Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Очень много про Марсель

Дорогие друзья, этот пост получился кошмарно длинным. Я решила, что скроллить вам так скроллить, и запихнула сюда все. Про остальные города Прованса будет (если будет) намного короче.
Извините, я не нарочно, я просто графоман.


Английский литератор Питер Мейл провел в Провансе несколько лет и написал о нем кучу книг - "Год в Провансе", "Еще один год в Провансе", "По следам Сезанна", "Отель Пастис" и пр. и пр. Он купил там дом с садом, бассейном и виноградником, он этот дом ремонтировал, он общался с соседями и успел возненавидеть визитеров с родины, он облазил все окрестности и продегустировал, похоже, всю еду во всех маленьких ресторанчиках, обошел все рынки, ходил на "охоту за трюфелями" с трюфелебарыгами... и все равно ему до сих пор есть что рассказать об этих местах.
А у нас на Прованс было 3 дня плюс утро в день отлета. Начитавшись по уши и книжек Мейла, и дружеских ЖЖ-дневников, и путеводителй, и разных ссылок, любезно стыбренных у lady_tiana или попрошенных у подруги моей mccuntz, я сделала крайне простой вывод: необъятное не объять.
"Я не увижу знаменитой Федры в старинном многоярусном театре..."
Кхм.
То есть по-другому.
"Бессоница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел... за полчаса!"

По этому принципу мы с сыном моим Сашкой по Провансу и пронеслись. И, честно говоря, вполне неплохо это получилось.


Технические подробности и немного похвальбы

Сама поездка была подарком Сане на Новый Год и 19-летие. Я ухватила на Эрфрансе скидочные билеты Москва-Марсель-Москва практически по цене установки водосчетчиков в квартире. К подарку прилагалась мама, но это юношу вроде как не смущало, потому что мама в быту полезна - по-французски разговаривает свободно, логистику и маршрут планирует лихо, а какие-то интересные феньки из ее головы торчат, как солома из тюфяка. Ну, и мне приятно, что ребенку полезно. Что уж там. А еще паштет и красное вино и...

Маршрут получился такой: вечерним рейсом в Марсель. Следующее утро и день провели в этом городе и успели им последовательно восхититься, ужаснуться, побрезговать, а потом проникнуться и понять. Вечером уехали в Авиньон. На следующий день побродили по Авиньону, решив пару непростых дорожных головоломок сугубо за счет "коммуникативных навыков" и врожденной изворотливости. Увидели огромный Папский Дворец и знаменитый Мост, торчащий до половины Роны. Оттуда на поезде отчалили в Ним, где у нас была заказана гостиница на ночь, а из Нима быстро-быстро в Арль. Погуляли по пятничному вечереющему Арлю и снова в Ним. Там была ночевка - и см. отдельный пассаж про то, в какой ад должны попадать дизайнеры, склонные к выпендрежу. Мы этот ад испытали на себе и всячески рекомендуем применить по назначению. Утром и днем мы долго и со вкусом гуляли по Ниму. С его древнеримской ареной, рынком, где продавали трюфели, веселой толпой, громадным парком и башней на горе, и улицами прямыми, как нос древнего римлянина. А из Нима отправились снова в Марсель. Наутро нас принял в свои объятия Эрфранс - и через неполных четыре часа вуаля! - Моску, Моску, томбе ля нэже, импассибле ма нэже, как пел вообще-то итальянец-сицилиец Сальваторе Адамо, но кто тех иммигрантов считает.

Вот такой получился марш-бросок. Довольно шустрый. Но познавательный и - главное - при всех этих стремительных перемещениях вполне спокойный и даже местами "расслабленный". Здесь я просто обязана похвалить себя - а то кто ж еще это сделает. Так вот, если вас спросят, молодец ли Катя, она же Эхидна, что вы ответите? Вы ответите - да, молодец и умница! Я ухитрилась заранее купить через интернет билеты на скоростной поезд Марсель-Авиньон с половинной скидкой. Я заказала гостиницы так, чтобы они были в шаговой доступности то от аэропорта, то от вокзала, поэтому времени на "доставку" себя в отель мы не тратили, равно как и денег на такси. Я выбрала в общем-то не худшие варианты размещения, однако вписалась во вполне скромный бюджет этого праздника жизни. Я быстро перекраивала нашу логистику, как только что-то шло не по плану ("а сегодня у нас по плану нарушение режима"). Я заказала сильно заранее прикольную экскурсию по Марселю на трехколесном мотонепоймичем - "туктуке". И к тому же я не забыла французский, я его по-прежнему неплохо понимаю, и это нам очень сильно помогало. А еще я не нудила и не дергалась, мне было редкостно хорошо, и это был мой главный вклад в наше путешествие. Потому что ребенок уже задолбался видеть каждый день нервную и чем-то озабоченную маму. А тут - полное фарару рару и даже фарарурару ра. И бокал красного к ужину. Шарман и местами формидабль.
Вы прослушали пятиминутку хвастовства. Жидкие и натужные хлопки, как анонимному алкоголику после "здрасьте" бурные и продолжительные аплодисменты, все встают и уходят.

Первый арабский город на трассе Париж-Дакар


Так вот, Марсель. Весь предыдущий длинный пассаж, если честно, был написан, чтобы отсрочить момент данной строчки. Я сижу и туплю: а что про него написать-то? Это какой-то странный город. Или наоборот - не странный. Такой, понимаете ли, город, как одновременно и человек, и его ЖЖ-аккаунт. Реал и виртуал в одном флаконе, а у наблюдателя от этого косоглазие, послевкусие и перекос мозга. То есть читаешь про него одно, видимость он создает другую, а в реальном общении все это вообще оказывается левым и параллельным. И одно с другим все равно сосуществует.

Этот город говорит по-французски. Но важный нюанс: переговаривается он внутри себя по-арабски и на каких-то хрипящих и свистящих языках Африки, Азии и прочих непонятных "заморских территорий". Друзья напомнили мне старый анекдот: "Какой самый крупный арабский город первым встречается на трассе ралли Париж-Дакар? Ответ: Марсель." И это действительно так. В этом городе иммигранты всюду, их по виду больше, чем обычных французов, даже по-южному чернявых. Когда идешь по улице, полная иллюзия, что ты где-нибудь в Марокко или Стамбуле: в фастфудовых кафе сидят без малейшего дела темнокожие и темноглазые мужчины, курят, зыркают на прохожих из-под козырьков кепок или просто исподлобья. По узким улицам ходят сплошь женщины в платках, характерных платьях и "тапочках", типично арабские мальчишки возятся в грязи. И это не арабский квартал, это центр города. Арабский квартал там всюду. Равно как и любые прочие.

Этот город выиграл звание "Культурной столицы - 2013" и усиленно готовится к лету. Везде ремонтные работы, перекладывание брусчатки, ленты-загородки, пыль и шум. Огромное полотнище на доме в процессе реставрации я сначала даже приняла за естественную панораму, настолько мастерски пропечатана на нем уличная перспектива. Сообразила, что тут не так, по разному цвету нарисованного и нормального неба.
В этом городе прекрасные здания, огромные базилики, одна из которых - Нотр Дам де ла Гард - прямо-таки царит на холме над городом. Море, Замок Иф, внушительные камни четырнадцатого и восемнадцатого века... красота (для удобства - фото в конце текста, чтоб если прокручивать текст, то одним скроллом сразу).

Все бы хорошо, но в "культурной столице" царит ужасающая, какая-то демонстративная грязь. Жуткая. Улочки и переулки зассаны и засраны, и собаками, и людьми. На каждом углу, в каждой подворотне - бомжи, в основном арабские или чернокожие. Причем не просто попрошайки, которых тоже полно, - а такие, которые в буквальном смысле "ходят под себя". Вот самое первое впечатление от Марселя, едва мы вышли из здания вокзала на ослепительный свет и величественную Большую Лестницу, построенную в честь заморских департаментов Франции. На самой верхней ее площадке "неудержимо рвало на родину" какого-то обкурившегося похмельного негра, которого поддерживал под локотки такой же компатриот. Ни у кого из прохожих это не вызывало ни отвращения, ни удивления - привыкли, смотрели сквозь, даже гримасы не состроили, и это щепетильные во многих других вещах эстеты-французы.
Четкая мысль: это действительно не очень люди. Это такие Шарикофф, животные. Судя по тому, как они постоянно стремятся поднять лапу и "пометить территорию", глодают что-то и норовят цапнуть прохожих за пятки.

Как по-русски будет "бомж"?

Саня долго вспоминал, как такие элементы общества называются в курсе социологии. Мне ли не знать систему стратификации? Люмпены? Андеркласс? Деклассированные элементы? Нет, нет, нет, говорил Саня, все не то. Есть какое-то русское слово... Меня заело. Ну вот тебе русские слова. Отверженные? Нет. - Нищие? - Нет. Калики перехожие? Мизерабли, блин, хоть это и не по-русски? На дне? Попрошайки? Бомжи? Убогие? Ночлежники? Отребье?
Русским словом оказались "маргиналы". А что, обрусеешь тут. Лошадиная фамилия, в общем. Овсов. Чехонте. Авек плезир.
Вот один такой "русский" меня потряс своим art de vivre a Marseille - искусством жить в Марселе. У подножия той самой Большой Лестницы начинается бульвар имени Афин (Бульвар Атен). В нише - заделанной витрине одного из домов прямо напротив нашего отеля некий бомж устроил себе буквально королевскую опочивальню: кровать, застеленная ярко-красным ватным одеялом, в головах - аккуратно сложенные сумки с пожитками... не хватало только бра над головой и коврика у ног.

Город многонациональный, и этим всегда гордился. Но... в прошлом или позапрошлом году официальные лица Марселя всерьез призывали ввести в него войска регулярной армии, чтобы подавить "цветные бунты" - волнения иммигрантов. Мэр Марселя Жан-Клод Годен выступил резко против, как-то все прикрутили, но ситуация была из разряда ой-вей.
Вообще про мэров... Когда я в очередной раз назову упы, скоти, уро нет, так не пойдет, душку Собянина!!! упырем тюменским или рябой скотиной, напомните мне, силь ву пле, про Марсель. Наш Собянин с его плиткой и пропиской ангел, ангел бескрылый. В Москве 13 или все 15 миллионов, а в Марселе 850 тысяч жителей. В Москве постоянно зима и снег, а в Марселе тепло и разве что мистраль иногда дует, взметывая в воздух тучи, реальные тучи бумаг, картона и газет (как же он дует, стены и окна трясутся, да!) В Москве все деньги страны и весь криминал ее же, а Марсель хоть и крупнейший торговый порт Франции, но все-таки не столь громадный мегаполис, зато богаче Москвы в пересчете на душу населения точно. В Москве таджиков, киргизов и всяких джЫгитов уж куда (в абсолютных цифрах) больше, чем в Марселе негров и арабов (которые носят такие же черные кожанки в облипку и спортивные штаны, как и наши расулмирзаевы). Но в Москве я сроду не видала такого бомжатника, такой грязи - ни в центре, ни даже на наших ледяных хрущобных окраинах. В Москве не срут прямо на улицу, в Москве не ведут себя так, будто третий Рим - это третий мир, на который приезжие "пилювали слюной" и харкали. То, что в Москве вызвало бы бурю негодования, в Марселе - считается нормой.
Душка, душка Собянин, хоть и в Тюмени ему все равно самое место. А марсельский мэр халтурщик, даром что в традициях и мейнстриме французских либерте-эгалите-фратерните он весь по уши как в том, чем заляпаны улицы его города. И у власти пребывает примерно столько же, сколько наш, а сменил их французского Лужкова (прежний мэр сидел с 90-х гг. на посту).
Так что город, где была написана "Марсельеза"... ну да, allons, enfants de la Patrie, да подальше отсюда.

Тук-тук и кто там


И вот, понимаете ли, какая интересная вышла вещь.
Мы с Саней объехали Марсель на этом мотоциклетном "тук-туке" - все главные достопримечательности, старый порт, древние улочки, холмы и набережные. Погуляли сами. Прифигели окончательно. Сели пообедать в кафе где-то в глубине старого же квартала - выбрали попросту то, где комплексный обед был не слишком дорогим, но сытным. Получили прекрасно приготовленное мясо, приятный десерт и треп часа на полтора с сидевшей в этом же кафе молодой женщиной (видимо, вышла пообедать в "рабочий полдник"). Ну, как оно обычно бывает - слово за слово, и намертво зацепились языками, рассуждая о каких-то сложных материях и философских вещах. Стоит человеку поддакнуть и сказать - "ой, надо же! Вы сейчас такую сложную вещь сказали! Не каждый даже поймет, что это и правда важно, многие вообще об этом не думают, тем более такими словами!" - и собеседник начинает с удовольствием не просто беседу поддерживать, а размышлять, вспоминать, сравнивать... вообще получать от разговора удовольствие, равно как и ты.
И вот начали мы с невинного - а вы откуда, а где вы так лихо выучили язык... как странно, когда на нем легко говорят не итальянцы или португальцы, а славяне (да, говорю, а каково нам слышать китайцев, говорящих по-русски!) Обсудили милые привычки разных наций. В том числе итальянцев, которые понимают только свой язык, а всю прочую романскую группу не слышат! Даром что музыкальный слух и разное бельканто! Румыны их понимают, они румын - нет! Перемыли кости испанцам, немцам и англичанам в турпоездках. Все же на виду и на слуху. Разве что я не рассказала анекдот про гаишников на Арбате и полиглота-японца, на всех наречиях спрашивавшего, где тут туалет ("и че, помогло мужику, что он пять языков знает?")

Продолжили тем, легко ли во взрослом возрасте учить язык... и в принципе что-то-новое... вообще - легко ли менять образ мыслей и стиль поведения, проще ведь сказать "как я привык, так и правильно!" - ага-ага, именно, многие всю жизнь без движения так и проживут, и довольны собой... - только ужас, зачем жизнь, если она такая правильная и скучная - вот-вот-вот... и пошло-поехало.
И эта молодая женщина рассказала нам о Марселе так, как не сказал бы никакой литератор, мэр или просто "наблюдатель". Рассказала о нем - говоря вроде бы о себе.
Она вспомнила, как ее в 12-летнем возрасте привезли сюда из Парижа, где раньше жили родители. Как ей было странно и непонятно среди ребятни, которая все время как ртуть - кривляются, шумят, прыгают, делают одновременно тысячу дел. И как со временем этот город ее в себя "затянул". Потому что в Париже и в помине нет этой простоты хоть в одежде (ходи летом в шортах и футболке, никто слова не скажет), хоть в отношениях между людьми, хоть в свободе передвижения и смены "курса" в зависимости от попутного или встречного ветра в твои паруса. Как ей легко здесь дышится. И еще - она говорила это несколько раз - Марсель такой город, где действительно нет "гетто", где все смешаны и живут бок о бок. И это может не нравиться, потому что люди очень разные, бог знает откуда приехавшие. Но они сами точно знают: им все равно "придется интегрироваться", не в этом поколении, так в следующем. Вот у нее предки по материнской линии - итальянцы, вернее, итальянские евреи, сбежавшие от Муссолини. "А у меня, - вступил в разговор хозяин кафе, - отец из Алжира. Его дед привез в 15-летнем возрасте и сразу отдал в школу. Ему очень трудно было! Но куда денешься? И дед с бабкой сложно привыкали, да..." И вот так все время. "Но зато мы тут все бурлим, - говорила наша собеседница, - как в огромной кипящей кастрюле, у нас тут и краски ярче, и вкус острее, мы все друг от друга что-то берем. Марсельца ни с кем не спутаешь, это по сути особая нация. Стоит отъехать в Тулон, я уж не говорю - в Италию, да хоть и на Лазурный берег или в Авиньон - совсем другое дело. Мы не очень Прованс, мы именно Марсель, вы сами посмотрите, это такой город... Хотя, конечно, некоторым тут не нравится, слишком шумно и пестро. Город на любителя. Но я бы уже точно в Париже жить не смогла бы, хотя я родом оттуда".

И что-то у нас с Сашкой перещелкнуло в мозгу от этого рассказа, от разговора этого. Нет, мы так и не полюбили Марсель. Перед отъездом мы сюда вернулись. Дул свирепый ветер - мистраль. Такой, что меня просто толкало в спину, выдувая из улицы. Мы пошли поужинать, но то кафе было вечером уже закрыто. В соседней двери толпились какие-то негры - сходка у них там была или что-то вроде. В другом кафе, даром что на красивой площади, был такой свинарник, что мы оттуда сразу ушли. Ветер поднимал в воздух целые тучи бумаги, газет, обрывков и ошметков. Мы плюнули на идею прощального ужина, зашли в Макдональдс (тоже изрядно заплеванный). Мы без особых сожалений утром погрузились в самолет, вспоминая в основном Авиньон, Арль и Ним.
И тем не менее если спросить меня про Марсель - что, мол, не понравился? Да не знаю я. Он как-то по-разному на все пять базовых чувств. На запах чудовищен. На вид прекрасен. На вкус - туристский фастфуд, все наспех, суета и пластиковые вилки. На слух - разноголосый, до какофонии. На ощупь - руками я бы его трогать не рискнула. Марсель, видимо, хорош на расстоянии, через прозрачные фильтры туристских автобусов, отельных окон или экраны мониторов, где расписываются его красоты и перспективы. Или в воспоминаниях, когда обоняние и осязание отключены. Или когда смотришь от старого порта на море, на остров с замком Иф и старинные форты. Или когда разглядываешь витражи в громадных базиликах.
Вот! Поняла. Марсель хорош в режиме фотошопа. Его замечательно фотографировать, там всяческие виды, панорамы, скульптуры и арки. А то, что ты по ходу съемки вляпался в дерьмо, а арабы попытались у тебя сумку отжать, остается за кадром. Но ты ж турист, тебя и надо ощипывать, пока жирный и растяпистый. (нас с Саней эта чаша, сразу скажу, миновала. Мы делали вид, что родом из сурового Tschelyabinsk'a, ударение на i).

Или уж надо действительно там жить, и тогда ты становишься его частью, а раз такое дело, то сидишь - не чирикай и получай удовольствие.
Но уже упоминавшийся Питер Мейл был абсолютно прав в одном своем утверждении. Во Франции только два города, обладающих ярким и неповторимым собственным лицом, различимым с первого взгляда. Париж и Марсель.
И им, добавлю, в общем-то плевать, нравятся они заезжим туристам или нет. Понаехали тут, а у нас все свои - понаехавшие.



Теперь будет много фото.
История Марселя - вот тут хотя бы. Авторы текста называют его "французским Чикаго" - по-моему, это натяжка, но в Чикаго не была, не знаю.

Первое, что меня в Провансе обрадовало, - здесь светает ВОВРЕМЯ! По нормальному времени, а не со сдвигом, потому что младшенький часы на айпаде перевести не смог. Отель был в 5 минутах ходьбы от дверей аэропорта. Так что небо! Солнце! Следы от самолетов! И цветы. 31 января, напомню я вам. В Москве бурямглоюнебокроет, а люди кроют ее.

Фотографии в альбоме «Марсель» ed2210 на Яндекс.Фотках










Мы заказали экскурсию по Марселю на тук-туке. Водитель ждал нас у подножия Большой Лестницы около вокзала Сен-Шарль. Ждал, кстати, во второй раз - потому что перепутал и сначала встречал нас 31 декабря и под новый год обиженно звонил мне в заснеженную Москву - а вы где? А это Николя... Я горда собой, что быстро сообразила, кто и что это. Если честно - потому что с ходу предложила говорить по-французски и испански, а на английском еще бы тупила-тупила в трубку. Vive la France, в общем.
О всякой шелупони на этой лестнице уже написано. Были и еще какие-то странные люди в наушниках и повязках. Ходили парами. Видимо, чему-то учились - может, ориентации слепых в городе? Мы так и не поняли. Они вроде были зрячие. Саня восхитился вокзальными конструкциями - строитель, естественно.
Это марсельский вокзал, странные люди, Большая лестница. Скульптуры на ней символизируют заморские колонии Франции. Она огромная и величественная.

Фотографии в альбоме «Санины фото» ed2210 на Яндекс.Фотках











Фотографии в альбоме «Марсель» ed2210 на Яндекс.Фотках















А это мы с Саней едем на тук-туке. Саня перестал курить сигареты и перешел на трубку, так что курение резко сократилось. Вот что значит грамотно поставленная задача.
Дальше начинаются городские виды. В том числе музей Марсельезы (зря что ли ее здесь сочинили, это вам не Дурос Антигуос из Кадиса, хоть те и забористее). И масса прочего интересного. Например, кафедральный собор Sainte-Marie-Majeure, вот этот - полосатый. Он громадных размеров. Когда входишь внутрь, понимаешь - насколько. Там несколько приделов, каждый сам по себе храм. Есть и милые "закоулки" - в одном мы обнаружили рукодельный вертеп (как у нас диорамы делают в провинциальных музеях). Сцена выписки Марии из роддома-хлева и приношения даров от лица Балтасара-Мельхиора-Каспара была раскрыта прекрасно. Рядом обнаружилась скульптура "Христовой бабушки" - Св. Анны с Марией-девочкой. Рядом теплилась свеча. А вообще в храме было пусто и холодно. Летом, небось, там райская прохлада.


Фотографии в альбоме «Санины фото» ed2210 на Яндекс.Фотках


















Фотографии в альбоме «Марсель» ed2210 на Яндекс.Фотках


























































Фотографии в альбоме «Санины фото» ed2210 на Яндекс.Фотках









На этом тук-туке (мотоколяске открытой, спереди водитель, сзади скамеечка для трех тощих или двух упитанных пассажиров) мы объехали старинный квартал Марселя Ле Панье (самый старый, он даже в войну не слишком пострадал, хотя остальные как следует бомбили), проехали по Старому порту, посмотрели на соборы и форты четырнадцатого - восемнадцатого веков, а потом неспешно въехали на холм, где стоит символ Марселя - Нотр-дам де ла Гард. Вся в золоте изнутри и с позолоченной 11-метровой статуей на макушке. Кроме прочего, обнаружилось множество благодарственных дощечек от людей, чьи молитвы исполнились. И еще одна с примерным смыслом "здесь такого-то числа Богородица объяснила командующему марсельским гарнизоном генералу Х, как надо действовать, благодаря чему город избег огромных разрушений в ходе боевой операции".

Еще один большой блок фото.
Фотографии в альбоме «Санины фото» ed2210 на Яндекс.Фотках













Фотографии в альбоме «Марсель» ed2210 на Яндекс.Фотках





















































А потом мы спустились с гор снова в Старый порт.
Жираф - это книгообменник. Кто хочет, старые книги туда кладет, кому надо берет. Бегают арабские ребятишки. Мамы их окликают по-своему, а эти лопочут уже на смеси с французским. Снова соборы, форму которых повторяют багеты, выставленные в витрине булочной. И масса разных деталей.
Я поразилась, как ловко реставраторы затянули триумфальную арку тряпкой с пейзажем: только по цвету неба отличила, что это декорация. Попрощались с Николя из тук-тука, с удовольствием дали ему разрешение выложить в его ФБ наши веселые морды и пошли искать кафе. Где, собственно, и состоялся наш замечательный разговор с той марсель... марсельезой? марсельчанкой? марсельдью? В общем, той милой девушкой.

Фотографии в альбоме «Санины фото» ed2210 на Яндекс.Фотках























Должна напоследок показать еще несколько марсельских фото. На одной - тот самый "бомжебудуар" напротив нашего отеля. Хорошо человек устроился, чувствует, зараза, вкус к жизни.
Строчки белой краской на асфальте напоминают о том, что было "вотпрямздесь" в годы войны. Как спасались беженцы, как бомбили город и т.д. Это у них такой культурный проект.
Стенка с надписью - тоже у вокзала. Приятное напутствие.
А Триумфальная арка - та самая арка с декорацией. Вы ее уже видели на предыдущих фото. Честно: тогда заметили, что фейк и рисунок?

Фотографии в альбоме «Марсель» ed2210 на Яндекс.Фотках



















Дальше наш путь лежал в Авиньон. Я заранее, еще в ноябре, купила по интернету билеты на скоростной поезд с приличной скидкой, была горда собой и думала только о хорошем.
Tags: Прованс, путешествия
Subscribe

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…