Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Прогресс на службе вежливости

Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот.

Хорошая вещь - когда к тебе в гости приходят два опытных бухгалтера. Даже выпив красненького, они запросто могут объяснить, почему налоговая не захотела принять уплаченный мной еще в декабре за Сашку налог на имущество его ленивого и боящегося разных банков и налоговых физического лица. Они, оказывается, от меня это дело в банке приняли, но платить должен был все равно Саня лично. Даром что я предъявила копию его паспорта и т.п. Видимо, деньги где-то завесили на воздусях казначейских как неопознанные. Хотя русскими арабскими цифрами написано, какой номер извещения, за кого и т.п.
А налоговая заново прислала письмо о недоимке. Но я-то помню, что мною уплОчено! И, конечно, не могло не начаться в колхозе утро и не понестись говно по трубам. Понятно что по кочкам - тоже.

В общем, я поехала в налоговую. На улицу Шверника, 7. Опа-опа, гангам стайл. Оне переехамши. Такой же танец у закрытой двери исполняли немолодой мужчина с еще менее молодой, видимо, мамой лет за 70, у которой был перепуганный вид и слезились от холода глаза.
Воздерживаясь от нецензурной лексики, мы сказали все, что думали, о повадках и милых привычках госорганов. На двери висела схема проезда. "Время проезда: 30 минут. Дойти 780 метров до остановки троллейбуса...." далее предлагалось куда-то пересаживаться и опять долго идти. Собратьев по несчастью я взяла на борт, и мы поехали искать Сивашскую, д.5. Кто знает офигенски логичный район Академической, Зюзина и Каховки с их узкими дурными улицами имени засраных южных городов, поймет всю глубину моих чувств. Кто не сильно любит налоговые, поймет тем паче.
Самое смешное, что их поняли даже два милиционера в машине, занятых оформлением какого-то ДТП и громкой руганью по телефону! После воплей - Это не здесь! Это не Сивашская! А если не знаете, купите себе навигатор! - Ага, только после вас! А вам слабо рассказать, где эта улица, да?! стороны пришли к согласию, один из ментов (видимо, умеющий не писать, а читать) все мне объяснил и крепко закрыл глаза руками: я вас не вижу. Вот совсем не вижу. Умеете задом сдавать? Вот туда, а потом прямо и направо!
И я сдала задом через весь перекресток, Симферопольский бульвар и трамвайную линию. И мы доехали до этой налоговой! Им действительно дали теперь целое новенькое здание.

Но бардак там был прежний. 4 терминала по выдаче талонов в очередь,только непонятно, какой пункт меню нужен-то. В итоге надо было спрашивать прямо в окне - мне к вам? До закрытия оставалось меньше часа, очереди не было. Попутчикам моим, к счастью, все удалось решить быстро-быстро.
Зато девушка в окошке сразу стала мне хамить. Таким чисто советским тоном, хоть и родилась явно после перестройки. Сказала, что деньги мои никто и никогда уже не вернет, и "вы что, не читали 45-ю статью Налогового кодекса?" Я несколько опешила, обозлилась и сказала, что хорошо знаю только 51-ю Уголовного, а за прочими разъяснениями к ним и пришла. И что деньги у нас в государстве, если они не в минобороны, в воздухе не растворяются. И казначейство не черная дыра. Девушка стала хамить гуще и больше - на ровном, надо сказать, месте. Просто так. От души.

ОК, сказала я спокойно. Прекрасно. Как вас зовут? Ах, Ирина Михайловна. Подождите, Ирина Михаааайловна, минутку, дайте-ка я планшет достану. А то глупо ручкой-то по бумажке корябать... Достала свой казенный айпад, нашла опцию "камера" и нажала на красный кружок.

Было забавно наблюдать за тем, как девушка сначала продолжала хамить, думая, что я просто тычу пальцем в кнопки. А потом вдруг осознала, что она теперь кинозвезда. Ровно после слов - и прекрасно, повторите еще раз, я запишу, а потом выложу... Ух, как ей хотелось хамить дальше! И как она сразу стала контролировать речь, не в силах только убрать из нее визгливые нотки в ответ на мои "пожалуйста, будьте добры, правильно ли я вас поняла..." и т.п. Дважды для меня повторила фамилию начальницы, дважды - еще какие-то данные, выдала мне все нужные бланки заявлений... уже не с таким апломбом настаивала, что деньги пропали... я искренне развлекалась. Чистый кастинг телеведущих. Расскажите нам про Никарагуа и Навуходоносора.

А потом из коридора я позвонила начальнице девушки по внутреннему телефону, и поговорили мы как люди, спокойно и вежливо. Все решили за пять минут. Выяснилось, что девушка дура и вопрос вообще не к ней, и какого черта она в него полезла со своей 45-ой статьей (что нельзя платить за других), непонятно. Передо мной извинились еще до того, как я сказала про запись на планшете. "Да ну, - сказала я, - не буду я волну гнать и жалобы писать, вы уж как-нибудь сами ей скажите, что так нельзя, стыдно же и глупо..." Еще один звонок в аналитический отдел той же налоговой - все прояснилось. Ни при чем тут эта 45-я статья, давным-давно деньги "разнесены" куда следует, а что извещение сформировали по временам очаковским и покоренья Крыма - так это, видать, постарались гении места с его Сивашскими-Одесскими-Херсонскими-Азовскими и пр. улицами. Никуда ничего не пропало, все перевели правильно... в общем, "умеет ваш сын интернетом пользоваться? Пусть войдет на сайт ФНС и сформирует квитанцию заново". Что и было вечером сделано.

Но как же мне понравился шикарный и случайно открытый новый метод борьбы с хамством! Главное, ей и не деться никуда, и айпад не вырвать из рук, и охранника не позвать - "за стеклом", чистый Дом-2. И закон о гостайне на работу с клиентами не распространяется. И хорошооооо они понимают, что такое ролик на ютубе со всеми их ужимками.

Ну и,конечно, приятно, что умные люди там тоже работают. А к девушке я напоследок не поленилась заглянуть, кратко сообщила о результатах беседы и добавила, что "злоба, Ирина Михайловна, до добра не доводит, поэтому всего вам самого доброго!"
Пусть учит лексику и матчасть. Авось пригодится.
Интересно, когда у них теперь выйдет запрет на вход в налоговую с надкусанными яблоками и прочей стивджобовской продукцией?
Tags: дневник наблюдений, про меня, страна родная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments