Аня, моя давняя знакомая и фактически родственница, живет в Кирьят-Шмоне и согласилась помочь в переговорах. Несколько ошеломленно написала мне, что хозяин апартов и ей морочит голову. К делу подключился кто-то из аниных друзей – по-моему, ее сосед с опытом боевых действий в израильской армии. Ветеран на доступном иврите объяснил хостельеру-но-не-рыцарю, где в Израиле легко могут перезимовать раки. Ниссим осознал, что в неведомом ему русском слове «зассал» тоже два «с», и применил знание к себе. Тем временем я написала на Букинге отзыв с изложением этой истории. Хозяин, по словам моих друзей, был этим «очень встревожен», умолял подождать еще чуть-чуть, клялся немедленно перевести деньги и отдать забытый девайс вот прям им лично в руки… только уберите негативный отзыв, бевакаша, оно же плиииз! Да хаколь беседер, утром деньги – вечером редактура отзыва.
Деньги пришли через 2 недели – судя по банковским документам, все это время их и не думали возвращать и отправили только под нашим совместным нажимом. Вернулись они не все – за вычетом, видимо, суммы за перевод и конвертацию, так что на тысячу рублей меньше. Но черт с ними или все неназываемые боги вместе взятые. В руках противника оставалась книжка, и ее хотелось получить назад. У Андрея там было немало нужной ему информации, которую было откровенно жаль.

Я, как и обещала, отредактировала отзыв на Букинге – написала, что проблема с деньгами решена, за ошибку передо мной извинились, книжку обещали вернуть. Повысила оценку апартам, честно указала, что в них хорошего. Как и порекомендовали сотрудники Букинга, написала о развитии и удачном завершении истории – чтоб все было видно в развитии и работало все-таки на хозяина, а не против него. Умение решать проблемы всегда ценно. Ага щаззз.
Тут наш Бермудский треугольник встал на свой острый угол и разбух. Цитирую с сохранением орфографии и пунктуации оригинала (Шекспир утирает слезы, но смысл понятен): «you change fron 4.2 to 5??!~!?!?!
you joke on me?
and steel you write their things like I'm thief
ok....
so I bring you the money back
but now I'm take a loyer and I saw you that you called me thief and you ruined my place because of mistake
and I'm sure you to Israel you don't come back any more».
То есть этот милый человек рассчитывал, что ему будет немедленно поставлен самый высший балл. То, что отзыв стал нейтрально-благожелательным, фигня. Он «юриста наймет» (интересно, и куда с ним двинется?) Еще более агрессивно он разговаривал с нашими друзьями, которые пытались ему втолковать – мужик, ты не прав, мужик, верни книжку, мужик, никто твой бизнес не разрушит, кроме тебя самого, мужик, отзыв нейтральный, найми не юриста, а переводчика…
Но Ниссима уже несссссло. Он заявил Ане буквально следующее: «и вообще никто ничего у меня не забывал, хорошо, что я не пересылал никуда эту электронную книжку. Я нашел ее настоящего хозяина (!) и отдал планшет ему, больше мне не звоните… а то пишут тут отзывы, вот пусть не будут». На все советы не устраивать криминал на ровном месте и не воровать чужое реакция была примерно такая же. Опять же фигня – что вся переписка сохранилась на Букинге и у меня, что все документы на электронную книжку и гарантия с ее заводским номером у владельца – Андрея, что нет и не было проблем с ее отправкой и передачей, что свидетели в Хайфе и Кирьят-Шмоне готовы дать показания полиции, что вообще-то за такие вещи и лицензии на турдеятельность можно лишиться… «Кать, Израиль – страна крайностей. У нас есть люди очень умные и есть очень-очень глупые. Похоже, ты наткнулась на второй типаж», - со вздохом сказали друзья.

Ну, собственно, и все.
Ниссим, видимо, учит русский по андреевой книжке. Учить его считать деньги, особенно чужие, нет смысла – все равно сумма будет всегда в его пользу. Я дала мятежному книголюбу срок до 18 декабря, на письмо он не ответил, поэтому отзыв на Букинге был отредактирован теперь уже окончательно.https://www.booking.com/hotel/il/levontine-14.ru.html…. До полиции в Хайфском околотке из Москвы не дотянешься, на что, видимо, у гаврика и расчет. Документы и сканы я сегодня отправлю в московское представительство Министерства туризма Израиля
Посетите Израиль – может, что-то посоветуют и этого человека наконец усовестят. Букинг помог с деньгами, а так умывает руки - "мы только платформа". Ну, не добежим, так хоть согреемся.

Вообще, я считаю, такие граждане «позорят их город» - Израиль вкладывает бешеную прорву денег в пропаганду туризма, в безопасность гостей, в то, чтобы к ним с удовольствием ехали и почаще возвращались. А тут такой Ниссим в подвале апартов. Ну вот какого черта?
Идиотская история, надо признать. Но книжку жалко. И нервы Ани, которая за нас в Хайфе пыталась хлопотать, за что ей огромное человеческое спасибо. А ноги моей в этих апартах – тут я с Ниссимом согласна – точно не будет, и другим не посоветую. Слишком город хорош, чтоб о нем впечатление портить разными панамами-бермудами.

PS Если можете чем-то помочь в деле выцарапывания украденного и прищучивания укравших - буду признательна.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Вильнюс: детали и отражения

    И еще разные фото из Вильнюса. Когда у тебя мало времени, незачем обнимать необъятное. Поэтому проще задержаться и посмотреть вокруг. В этом городе…

  • И друг Москвы таджик...

    Весна, Кутузовский проспект. Настоящая московская весна. Не подумайте плохо - это они не пьяные. Они снег разгребали и раскидывали, гребли и кидали.…

  • Перезимовали

    Вы еще не многодетные? Тогда мы идем к вам! На этой неделе мы побили все рекорды по народонаселению квартиры. И не буду кривить душой или острить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Вильнюс: детали и отражения

    И еще разные фото из Вильнюса. Когда у тебя мало времени, незачем обнимать необъятное. Поэтому проще задержаться и посмотреть вокруг. В этом городе…

  • И друг Москвы таджик...

    Весна, Кутузовский проспект. Настоящая московская весна. Не подумайте плохо - это они не пьяные. Они снег разгребали и раскидывали, гребли и кидали.…

  • Перезимовали

    Вы еще не многодетные? Тогда мы идем к вам! На этой неделе мы побили все рекорды по народонаселению квартиры. И не буду кривить душой или острить…