Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Красота эфиопская

Эх, какую я сегодня видела красоту! Чистую и безукоризненную!
Наконец-то познакомились не через монитор и буковки, а нормально с соседкой моей petrovna_n и ее мальчиком Петей. Большую часть года они, к тихой зависти уж моей-то точно, живут в Крыму, в собственном и ныне на славу отремонтированном доме, в самой гуще нормальной человеческой жизни, где есть соседи, их кошки-собаки, строители, всяческие интересные люди и нормальные, не выморочно-мегаполисные взаимоотношения. Иногда - смерчи и ураганы настоящие, природные, от которых в прямом смысле крышу сносит. У меня такое только на даче, а сколько той дачи по нашим холодам?
А тут приехали Петровна с Петей по делам в столицу, пока лето не началось.

Ну так вот, у Петровны дома сколько-то очень много (я попыталась пересчитать, но сбилась) абиссинских кошек. Потому что она заводчик и владелец питомника, и обладатель массы призов и кубков, и судья на кошачьих выставках... и просто любит это дело.
Это я не говорю о том, что Петровна - чертовски интересный собеседник и ЖЖист, и я уже лет фиг знает сколько ее с удовольствием читаю и комментирую. А она меня. А я ее. А она... а я...

Но кошки... о черт, как же это красиво. И слегка загадочно. Когда ты вроде в панельном доме 70-х годов постройки, а вроде и в параллельном мире. Как в старом фильме "Джуманджи", когда в городской квартире вдруг слышатся звуки тамтама и сквозь стены пробегает призрачное стадо не помню, кого, антилоп, что ли.
Породистая абиссинская кошка или кот - это такое совершенство на гибких пружинистых лапах, с загадочными глазами древнего цвета и разреза (у одной они просто аквамариновые, у других янтарно-желтые). Точеные мордочки, легкие грациозные движения, как росчерк тростника по песку. Все лица разные, приглядишься - не спутаешь. Как на древних гравюрах. Кот точным движением вспрыгивает куда хочет, бредет по подоконнику, аккуратно ставит передние лапы перед задними, обвивает их длинным (по породе) хвостом и морду так в три четверти оборачивает - "А? Вы ко мне? Очень приятно: царь". А еще одну красавицу теплого песочного, с переливами, цвета, мне Петровна дала взять на руки. И та мурлыкала! Как мурлыкает кто-то вроде Наоми Кэмпбелл, наверное. Если захочет.
Это еще надо учесть, что я не кошатник совершенно. Я скорее "собачник". Просто тут сразу видишь, что такое "стандарты породы", да еще и высокие. Это ОЧЕНЬ красиво. Как украшение от Лалик, как простые и изысканные часы швейцарские-настоящие, без "стразиков" и дизайнерских ужимок а-ля "переход на Таганке". Что-то такое.
И эти кошки летают по квартире буквально везде, и заполняют ее собой, как орнамент древнеэфиопский.
Кстати, удивительно: запаха кошачьего практически нет! При том, что я любой запах чую буквально верхним чутьем. И сами кошки - теплые, с яркой переливчатой шерстью, довоооольные жизнью...

Петровна, конечно, пояснила - вот такой длины должен быть у породистого абиссина хвост, вот так он взглядом вверх следит за игрушкой ("амор!" - и глазами так "У!"), а вот этот великоват, а вот эта после родов еще в форму не пришла, а вот эта вот-вот родит и потому сидит в отдельном тихом уединенном месте, ждет (было видно, как изнутри кошки по ней ходили и пихались котята). Петровна брала своих абиссинов на руки привычным жестом судьи на выставке, длины руки еле-еле хватало, а кошки жмурились, вытягивали лапы и так томно, томно простирались в воздухе, как балерины в застывшем гран-па.
Красиво-то как!!!
Вот она, для чего - биология, селекция, доминантные-рецессивные гены, вся эта заводчицкая премудрость.
Но еще было видно, конечно, что кошек тут очень любят и относятся к ним крайне уважительно. Кошки это явно ценят.

А потом мы с Петровной и Петей прогулялись по зоне отдыха Тропарево, даром что дождь пошел. Петя восхищался работающим трактором и размахом стройки, мы с Петровной просто болтали... не так уж плох наш район хотя бы потому, что в нем есть настоящий лес, и пруд, и зеленая трава пробивается, и пахнет мокрой весенней землей. Самое раздолье для детей и их мам.
"На раёне" у нас, конечно, ориентиры общие - тут собес, тут управа, тут поликлиника, "где детский стоматолог хороший", тут "запись в детские садики"... а вот сюда вечером приличные дамы ходят в гости водку пить (ага, у меня подруга по соседству с Петровной жила, только давно), а вот тут вход в парк, а вот здесь в парке Петровна в прорубь ныряла, а я в свое время с детьми на лодке гребла, а по бережочку весело прыгали крысы из ближних палаток (теперь-то их и следа нет, облагородили место и еще полируют сейчас по полной). Давно здесь живем, многое видели. Старожилы припомнят.

В общем, чудесно, чудесно провела время. Жаль, что без Коляна. Он впервые года за два заболел, затемпературил, и его взяла к себе мама. И на прогулку, конечно, его под дождь не отдала, да я бы и не потащила. Ничего, будет и на нашем Теплом Стане тепло и солнце, будет, куда денется. Еще ведь и не май месяц.
Tags: дневник наблюдений, про меня
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…