Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Salsa con sushi

Шесть лет назад идем мы с подругой моей душевной mccuntz по холодному-прехолодному Питеру. Первомайские праздники, в воздухе снег (!), по Невскому - коммуняки и профсоюзы с плакатами, всякая обязательная программа. Ну, еще немножко модерна и всяких-разных маскаронов, обозревать которые мы, собственно, в Северную столицу и поехали. Идти по такому дубаку можно только от рюмочной к рюмочной, подкрепляяся чаем с ликером. Вывески читаются поэтому внима-а-а-тельно. И вот на Невском видим дверь в полуподвальчик:

Ф Л А М Е Н К О

Наталии ПЕРЕВЯЗКО!!!

И девушки на афише соответственные. Ансамбль "Березка" при перьях и блестках.

Это я к чему? А к тому, что мадам Перевязко - фамилия, похоже, теперь еще и итальянская. Посмотрела вчера репортаж с соревнований по танцам на льду и окончательно убедилась.
У них там в программе был танец под латиноамериканские ритмы. Сальса, самба, румба, ча-ча-ча... При том, что НИ ОДНОГО латиноса среди фигуристов, понятное дело, не было - это вам не кенийский лыжник, тут лед нужен в промышленных количествах, чего на Кубе или в Бразилии не наблюдается вроде.

Есть все-таки пределы у глобализации. Потому что НИКОГДА сухие, как вяленая селедка, англичанки не смогут по-настоящему станцевать сальсу, будь они хоть трижды чемпионками. В сальсе не мельтешат руками и не суетятся лицом. В сальсе просто двигают тугой попой, а руки там мягкие и томные, но упругие и ловкие. В румбе не склабятся, а этак как-то глянут из-под густых черных ресниц - и все, амиго, ты попал по полной. Румбу танцуют не худые и накачанные, а полнотелые, женственные, гибкие... На Кубе в одном из отельчиков видела я своими глазами, как местная инструкторша учила тех же англичанок вот именно сальсе. Шаги-повороты... Пожилые бледные и веснушчатые девушки и их спортивного вида кавалеры явно старались. Правда, по Жванецкому, "даже у лошадей при этом были наши морды" - вернее, их, великобританские. И гарцевали как почетный караул у Букингемского дворца. Плоские попы, спины "щепочкой", углы вместо округлостей и мышцы мейд-он-тренажер. А рядом под музыку подтанцовывал стоявший на боевом посту охранник, прямо с пистолетом в кобуре... Эх, Британия... Правь-ка ты лучше морями...

А уж то, как танцевали вчера на льду под эти ритмы коренастенькие японцы, - даже стоило посмотреть особо. Будто суши завернули в буррито, полили соусом сальса и попытались съесть при помощи палочек.
Комментатор встрепенулся, когда на лед вышли израильтяне. Что-то пробормотал про "тоже горячий темперамент". Напрасно понадеялся. С такими лицами и жестами идут в атаку с Голанских высот и побеждают заклятых братьев-семитов, замотанных в "арафатки". Но уж точно не пляшут под шум океана.
Даже у итальянцев "южная кровь" бурлила не южнее самого Турина - даже до Сицилии не дотянула по градусу накала.
Это спорт, конечно, он все выхолащивает. Какая там нега, когда такая скорость и предельные нагрузки. Они и так молодцы, эти танцоры, хорошо тут рассуждать, сидя у телевизора.

Но Латамерику европейцам не догнать и не повторить никогда. Не станцевать настоящее фламенко даже каталонцам. И прыгать, как "француженка" Сурия Бонали, в одиночном катании тоже никто не мог - у нее в биении пульса звучали тамтамы, а не "Марсельеза".
И мне никогда не сварить такой кофе и не сварганить такую аджику, как подруга моя Макунц. Хоть бы и рецепт из одной книжки, а все равно - у меня будет заправка луком отдавать, а у нее - благоухать специями до состояния "uf'". Знаю-знаю, пробовали.
И "бесаме мучо" - слова-то я знаю, но вот темперамент на таком холоде урождается бледный и хилый, как комнатная пальма.
Слушайте, Катерина Пална, свою любимую песню "валенки".

Телек не был выключен только из-за врожденного любопытства - кто выиграет-то?
На первом месте, по-моему, все те же Перевязко.
Tags: культур-мультур, путешествия
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…