Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам, недоступной в их обычной канители. Фестивали! Фестивали! Каждым божьим уикендом налицо заплыв планктона на какое-то событье. Посвященное наукам, или жрачке, или хастлу, книгам, хобби,песнопеньям и, конечно же, ристалищ разноликому бряцанью.
Вот и в это воскресенье и особенно в субботу – «Времена, блин, и эпохи!» Реконстукторы и просто те, кто любит в камуфляже пошвыряться с грозным видом и немножко видом умным по зеленой по природе в окруженье домочадцев. Или братьев по безумью, как оно кому привычней. В этот раз они собрались на Коломенское поле, над рекой, по леву руку… в общем, кто ж того не знает. Где привыкли, там собрались, повторенье – мать ученья. Ну и мы, конечно, там же – с малолетним Николаем и подругами, кто хочет. А хотели до фигища, но не все смогли доехать.


Мы приехали пораньше и поставили машину у вторых ворот, за знаком, где обычно алчный серый брат не требует возмездья, не зовет эвакуатор и вообще сидит спокойно. Фиг-то! В праздник все иначе! Знаки, символы и мифы (как писал философ Лосев), для гаишника под праздник ничего теперь не значат. Но и мы включили чуйку, благо в каждом московите бродит память поколений о злодеях и поборах, и оставили охране телефончик на бумажке, а еще одну купюру очень правильного цвета. Чу! Едва мы углубились в суть времен, эпох и прочих реконструкторских фиговин, прилетел эвакуатор и нацелился на нашу беззащитную машинку цвета синей птицы счастья. Счастье нас не покидало: нам охрана позвонила, мы успели очень быстро прибежать, из цепких лапищ вызволить свою «Тойоту» - всем спасибо, все свободны, а уж мы-то, а уж мы-то… Черный ворон, ты не вейся, да и серый брат туда же – 3,14здюхай своей дорогой. Бэби, слышь, аста ла виста, не нужна твоя одежда и прошу без айлбибэков.

Между тем на фестивале постепенно собирались в кучу кони, люди, танки, и цыганки, и крестьянки, и английские шарманки – то есть, всякие волынки и останки разных техник, сваренных умелой сваркой в что-то вроде самоходки; котелки и трехлинейки, люди в формах разных армий, явно сшитых длинным зимним вечером в кругу таких же на всю голову умелых воссоздателей эпохи. Граммофоны, самовары, балаган с Петрушкой, гуси, куры, лошади и козы, и планеры, и моторы, лапти и аристократы, а еще студенты Плешки с их историей богатой коммерсант-образованья. На листке доревольцьонном, в попечительском совете я нашла, конечно, предка – ну, а кто бы сомневался. Моей бабки рОдный дядя из семьи Четвериковых. Да они там все такие. Мне порода их знакома. Щелковской мануфактуры основатель – впрочем, ладно. Не об этом речь веду я.

А какие там ходили дамы в шляпках и турнюрах! То с собачкой, то без оной, то с совой, а то с зонтами! Как они изящно пили чай в открытом павильоне и позировали томно пред фотографом при «Лейке» и гармошкой «вот и птичка!». Что за кони гарцевали меж барьеров и препятствий, всех мастей и инохОдей (потому что ударенье тут иначе не поставишь, а ввернуть словцо хотелось). Были конскими и цены в ихнем тамошнем «Трактире», ну и ладно, черт бы с ними, мы ж не жрать туда приперлись.

Тут прошли одним парадом люди в самой разной форме, от австрийской и до русской, и в килтАх, и в чем-то синем, и туда-сюда крутились раза два, а то и трижды, люто жарясь в шерстяном-то, с котелками, вещмешками, в сапогах и прочих разных атрибутах, артефактах и почти что экспонатах, ох блин сука ну и пекло. Вслед за тем прошли и кони, чутко прядая ушами и грозя копытом в челюсть дать излишне любопытным. Очень громко тарахтели и шипели сизым дымом бронированные штуки – танки или БТРы, но с поправкой на эпоху, чье столетье отмечалось.
А потом на поле битвы разгорелся бой и даже типа сбили самолетик. Бдыщ-хыдыщ из всех орудий, а потом и пуля-дура, а потом на штурм пехота, по пехоте да из пушек, а по пушкам из каких-то еще громче тарахтящих и взрывающихся хреней. Дым, пальба, народ ликует, комментатор поясняет, только рядом очень громко шпарит дизель-генератор, ни черта уже не слышно, но победа будет наша!!!
Мы сидели на пригорке и следили за атакой.

А театр военных действий прямо с воздуха снимали два летающих объекта – один белый, другой черный. Гордо реял квадрокоптер, черной молнии подобный, и сначала мы решили, что его Сергей Михеев, фотокор из поднебесья, запускает по привычке. Даже пост в ФБ слудили – оказалось, нет, ошиблись. Их теперь летает много, все новинку оценили, аж сбиваются по стаям. А чего, оно красиво. См. Михеевские фото, на Фейсбуке и повсюду, где он выложить успеет, и в газете, кстати, тоже. Очень, очень впечатляет.
А тем временем на небе собирались тихо тучи. Очень черные и даже лиловатые местами. Буря, скоро грянет буря – это было всем понятно. И поэтому, наверно, те, кто шел на штурм окопов, как-то стали пошустрее, все, что надо, повзрывали, кого надо, утащили, и пожгли, что не тащилось. «Слава русскому оружью!» - и до следующей битвы. Ясен пень, победа наша, ну а как же, ну конечно, мало ли что в ту эпоху было все не так красиво, сами знаем, чем в итоге все закончилось плачевно. Впрочем, нам ли быть в печали!

Тут, конечно, хлынул ливень! И с трибун сорвало крышу, парусиновые тенты не выдерживали ветра. Это все не помешало продолжать «аристократам» свой пикник меж ананасов и шампанского в бокалах. И цыганки танцевали, и крестьянки торговали, и какие-то индуски предлагали горы специй. С малолетним сыном Колькой мы скрываться не пытались от дождя, который, благо, сильным был, но не холодным. Так и шлепали по лужам к припаркованной машине. Мы, конечно, романтичны были – ах, как это классно под дождем в начале лета! Но Колян сказал сурово: «Идиотское занятье, совершенно не прикольно. Фестиваль-то он хороший, а до нитки мокнуть глупо». Ну чего, ему виднее.
Вот такой заплыв планктона.

Дальше будет много фото. Плюс вчерашние, с Фейсбука. Но вообще в сети их много, и они намного краше.

Фотографии в альбоме «Времена и эпохи» ed2210 на Яндекс.Фотках






































































Tags: дневник наблюдений
Subscribe

  • Вильнюс: детали и отражения

    И еще разные фото из Вильнюса. Когда у тебя мало времени, незачем обнимать необъятное. Поэтому проще задержаться и посмотреть вокруг. В этом городе…

  • И друг Москвы таджик...

    Весна, Кутузовский проспект. Настоящая московская весна. Не подумайте плохо - это они не пьяные. Они снег разгребали и раскидывали, гребли и кидали.…

  • Перезимовали

    Вы еще не многодетные? Тогда мы идем к вам! На этой неделе мы побили все рекорды по народонаселению квартиры. И не буду кривить душой или острить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Вильнюс: детали и отражения

    И еще разные фото из Вильнюса. Когда у тебя мало времени, незачем обнимать необъятное. Поэтому проще задержаться и посмотреть вокруг. В этом городе…

  • И друг Москвы таджик...

    Весна, Кутузовский проспект. Настоящая московская весна. Не подумайте плохо - это они не пьяные. Они снег разгребали и раскидывали, гребли и кидали.…

  • Перезимовали

    Вы еще не многодетные? Тогда мы идем к вам! На этой неделе мы побили все рекорды по народонаселению квартиры. И не буду кривить душой или острить…