Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:
  • Mood:

Южный круг. Часть 9. Усадьбы Липецкой области и немного сахарной свеклы

Ой. Меня, оказывается, даже под Новый год читают! Тогда с наступающим, хотя это отдельная тема.
А я все-таки еще немного про Южный круг.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Опять что-то с катом. Все фото и текст открываются, если кликнуть по заголовку поста. А из ленты - только начало :(


Как уже говорилось, стремясь объять необъятное, я выстроила "логистику" путешествия примерно так, как решается школьная задачка "повышенной сложности" типа "соедини эти девять точек тремя непрерывными линиями", а то на бал не поедешь и вместо кареты тебе - тыква. И ученик пыхтит, не понимая, что для непрерывности надо периодически вышвыриваться за границы образованного точками квадрата, а то и вместо плоскостного мышления использовать пространственное.
По нашей карте с зелеными точками маркером мы метались из конца в конец. И захватывали сразу целые "кусты" разных интересностей. Что, конечно, не мешало иногда погоняться за громадными БЕЛАЗами, слезть на подсолнечное поле и нарвать себе сухих подсолнухов (стебли у них жесткие, так что докручивала, признаюсь, зубами, отчего Сашка очень веселился и напоминал мне про вывеску "Большие Хомяки" рядом с "Екатериновкой"). Еще мы по ходу пьесы увидели множество грузовиков с сахарной свеклой, сначала держались подальше, а потом любопытство разобрало. Набрали в айпаде в поиске о том, как ее производят и впечатлились. Предприимчивы были наши предки - стоило немцам изобрести передовой метод, наши тут же его взяли на вооружение, и завод пустили первыми. А уж когда мы набрели в странствиях на свекольный завод, тут, конечно, сделали краткую остановку и что могли обсмотрели. Самый класс - это бурты со свеклой, обработанные известью. Чистый Верещагинский "апофеоз войны".
А комбайн эту свеклу, оказывается, собирает с дикой скоростью. Километров 30 в час идет по полю и только жжух-жжжух-жжух свекла по шнеку в бункер. О как.
Но БЕЛАЗы... жуть, до чего они громадные. Только колесо выше меня ростом. А к кабине ведет такая "лесенка", как на дачную веранду, и водитель туда забирается по ней. Это еще были не самые большие экземпляры - фактически карлики 32-тонные. А бывают намного больше. Наша машина рядом смотрелась совершеннейшей букашкой.
Сразу вспоминался тот анекдот про бацьку Лукашенко, чэстнага палитыка: "Есць у нас секретное оружие, есть... рессора от трактора "Беларусь" и колесо от "БЕЛАЗа"! Никто живым не уйдет!"

Вот несколько фото про сельскую жизнь и такую же новь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «разное» ed2210 на Яндекс.Фотках

























И немножко для читателей и почитателей известной писательницы и монетизатора всея ЖЖ Макса Фрая, она же Светлана Мартынчик. Нечего выпендриваться, слушайте любимую песню "Валенки", книжки лучше пишите. Все прочее - см. ниже.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Усадьбы-то где, усадьбы? -спросит нетерпеливый читатель, и прав будет на все сто.
А усадьбы тут же. Посреди этих полей, камней и свекольных буртов.
Вот, например, едешь-едешь по дороге почти проселочной, добираешься до села с приятным названием Вешаловка. А там, знаете ли, всего-то ничего: усадьба Знаменское, принадлежавшая роду Татищевых. А в ней церковь. Храм такой кирпичненький. Ага-ага. Слегка масонского такого вида. Архитектор - Василий Иванович Баженов, прошу любить и жаловать, когда челюсть с пола подберете.
Церковь - Знамения Божьей матери, годы постройки 1768-1794. Баженов создал ее проект, когда ему был всего-то 31 год, это достраивали потом долго. Но и немудрено - вы посмотрите на этот храм.
А после Татищевых имение перешло к роду Кожиных. И если не лень, пройдите по ссылке. Там такие захватывающие истории разыгрывались. Взлеты, падения, выплавка руды и судебные процессы,гений и злодейство... ух. Ну и революционное крестьянство в финале.
В результате от прекрасной усадьбы с дворцом в псевдоготическом стиле, с оранжереями, прудами, парком и образцовым хозяйством только и уцелело, что церковь, угловая башня дворца, отстатки парка и так, по мелочи немного.
Но даже это уцелевшее впечатляет.

Фотографии в альбоме «вешаловка» ed2210 на Яндекс.Фотках





















А ехали мы через Вешаловку в другое славное место - имение Трубетчино. Принадлежало оно князьям Васильевским, а до того - Трубецким. Называлось Трубетчино, Спасское тож, по названию церкви.
Опять же - если не лень, пройдите по ссылке. Там вы найдете много букв, из которых складывается фактически сага - о нескольких поколениях одного славного семейства. О том, как из честных и достойных боевых генералов получаются хорошие "хозяйственники". Как они умеют организовать "передовое производство" и как относятся к крестьянам - пусть крепостным. Примерно так же, как берегли на поле боя солдат. Кто этих людей любит и кто терпеть не может, какие вокруг страсти клубятся...
И если кто-то говорит, что Россия была до революции "отсталой аграрной страной", неспособной к технологическим прорывам, не умеющей наладить прибыльное сельхозпроизводство... вот оно, живое опровержение. Образцовое капиталистическое производство. Спиртзавод, конезавод, передовые технологии севооборота, новейшая техника, ни рубля долгов... Правда - посмотрите ссылку, хоть по косой, там очень интересно.
Я это читала, пока за рулем был Сашка, и быстро перекладывала "в устный конспект". А потом сличила с тем, что видела вокруг. Боже мой, даже девять десятилетий советской власти не стерли это хозяйство с земли окончательно. Вот труба старого спиртзавода. Вот школа - в ней школа. Вот больница - в ней больница, и железная вывеска выглядит хуже, чем старинное здание. Вот остатки усадебной стены и ворот.
А местная библиотекарь собирает про Трубетчино целую летопись. Нам про это тут же сообщила местная жительница, у которой мы что-то уточняли. Жаль, мы с ней разминулись - она как раз ушла на обед, а обед в провинции дело долгое и непунктуальное, а нам надо было торопиться дальше, по всем нашим выводящим куда надо кривым.


Фотографии в альбоме «трубетчино» ed2210 на Яндекс.Фотках





























Да, и еще, чтобы не нарушать хронологию.
Накануне вечером, летя в уже упоминавшиеся Борки, мы проехали и через село с запоминающимся названием Конь-Колодезь.
Тоже не хухры-мухры, даром что через дефис.
Это родовое имени знаменитых флотоводцев Синявиных. Там до сих пор сохранился красивейший дворец в голландском стиле (арх. Иван Коробов, 1737 г. постройки, впоследствии, в XIX веке был перестроен с добавлением "морских мотивов" и стилизован под готику). Есть в Конь-Колодезе также храм и старинный верстовой столб, остатки парка и в нем вековой дуб... Состояние близко к плачевному, т.к. памятник этот "регионального значения", но это тоже лучше, чем ничего.

Про историю как села, так и рода Синявиных опять же отправляю по ссылке. Интересно, величественно, поучительно... кусок живой истории, которую делали живые люди. И это каждый раз странно осознавать - то, что описанное в учебниках и совершенно от тебя далекое вдруг "привязывается" прямо вот к этой местности, к этой земле, к этим стенам старинного дома.
Все правда. Все было. Было прямо тут.

Фотографии в альбоме «конь-колодезь» ed2210 на Яндекс.Фотках












Продолжение следует.
Tags: Южный круг, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments