Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Внучка-лайт

Сугубо теоретически я уже запросто могла бы стать бабушкой. Но на фиг такую теорию! Поэтому я из чистого суеверия, например, на даче ни-ког-да не наливаю себе чай в чашку с соответствующей надписью. Только в "Катю", "маму", а иногда, под настроение, и в "папу", ибо пусть боятся и кто тут вообще глава семьи и добытчик?
Старшие дети ведут себя пока хорошо, не шалят и внуками меня не осчастливают, а то я точно сдохну, чур меня, я стольких не прокормлю, я тогда себе в знак протеста к пенсии девочку рожу. Но у всего на свете есть вариант "лайт", и внуки - не исключение.
У подруги нашего Сани Саши-Князя есть собака. Серый цвергшнауцер по имени Асса, она же Аська. Цверг, кто не знает, - это самая мелкая из служебных пород. В буквальном переводе - "гном-шнауцер". Характер у "гнома" твердый, напористый и упрямый. Полностью оправдывает истину "характер либо хороший, либо он есть". То есть собачка легкая, мелкая, но не сумочная и не комнатная, а такая. Ух.
И вот эта самая Аська дает Сашке-Князю и примкнувшему к ней нашему Сане прикурить так, что мое материнское сердце начинает радостно и злорадно биться в ритме "отлились кошке мышкины слезки! Отлились! Так вам и надо!"

Аськино общение с хозяйкой и Сашкой точно воспроизводит манеру поведения подростка в благополучной, но иногда гиперзаботливой семье. Рычи и брыкайся, шли всех подальше, отказывайся от всего, что тебе предлагают предки, но не забывай, что они ДОЛЖНЫ тебя кормить, поить, лелеять и холить. Холить без всяких "а хуле?"

Вот она, красотка:
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Саня-Князь понимает, что собака мелкая и шерсть у нее негустая. Собаке зимой холодно. Еще у собаки мерзнут лапы. Аську ребята всюду таскают с собой, хоть на дачу по снегу, хоть в пещеры по грязи. Для встречи нового года в дачных условиях Саня купила Аське специальные ботиночки на мелкую лапу. Вполне удобные и даже красивые. Надела их дома, чтоб собака привыкла.
Аська сделала ЛИЦО. Такое лицо, что я сразу кое-что вспомнила, причем не только про своих собственных детей, но и про себя лично. Аська пошла по нашей кухне, нервически и брезгливо виляя задом, высоко поднимая ноги и постоянно оборачиваясь. Всем своим видом она говорила... "Саня, как ты думаешь, что она нам хочет сказать?"
- Мама, я не надену эту шапку, она уродская! - ни минуты не замедлив, на чистом автомате ответила Саня.

Хехе. Именно. Плавали-знаем.

Еще эта собака терпеть не может, когда ее без спроса берут на руки. Со спросом тоже. Она же не кошка, в конце концов! "Ррррррр!" - говорит Аська. "Ррррррр и гав!" - громко, с демонстрацией идеального белого мелкого прикуса. Едва ее берут на руки и переворачивают пузом вверх, все налаживается. Кто ж не любит, когда ему пузо чешут.
Но ррррр. Не тррррожь. Черррррртовы пррррредки.

Вот-вот. Техника безопасности при попытке погладить подростка по голове или (ужас!) поцеловать в макушку мне знакома хорошо. Следы от прикуса на душе каждый раз приходилось мазать зеленкой смирения. Или давать по ушам превентивно. А уж как эти люди сопротивлялись попыткам "взять на руки" ("лезть им в душу") - ну то есть!

Еще собака проявляет обычную подростковую неблагодарность к "родителям" и несоразмерную любовь к чужим или к неблизкой бабушке (в нашем случае ко мне). Кормит ее, гуляет с ней, вычесывает, моет лапы, водит к ветеринару, купает, делает прививки и т.д., естественно, Саня-Князь. Строжит и воспитывает, беспокоится - тоже она. Именно с ней собака и срется больше всего, именно на нее обижается, рычит, не слушается и что-то постоянно требует. Или лежит, демонстративно отвернувшись, непреклонной серенькой полосочкой в позиции "ко всему миру передом, к родителям задом". Меня же эта собака встречает у двери радостными воплями, лаем и визгом. Она подпрыгивает на полметра, лижет мне руки, тыкается мокрым носом и скачет вокруг. Иногда скачет просто так, иногда явно жалуется (мимика у серого "гнома" крайне выразительная).
- Что, - говорю, - Аська? Кто тебя обидел? Опять эти упыри? И что же они делали?
Как что делали. За уши трепали. Ругали. Не играли. В комнате закрыли, чтоб на сашкиного репетитора по математике не лаяла. Не дали со стола ни кусочка, да еще и прочь погнали... Ну кто они после этого?
Упыри, Аська, упыри чистые... Как таких земля-то носит.
А главное - "подросток" тоже не дура. Жаловаться-то она мне жалуется, но периодически подбегает к Сане-Князю, чтоб насладиться эффектом, но заодно и засвидетельствовать свое почтение. Мол, ты все равно моя хозяйка, я тебя люблю... но молчать не буду! Львам недокладывают мяса!
Еще она, конечно, обожает свою "главную бабушку" - Санину маму Яну. И "прабабушку". Она вообще собака веселая и приветливая. Это она только непосредственных "родителей" периодически пытается за Можай загнать - чистый подросток опять же. Хотя если некоторое время их не видит, начинает отчаянно скучать и томиться - "мама, забери меня из этого пионерлагеря, мне тут грустно и плохо!"

По отношению ко мне Аська однажды устроила аттракцион неслыханной щедрости. Стоило мне войти в дом после работы, как собака настойчиво потащила меня в кухню. Заставила вынуть ее пакет с кормом и развернуть. Есть хочет? Нет. Показала и тут же сама обратно завернула пакет бородатой мордой и упихала в укромное место за икейскую табуретку. Просто объяснила, где нычка с едой. "Проголодаешься - пользуйся!" При этом стоило саниному приятелю Комару, когда они вместе готовили ночью курсовик, двинуться в кухню, Аська срывалась с дивана, на котором спала, и Комара облаивала. Не пускала к холодильнику и хлебнице. "Ходют тут всякие, а потом приличным людям надо тумбочки докупать".

А тут недавно был у Сашки-нашего день рождения, сначала они хотели отмечать его в пещерах, а потом все-таки переиграли на домашний вариант. С утра пошли всей компанией, прихватив Коляна, с горки кататься. Аська там постоянно "спасала" детей, которые зачем-то со снежной тропки летели на голый лед прямо на попе! Хватала зубами за рукава курток и тянула с опасного места. Родители детей сначала беспокоились ("она что у вас, кусается?"), потом поняли, в чем дело. Саня услышал обрывок разговора чьих-то пап: "Это служебная порода! Как-то она так называется... а! Штуцер!"

И тут отважному штуцеру хорошо прилетело от большой собаки. Чем этот пес ее задел - зубом или когтем, ребята так и не поняли. Только по приходу домой выяснилось, что на голове у Аськи здоровенная рваная, хоть и ровная, рана. Кожа распорота - так карманники шубу режут, когда до кошелька добираются.
Одна из сашки-сашкиных подруг учится на ветеринара, но ее помощь даже не потребовалась.
У меня собак в жизни не было, зато детей выше крыши. Я поняла, что рефлексы не пропьешь, когда собака уже стояла в ванной, куда беспрекословно дала себя опустить (обычно терпеть не может и сопротивляется, но поперек хозяев и "бабушки" даже не тявкнула), с промытой башкой, залитой сначала перекисью, а потом мирамистином и перевязанной бинтом на манер "шапки летчика" - только уши торчали.
В ветеринарке на следующий день сделали так же, когда все-таки было принято решение эту рану нормально зашить, а не оставлять, чтоб "присохло, как на собаке". Можно было и так, и так. Но... снова "родительский выбор": все лучшее - детям! Надо же по уму! А вдруг заживет неровно?
Сашка-Князь при этом не раз сказала, что на ней самой точно такие же порезы не зашивали, и ничего, срослось... но собака же. Мало ли. Лучше уж, от греха...

И вот в этой ветлечебнице я окончательно поняла, что кое-что "эттим деттям" сейчас отлилось за мои слезы. Влезли в мою шкуру, не единожды надеванную.
Когда твой ребенок сидит, весь плачущий и несчастный, у врача. А ты дрожащими руками подписываешь согласие на наркоз и все возможные последствия, вплоть до... Потом несчастную малявку уносят в операционную, а ты опять под дверью, меряешь шагами приемную и всем там мешаешься. А потом тебе это "дитя" возвращают опять перепуганным, рыдающим и совершенно без понятия, чего и как.
Дальше ты общаешься с врачами и вносишь в их кассу какую-то дикую сумму с обещанием через несколько дней вернуться и внести за прием еще.
А дитя жмется к тебе и с рук не сходит, но не забывает капризничать и рычать, и впору вместе с ним сделать то же самое.
И надо быстро соображать, где купить лекарства, как и когда их страдальцу вкалывать, плюс еще и держать на лице спокойную мину - мол, усе под контролем, шеф.
Вид у бедной Аськи был действительно еще тот - "обезьяна мартышка, цвет зеленый". Шов, дренаж, зеленка, бинт и еще этот прозрачный воротник вокруг шеи - "портрет камеристки инфанты Изабеллы", музей Прадо, вход свободный. Но на Сашку с Сашкой тоже смотреть было грустно. А Коляна так и вовсе, едва собака заскулила и завизжала, будто ветром вынесло из смотровой в холл. Я, говорит, не могу это слышать, мне ее ужасно жалко!

Ну, и дальше собака показала ребятам все прелести того, что называется "быть родителем". Я-то помню, я-то привыкла. А они нет. Я-то знаю, что если подросток говорит "мамочка, почитай мне, мамочка, я тебя люблю" и т.п. - значит, ему очень плохо и вообще он, считай, бредит. А едва начинается злобное ррррр и отстаньте - ура, температура упала, пациенту лучше. А что он мультики хочет смотреть, а не уроки делать, а что перевязки не любит и норовит отряхнуться (!), когда его только что обрызгали зеленкой - так это знамо-вестимо, не впервой, чай. А им непривычно. Они с ней колготятся, с рук ее не спускают, даже выносят полаять в прихожую, когда я с работы возвращаюсь, - и вот за все их старания этот злющий и неблагодарный гном-штуцер...
Собака выполнила всю обязательную программу и немножко произвольной. Полежала пластом денек, заставила Сашку волноваться и звонить врачам в клинику. Ничего не ела и не пила, отворачивалась от миски, брезговала капустой. На следующий день аппетит вернулся, голос и характер тоже. Рычала, трескала корм, наутро отдала излишки на ковер и нагадила около балкона. Объясняла хозяевам, что они козлы, а воротник - уродство. Ура, подростку явно лучше.

Дадада, ребята, так всегда и будет. У кого-то память короткая, а у кого-то склероз еще впереди. Умница Аська, так им и надо. Пока своих детей не нажили, слав-те-господи, хоть ты им покажешь, где раки зимуют и насколько эта зима долгая - считай, бесконечная.
Tags: дети, дневник наблюдений, про меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments