Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Южный круг. Часть 8. Усадьба Борки

Про "Южный круг"-то я не дорассказала. И в общем зря. Во второй части нашей 6-дневной поездки как раз и было самое интересное. Потому что неочевидное.
Понимаю, что Новый год и всем ни до чего, кого-то дома нет, кто-то занят.
И понятно, что мир не перевернется, если я не осчастливлю дорогих френдов очередным длинным рассказом про путешествия. Людям нравятся СВОИ путешествия описывать, а не про чужие читать.
Так что я это так... ну, чтоб было. Раз уж начала, так закончить, а то будет "незавершенное дело - невроз на всю жизнь".
Так вот про ту октябрьскую поездку на излете золотой осени по нескольким областям вокруг Московской. Предпринята она была, как я уже говорила, вместе с моим давним другом и однокурсником Сашей С. Нет, не "ага!" и нет, не "что, все-таки?" Крепкая почти 30-летняя дружба, никакой романтики, поэтому, возможно, друг друга ни за что и не пришибли, а так бы точно да. С друзьями вообще гораздо легче, веселее и лучше, чем с объектами каких бы то ни было "чюйств", не к ночи будь помянуты.
Ну, неважно. Рассказ мой остановился на Дивногорье, куда мы поехали прямиком из Воронежа. Не зря он стал миллионником - тесный, запруженный транспортом деловой город, образца "хочется не туда, а оттуда". Белые скалы, синее небо и золотые дивногорские кресты окончательно проветрили нам голову и душу. Хорошим таким теплым сквозняком.
А за день до поездки в Дивногорье мы сели и устроили себе "пересчет маршрута". Выяснилось, что у нас есть один лишний день. "Ну, какие у тебя идеи?" - полуриторически спросил Сашка. И нарвался.
Есть ли у вас план, мистер Фикс? О, у меня всегда есть план! У меня три плана! Прекрасный, ужасный и опасный!
Я взяла потертую на сгибах карту и зеленый маркер. И пошла, как Антонов с Подвойским накануне штурма Зимнего, "втыкать в места атак флажки".

Ат-ступ-ление. По очередным фронтам.

То, что в массе своей мы очень неважно знаем географию "родного края", давно известно. Не извозчик довезет, так конвой доставит, к чему лишние знания.
У меня есть запатентованный способ борьбы с личным и коллективным невежеством. Он сводится к известной истине, что "если в туалете положить учебник по ядерной физике, через пару месяцев ядерную физику будет знать даже бабушка". Физика нам ни к чему, а вот разные атласы и путеводители по дому в разных местах и правда лежат. Не только в сортире - везде, где есть шанс на некоторое время зависнуть, что-либо перелистывая. Например, на даче самое им место - подоконник на террасе у круглого стола, где мы обедаем и чай пьем.
Кажется, именно в этих целях умные родители вешают в детской географическую карту, да еще и с флажками разных стран.

За умных не скажу, а за себя легко. В результате подобного "бессознательного обучения" я в общем-то представляю, что Днепр можно обнаружить не только в Киеве, но и в Смоленске, а Дон бывает не только Тихим (кубанским), но и течет посреди нашего центрального чернозема. Я знаю, что дороги не кончаются на границах, областей, хотя всячески пытаются по прихоти советского и постсоветского госплана. И вообще - что Калмыкия не на Чукотке, а от Вологды до Волгограда вполне можно доехать на личном транспорте, только на фиг нужно, потому что долго.

Кстати. Когда-то (дело было в момент активного укрупнения регионов) я проверяла на вшивость некоторых коллег, рассказывая им на голубом глазу о "слитой информации": мол, а вы знаете, что Эвенкию, Ненецкий Автономный округ и Чукотку собираются объединить в супер-мега-регион, а губернатором этого края поставить нынешнего красноярского Хлопонина? Ага, говорило большинство, еще бы. Понятно. Логично. Все севера в одном флаконе... вот же мужик к власти какой стремится! Мало кому вспоминалось, что вообще-то на пути такого слияния еще и Якутия, знаете ли, самый крупный регион РФ, а в левой части карты и подавно... Правда, я в одном как в воду глядела - дали Хлопонину аж целый округ, под него созданный, Северокавказский. Не зря ж говорили когда-то, что "лучше Северный Кавказ, чем Южная Сибирь".
Хотя... может, это не коллеги такие темные были, а просто я доморощенный Вольф Мессинг и Кассандра в одном флаконе.
А если кто не помнит, на какой национальный символ похожа карта Сибирского федерального округа, так посмотрите,и все станет ясно насчет нашей географии и фразеологии.

Ну так вот - в результате постоянного разглядывания карт, перелистывания всяких путеводителей и пяти лет работы редактором подотдела региональной политики, а также защиты кандидатской по региональному лидерству и лидерам я в общих чертах представляю, что в какой области есть особо примечательного. Где-то бывала, куда-то хотела, про что-то читала, о чем-то "Абрам напел". Если не очень хорошо помню - знаю, где об этом можно посмотреть. Муха пролетит, но воробей уже не проскочит.
И про Липецк я помнила, что там ничего особо выдающегося нет, зато вокруг него целая гроздь красивейших усадеб, которые принадлежали самым разным представителям дворянских родов и даже царской фамилии. И по этим усадьбам лучше, чем по любому учебнику, можно учить историю русской литературы, науки, искусства, политики, экономики, военного дела, музеев... потому что "человеческое измерение" всяко вернее.
Почему-то считается, что вся эта история сосредоточена была в Москве и Питере, а какие-нибудь Михайловские или Спасские-Лутовиновы - это так, пфе и фи, либо ссылка, либо "родовое гнездо" ("Лермонтов родился в деревне у бабушки, пока его родители были в Петербурге"). А знаменитые люди в этих усадьбах не просто обитали - они туда врастали корнями, там взрослели, знакомились с будущими супругами, обустраивали тамошнее хозяйство (а как иначе не дать ему захиреть?)... словом, там действительно "малая родина" очень и очень многих наших выдающихся персон, столпов, можно сказать.
И, как следствие, усадьбы эти строили не безвестные столяры-плотники, а Творцы и Мастера. Поэтому совершенно спокойно посреди липецких степей и перелесков стоят дворцы и даже хозпостройки работы Казакова, Жилярди, да и массы других великих архитекторов. И от этого у неподготовленного зрителя возникает странное чувство диссонанса. Особенно когда вокруг все так, как оно заведено в российской беспросветной глубинке.

Вот, например, усадьба Борки. Туда мы двинулись прямо из Дивногорья, а путь был долгий и до захода солнца мы не успели. Хотя неслись во весь дух по каким-то темным туманным проселкам, под мои "да ну и ладно, не увидим так не увидим, но хоть попытаемся же..." Впрочем, это мало что изменило бы: внутрь нас все равно бы не пустили.
Поэтому в данном случае часть фото - имеющиеся в интернете. В интернете, кстати, помимо прочего нашелся очень неплохой сайт под названием "Липландия" - другим бы областям что-то подобное. Там собраны подробные рассказы обо всех достопримечательностях Липецкой области, причем интересные и толковые. Сайт был взят за основу и ссылка скачана в айпад.







Этот замок построил архитектор Александр Иванович фон Гоген для дворюродного брата царя Николая II Великого князя Андрея Владимирович (раньше здесь был деревянный замок прежнего хозяина, дворянина Офросимова). Построен он был в основном с 1902-03 гг, оконачательно завершили его в 1909-ом и 1912-ом. Уже тогда сановные особы побаивались журналистов - чтобы не поднимать в прессе "шумиху" вокруг постройки, замок в стиле английской готики по документам проходил как "хозяйственный двор имения" (все поняли, с чего начинается крушение империй? То-то).
Замок красивый и парящий, как шахматная фигурка. Хотя он довольно массивный. Две башни, арка, в которой могли разъехаться 2 кареты...
Владелец замка, правда, к концу строительства несколько охладел и до ума проект не довел. Он ездил по заграничным поездкам вместе с будущей женой - балериной Матильдой Кшесинской. Крестьяне же из Борков вспоминали, как красавица-княгиня, приезжая сюда, бросала в толпу встречающих конфеты и медные монетки.
В 1912 году Великий князь этот замок вроде как продал с торгов, кому - точно не известно.

После революции, конечно, все "досталось трудовому народу" на разграбление. Потом тут был детский дом и школа, при фашистах замок сожгли, в 1954-ом восстановили. Опять же под школу. А потом, когда для школы построили новое здание, за 8 лет замок опять разграбили и порушили. И сильно повезло исторической постройке, что ее купил здешний главный аграрий - гендиректор агрохолдинга "Сельхозинвест" некто Грибанов. Для себя купил, не "для народа". И теперь восстанавливает. Даже реставрирует, т.к. объект считается особо охраняемым памятником культуры. Да и, собственно, какой же крестьянин, начиная с Кота в Сапогах и его хозяина, не мечтал жить в дворянском замке...
Поэтому замок хорошо огорожен и на ограде прочный замок. На вспышку нашего фотоаппарата вышел охранник. Внутрь не пустил (еще бы!), взять наш фотик и сделать снимки отказался тоже ("у нас тут камеры, мне влетит"). Ну что ж, сказали мы, и хорошо. Раз нас не пускаете, так и шушеру разную не пустите. Значит, и замок сохранится. Прочли парню лекцию о великих князьях, архитекторе фон Гогене и судьбе замка. По кустам, чтоб с горки посмотреть на замок, в кромешной тьме не полезли. Но, по словам парня, дом и въездная башня уже покрыты хорошей крышей, в доме тоже все становится "в порядке"... ну и хорошо.
Табличка, конечно, смотрится прелестно, но это уж явно лучше, чем руины в свободном доступе. Молодец гендиректор, хоть и для себя лично старается. Может, не великий, а все-таки князь.


Фотографии в альбоме «борки» ed2210 на Яндекс.Фотках










Продолжение следует.
Tags: Южный круг, путешествия
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments