Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Выходные прошли незабываемо. Спасибо, что были. Дай бог не последние

Мне сегодня на работе, считай, ночевать. Чтоб я так блядствовала, как я работаю ээээ я очень люблю свою работу и отдаю ей почти всю сознательную жизнь.
Хоккеисты наши вышли в финал, номер из-за этого задерживаем, шайбу-шайбу нафиг-нафиг. Просто я люблю волейбол, а не драки на льду и клюшкой по башке. Лучше б в него играли.

Ну вот, а раз время будет сегодня отдано бог знает чему, грех не вспомнить прекрасно проведенные выходные - предыдущие и половину нынешних. Обещаю сагу в трех частях. С фото.
Прошлые выходные решено было провести на даче. Но так как в позапрошлые я умудрилась себе по глазу шваркнуть веткой так, что поцарапала роговицу и потом вела номера "одним левым!", активно вливая в правый разные лекарства, я дала себе клятву забросить к чертовой бабушке весь этот садоводческий бред и перейти к формату "разбойники жарили мясо и пили вино, Атаманша гадала на картах". Карты были географические - типа "куда б еще смотаться", вино и мясо употребили вместе с Марикой a_k_e_l_a, а также ondatra и iza_dora. С утра, как водится, зарядил мощный дождь, но нашу решимость ослабить не смог и к середине дня кончился. На даче пахнет всем, что цветет, а цветет все. Дети безобразничали, взрослые употребляли вино, сыр и мясо... выходные удались, я считаю.

SAM_5712.JPG

[очень до фига фото, зато одним постом]
SAM_5714.JPG

Сами видите, в каких условиях пробивается у меня все культурное сквозь сныть.
SAM_5716.JPG

SAM_5718.JPG

SAM_5715.JPG

SAM_5723.JPG

Коля, Тася, Андрюха. Технологии совместного дуракаваляния отработаны за много лет.

Следующие выходные начались в пятницу. Решено было отдать должное урбанизму. А урбанизм в Москве это кто? А урбанизм в Москве это где. Москва-Сити. Москвой его, конечно, язык назвать не поворачивается, но сити - да, как живой. Живое. Живая. Ну, неважно, ит из эз ит из.
Компания постепенно, по мере приближения даты экскурсии, росла вширь. К первой паре купонов пришлось докупать еще и еще. Надо же, как нас в высоту тянет! В итоге группа состояла из уже упоминавшихся Изадоры и Ондатры, меня и Коляна, а также:
Нашего Саши;
Его невесты Саши, которая намерена взять его фамилию и удвоить количество Саш Гилей на нашей территории;
Брата девушки Саши - Степы;
Мамы девушки Саши - Яны;
Бабушки девушки Саши Натальи Александровны!
И подруги Саши и Саши - Ани.
Уф, все.
Прикол в том, что в наших семействах, которым скоро предстоит породниться, всех по два комплекта. У каждого из Саш есть младший брат, дедушка Саша и бабушка Наталья Александровна. А на вопрос "вы ей кто?" мы с Яной давно уже отвечаем "Я ей Сашина мама".
Всей этой ватагой мы и ввалились в Москва-Сити.Там как раз был "день рождения Афимола" и всюду по этому случаю были шарики, баннеры и скидки.

Экскурсию ведут сначала по ТЦ "Афимол", показывают вид из атриума, рассказывают, что и как тут строилось, какая башня для чего предназначена. Заводят на 31 этаж башни "Федерации" (пропускная система, бесшумные стремительные лифты, прекрасный обзор... только стекла бы хоть помыли на обзорной площадке!!!). Наверху можно выпить чаю-кофе. Кроме нас, это делали несколько слегка пришибленных школяров, отмечавших последний звонок. Но, к счастью, нашествия пьяных детей в Афимоле не было, а мы этого всерьез боялись.
Есть там еще и фонтан, который раз в полчаса плюется цветными струйками, а потом фигачит одной мощной - под купол. Ну что могу сказать... На это действо мы резво побежали после экскурсии. Как в том анекдоте - "видел я этот ваш Эйяфьятлайокудль. Вулкан как вулкан".
Но эти отражения, высоченные здания, переплетение линий, клеточек, стекла и металла завораживают. Там отражается все и во всем, и дробится, и сливается, и выплескивается...
А внизу в башне "Федерация" обнаружилась какая-то выставка современных художников. Слон психоделический - это там. Картинки с блестками и макет тоже.
Вообще экскурсоводы с нетерпением ждут, когда Москва-сити наконец достоится. Тогда обещают соорудить площадку на самой верхотуре, над частными апартаментами. Когда я выложила в ФБ отчет об экскурсии, меня спросили - интересно, кто там жилье-то покупает. Думаю, социопаты и мизантропы, не иначе. "Дельтаплан-птица, ну-ка выпусти свою добычу!" - вот такие.
Вот порция фото из Москва-Сити. Участникам культпохода вроде как понравилось.

Фотографии в альбоме «Dacha» ed2210 на Яндекс.Фотках



























выходные

выходные











выходные

выходные

выходные















выходные

выходные

выходные

выходные

выходные



А в воскресенье мы с Коляном отправились на ВДНХ - там был фестиваль науки "Политех". Политехнический музей, пока он на реставрации, устроил хипеж, хэппенинг и промоушн. И уж тут мы оторвались по полной!
Чего там только не было. Мы заранее все разузнали на их сайте, поэтому шли прицельно. Но периодически отвлекались на всякие ништяки и не пожалели ни разу.

Вот эту красоту мы не застали, она была поздно вечером. Но ролик настоятельно рекомендую посмотреть. Мы им были просто зачарованы. Это ж надо!



На площади можно было поводить за веревочку мерно шагающего пластикового ящера парейазавра ростом с небольшого пони. Это была "Лаборатория биологии", тоже см. сайт. Но наш мальчик рванулся в "Палеонтологическую песочницу", где откапывали одного ящера, а из кусочков собирали других. Там мальчик потерял телефон, но трубку нам в итоге вернули.
В песочницу можно было попасть через "Книжный лабиринт" из списанных библиотечных книг. С трудом подавляли в себе помоечный рефлекс - набрать, утащить домой, расставить у себя, никогда не прочесть, но радоваться находке, хвастаться знакомым.

Инсталляция из деревянных чурбачков, покрытых металлическими пластинками, по которым лазит Колян, - это "Блестящая мысль" Николая Полисского. 7000 деревянных модулей. А рядом "конструктор" - из похожих чурбачков можно собирать что хошь. Некоторые мамаши ворчали, что детали не слишком хорошо обструганы и можно вогнать в руки занозу. Этих, равно как и апологетов духовных скреп, отсылаем на фиг к знаменитой азбуке Толстого Л.Н. и рассказу "У Вани были чурки", Ваня был прораб.

Надолго завис Колян на площадке, где монтировали машину, действующую по принципу "эффекта домино" (Зона машин Руба Голдберга). Там крутились англоговорящие и улыбавшиеся до ушей люди, а наши дети, в том числе Колян, активно помогали из ни фига, проводов, деталек и скотча собирать длинную цепь машин и механизмов. Если бы я не утянула Кольку на прочие развлекухи, он бы так там и поселился. Зато потом на правах старослужащего участвовал в финальном запуске машины, когда все хррр, бррр, хыдыщ и баммм, и с "елки", увешанной половниками из ИКЕИ, разлетаются пинг-понговые шарики, на которых увековечены имена "творцов". И все это на фоне космического корабля.

На оранжевой каске было написано имя Кати Хаустовой, которую я хорошо знаю и люблю. Она сейчас пресс-секретарь Политеха. Собственно, не зафрендь я ее в ФБ, так и не узнала бы про фестиваль тоже. Вот так хорошие люди помогают нам не только в труде, но и на отдыхе! Катю мы не видели, но если она это читает - машем и улыбаемся!!!


Были там, конечно, и лаборатории физики-химии с опытами. Очень душевная вещь - бутылки с водой, которые сначала накачивали воздухом под давлением с помощью ножного насоса (детей при этом одевали в белые каски), а затем по команде дергали за веревочку - и все эти бутылки мощно летели вверх и падали обратно зевакам на головы.

Но подлинный восторг - это, конечно, испытания "неньютоновской жидкости". Проще говоря - "повтори подвиг Христа" и пройди по воде аки посуху. Для этого требовалось прозаически мало: небольшая квадратная емкость, наполенная смесью воды и кукурузного крахмала. Известно, что кисель, кетчуп, желатин или пектин, а также масляные краски при сжатии перестают вести себя как приличная жидкость, а ведут как выродок какой-то. Если по ней бежать, то оставляешь только слабые следы. Остановишься - затянет с хлюпом.
Масляных красок использовать не стали, а крахмал смывается легко, даже с одежды обтряхивается. И все разгулялись, конечно! Колян был весь "в бэлом". Он сразу завел демагогическое "мама, ты, конечно, мне это не разрешишь..." - и был дико удивлен, когда ответом было "Здесь, мой мальчик, нет ничего, что я бы тебе запретила!"
Не меньший кайф ловили и студенты физфака, которые за этими пробежками по киселю наблюдали. Веселье явно удалось.

Пообщались мы и с конструкторами "резинкового тира". Это такой пулемет Стечкина барабанного типа, стреляющий резинками для денег. Мечта каждого, кому одноклассники залепляли меж ушей ластиком или жеваной бумагой. Долго-долго заряжаешь каждую резинку, а потом тртрртрртртрррр по мишени. Пока заряжали, автор стоял рядом и делал то же с другим девайсом, а "наш" помощник (на фото в красной майке) приятным бонусом цитировал Щербакова. Нам, сказал он, учитель математики (!) эти песни часто ставил. "Что отнято судьбой, а что подарено" было очень в тему, но я как-то даже удивилась.

Еще там можно было посмотреть, что такое "трудное детство - килобайтовые игрушки": были выставлены монстрообразные советские игровые автоматы, стеклянная фигня "справочная", где при нажатии кнопки перелистываются листки (ааааа! Я ископаемое! Я еще помню такие штуки на вокзалах!). Ребенок делал электронные музыкальные инструменты из овощей вроде морковки, киви и апельсинов, втыкая в них какие-то проводки.
Побывали мы и на выставке "Кинетическая жизнь песчаных пляжей". Суть в том, что голландец Тео Янсен из старых пластиковых трубок ваяет шагающих монстров с парусами, а они при порыве ветра шагают по пляжу, пока ветер и волны не упокоят их. Все желающие могли покатать мелких монстров туда и обратно в павильоне "Космос". Это была одна из двух платных выставок, остальное все было бездвоздмездно то есть дадом.
Как раз в это время телевизионщики брали интервью у мэтра, мы послушали и в конце сфотографировали с ним Кольку. Учи английский, Коляныч, на фиг кому сдался твой немецкий. А то мать твоя родная то с американцами общалась, то с этим конструктором. Вери, говорит, интерестинг. Самсинг спешиал. Май сан инджой ит вери мач, аж кюшать не может. Гуд, говорил голландец голосом доктора из "Острова сокровищ". "Хорррррооооший мальчик". На свои креатуры, которые шатали другие мальчики, Янсен смотрел озабоченно.
Второй платной выставкой был "Бестиарий", но мы туда не пошли. Чудищ конструировать - не наш профиль.

Кстати, о профилях и анфасах. Яндекс развернул там приятную такую штуковину - садишься перед камерой, она твой фейс сканирует и выдает, на кого ты похож из великих ученых. Колян не помню на кого, а я - на космонавта Алексея Леонова и на физика Майкла Фарадея. Подозреваю, что дело в "обвале лица" - меньше надо кушать, морда такая не будет, словно ее по циркулю обвели. Правда, видела в толпе юношу, чья яндекс-наклейка сообщала, что похож он на Ивана Павлова. Собак рядом с ним не наблюдалось, думаю, они тоже оценили сходство.



Фотографии в альбоме «Dacha» ed2210 на Яндекс.Фотках

выходные











выходные























выходные

выходные

выходные



выходные

выходные



выходные

выходные

выходные

















выходные












В общем, повеселились мы от души, обгорели на солнце, особенно я. Очень жалела, что взяла самокат только мальчику, надо было второй прихватить. Иногда отнимала его у ребенка по праву сильного, то же самое делала и с мороженым. Ибо нефиг.

Уже на выходе с ВДНХ натолкнулись на еще один научный музей и зависли там еще на час. Музей назывался "Лаборатория будущего", сокращенное название сайта - labudu.com. Колян в этой лабуде готов был поселиться - там тебе и опыты, и шипение, и шарики без воздуха надуть, и лампочку включить без провода, и какие-то шпионские приборы испытать, и черт знает что. Мне музейчик этот понравился особо - приветливыми девушками-аниматорами-экскурсоводами на входе. Они мне даже выделили розетку, чтоб я айпад подключила. Благодаря им я сидела над текстом для работы не всю ночь, а лишь до полуночи. Да, я в курсе, что "работать надо не по 12 часов, а головой", но сходить на Политех-фестиваль мне показалось важнее упорного и нескончаемого труда.
Вот сегодня им и занимаюсь.
А кто посмотрел все фото и все это прочел - тот ма-ла-дец.
Tags: дети, дневник наблюдений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal