Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Вильнюс: детали и отражения

И еще разные фото из Вильнюса. Когда у тебя мало времени, незачем обнимать необъятное. Поэтому проще задержаться и посмотреть вокруг. В этом городе детали важнее панорам, хотя и панорамы чудесные. И в нем действительно полным-полно места и пространства хватает на всех.
Эту поездку я вклинивала между дежурствами, поезд уходил обратно в Москву в воскресенье днем. Перед отъездом мы - по давней и приятной традиции - погуляли часа три с tallamore_j. Это, конечно, он меня в свое время научил видеть в этом городе подворотни, башенки, лица на облупленной штукатурке и массу многозначительных мелочей. И некоторые из кадров, которые будут дальше, бессовестно стянуты у него (как все цельнотянутое, при утаскивании и волочении несколько потеряло товарный вид).

Отражения и преломления. Узоры и кованые решетки. Бурная по весне речка Вильняле, огибающая Республику Ужупис.[где гуляли и что видели] Мы прошли по глиняной дороге, пахнущей мокрой землей, а рядом бежала вода и ждали весны маленькие террасы-палисаднички, которые самостийно наотгораживали себе на крутом берегу жители местных домов. Мы перешли речку, поднялись по старой замусоренной лестнице вверх и зашли на старое Бернардинское кладбище. Где деревья сгибаются вместе с крестами, деревья и кресты ровесники. Там лежит университетская профессура, польские неизвестные солдаты... да кого там только нет.
Погуляли по Ужупису. Восхитились изобретательностью тех, кто в одной клинике совмещает стоматологов и урологов. И модный (свадебный?) салон там есть - "Мадам зайдет попозже" называется.
Прошли мимо рыбного магазинчика, который держат фанаты свежей рыбы, лично знакомые моему спутнику. Мне очень понравилось, как на табличке обозначен выходной день, когда даже рыба делает ноги с работы.
Навестили художественный квартал - и выставочный зал Галеру, которую сейчас отремонтировали и отреставрировали, а выставки там проходят по-прежнему.
Но зато я знаю, как на деле выглядит фраза "тебе неплохо бы проветриться" и "вам стоило бы подсушиться" (как обычно говорят диетологи и тренеры, тьфу на них).
Положили руку на медную длань, чтоб сюда еще вернуться.
Каменный мозг - да, это хороший символ. Сфотографировалась с ним рядом, хоть так - "мозг в наличии, все под контролем".
Походили по старым улочкам, где на стене сохранилися след от крыши сожженного дома. Там была крупнейшая иудаистская библиотека, сожженная в войну. И там же до последнего оборонялись участники восстания в гетто. Это они нарисовали звезду Давида, которая осталась, когда дом был окончательно разрушен и сожжен. Воооон там, на высоте верхнего этажа, на стенке. А на слепых окнах соседнего здания - репродукции довоенных фотографий тех, кто здесь, в этом гетто, жил. Может, прямо в этом дворе.
И опять - нешумные, спокойные улицы, воскресенье, март, солнце сквозь тучи. Улица Литерату, где увековечивают вполне живых писателей. А некоторые доски уже приготовлены и ждут своего героя.
И лавочка натуральных продуктов, где продаются травы, и яблочный или сливовый "сыр" (густо упаренный тягучий мармелад), и сухарики с чем хочешь вплоть до конопли (правда, не представляющей интереса для Госкомдури). И где сильно, сладко и остро пахнет ярко-красными яблоками. А по стене за деревянную грифельную доску идет и прячется вереница палка-палка-огуречик-вот-и-вышел-человечков.

А еще двор, куда проникаешь через неприметную подворотню, а там - арка, создающая огромный, удивительный простор. Обитаемый, живой дом, не закрытый "особняк", как у нас во дворах Остоженки, не брошеная хибара. Дом, где люди живут, причем спокойно и в собственном городе.
И арка, наверное,по осени становится ярко-красной от увившего ее плюща.
К двери ведет деревянная старая лестница, а над притолокой - видите, да? приглядитесь! - белым мелом написаны волшебные буквы: K+B+M. Каспар, Балтазар, Мельхиор - волхвы, короли-маги, рождественские хранители. Ничего плохого не случится с тем, кто обитает в этом доме за деревянной дверцей. Ничего и никогда.

Город такой... надо туда почаще выбираться, вот что я вам (и себе) скажу.

Смотрите сами (только учтите, что там опять много):

Фотографии в альбоме «Вильнюс-Тракай 2014» ed2210 на Яндекс.Фотках

























































































































































Tags: Вильнюс, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments