Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Пещерные люди

Иногда даже не поймешь, что хуже - иметь детей-раздолбаев или все-таки нормальных людей юного возраста.
Иногда морально легче, когда есть разные припуски и допуски на "что с него взять, вафля эдакого". А тут в действии принцип "чем крепче пришита пуговица, тем быстрее она оторвется".
Па-ис-няю на личном сегодняшнем примере

Как тут все сто раз наслышаны, мой сын Саня - средоточие (нецензурно, неразборчиво) добродетелей. Отличник. Почти что краснодипломник. Опора и надежа. Помощник и мастер. Пример для младшего брата. Услада материнскому (неценз., нрзбрч) сердцу и отрада очей ея..ее.. е-мое.
У Сани есть такая же вполне адекватная, милая и вообще хорошая девушка Саша, она же, кто помнит, - Князь. У Князя есть еще и собака - серый веселый цверг Аська, хорошее существо, но в данном случае она ни при чем. Хотя мы ее искренне любим, а она вроде как нас, в том числе меня и Кольку.
Саня, Князь и даже Аська периодически посреди трудов праведных и всяческой учебы куда-то сливаются и тусят. Например, в пещерах, которых под Москвой уйма. Вот на прошлых выходных они туда лазили с еще одним парнем. И на поза-позапрошлых. Вернулись такими суглинисто-черноземными, что войдя вместе с ними в магазин, я сказала "свидетельство о рождении прошу считать недействительным, с этим комком грязи я не знакома".
Это все шуточки, конечно. А вообще есть четкое правило: когда они в пещеры "забрасываются", то звонят и сообщают об этом. Ставят в известность, когда намерены выйти. В пещерах еще записываются в специальный журнал на входе. А когда вылезают на поверхность, снова звонят матери родной. Нормальная пещерная тэ-бэ, техника безопасности.

Вчера Саня с Сашкой забросились в пещеры под названием Кисели без двадцати двенадцать ночи. Вообще-то большого желания туда лезть у них не было. Но с ними "третьим был" некто Никита, общий товарищ. Никита учится в институте радио и телевидения, делает курсовик или диплом, не суть - в общем, фильм. И надо было что-то такое про пещеры отснять и доснять с участием наших проверенных кадров. Чтоб кадры в кадре помаячили и все показали.
Прозвище мальчика Никиты - по понятным причинам - Джигурда. Опа-опа. Кина не будет, кинщик спился.
ОК. Мы договорились, что вернутся они не поздно. То есть из пещер вылезут, как проснутся. Днем, чтоб пораньше домой добраться.Саше-Князю надо учить материал к экзамену. А я собиралась на день рождения (ща вы все запутаетесь) к Сашке (да, это имя у нас носят ВСЕ ВООБЩЕ, от моего отца и двоюродного брата до всех моих лучших друзей, соседских детей и дальних приятелей). В данном случае Сашка - это sinaiagusenica1, самый давний и близкий друг. Предполагалось, что Колька побудет немного дома, а там его старший брат перехватит. Кольку в итоге пригласили к себе на несколько часов соседи, у которых такой же Колька на год младше (тоже будет повод путаться, но позже). Ну и хорошо, все идет по плану, как поет Тикки.

Вот ровно так оно и пошло, как в той песне.


Насадил Господь сады, развел животных и птиц,
Спроектировал Адама и Еву вместе с ним.
Вмешался в дело Искуситель и нагадил как сумел,
И все случившееся дальше стало наперекосяк.
Кабы не было Адама, не распяли бы Христа,
Все пошло бы по-другому, но и это существует в Божьем плане!

В результате последствий первородного греха
На земле установился совершеннейший беспредел,
А в эпоху катаклизмов каждый третий пидорас...

..Даже Господу при жизни приходилось нелегко:
Фарисеи задолбали, и апостолы тупят,
И все орут, как одержимцы, мол свергай поганый Рим.
Иудейская провинция - подарок еще тот...
Но все идет по плану!!!

В 12 звонка не было. В час и в два тоже. Телефоны, естественно, недоступны, в пещеры МТС не заползает, не змей-искуситель. Три. Три пятнадцать. Три двадцать. Полчетвертого.
Я отвела Кольку к другому Кольке и поехала к Сашке, чтобы спросить у него, как же грамотно искать Сашку и Сашку (все понятно, да?)
Дело в том, что Сашка, который Синяя гусеница, - сам бывалый походник, и этот - кто? - пещерник, и бурная его "лесная" молодость энд зрелость выражается не только в хайре и бороде, но и в массе полезных знакомств и знаний. А еще Сашка мой друг. Это главное. И если у кого просить совета или хоть сочувствия, то уж оно понятно...

По дороге, прямо вот едва пропиликало 16 часов, позвонила мама Князя. мы, видимо, обе ждали времени "Ч", боясь друг друга побеспокоить. У нее тоже младший, и тоже не дома, и она тоже бегает по потолку, и где ж эти паразиты, они обычно не опаздывают, да черт их понес в эти пещеры.
А у князевой-мамы еще вдобавок и машина в сервисе, как на грех. И дозвониться до другого Никиты (во, блин, парные имена и случаи), с которым наши детки лазили в прошлый раз, невозможно - хотя он знает, где пещеры и где заветная дырка в земле, и где в этой дырке журнал входа-выхода... Ой блин.

Я приехала к Сашке, и практически вместо "поздравляю" и подарка сообщила, что намечается херня. Сашка взялся за телефон, а его жена Аня и мама Л.С. плюс пришедшая вторая гостья Таня приняли всяческое участие во мне.
Через 10 минут были обзвонены человек пять тех, кто мог знать что-то про эти Кисели, и через третьи руки найден некто Антон. Он дал мне ЦУ по телефону, объяснил, как доехать до дырки в земле и выразил готовность помочь, если я туда доеду, а гавриков так и не будет.
Я выразила готовность сделать то же самое для мамы Князя, если мои поиски не удадутся и придется привлекать Никиту номер один, или два, в общем, не Джигурду, черт бы драл их дурацкие клички, но как их тогда различать?!

- Л.С.! - сказала я сашкиной маме, которая знает меня больше 30 лет. - Ну что ж это за такое библейское наказание? Чтоб я да со своими славянскими корнями - и все равно вынуждена стать аидише мутер? Одно слово - породненное с ними лицо. И если насчет "ребенок плохо ест!" чаша меня миновала, так теперь вот это!
Я сказала Сашке и Ане, что основания для беспокойства есть, а для паники нет. Я сказала, что я просто хочу проверить 10% "а вдруг", которые всегда есть в ста процентах "наверняка все нормально".Я старалась говорить спокойно и весело. Не дергаться, действовать спокойно. "По плану".
Когда я так себя веду, значит, я сильно волнуюсь, сильно и всерьез.
Именно потому, что мой ребенок не раздолбай. Он понимает, что я могу волноваться. Он знает правила. Он взрослый, а не тупой дебил-подросток. Он походник, он... да просто это Сашка, и он - нормальный человек. И поводов усомниться в этом не было давненько.
В разгар поисков в довершение абсурда позвонила репетитор по английскому, которая разыскивала еще одного нашего знакомого мальчика. После ее разговора со мной волноваться стало на 1 человека больше.
Я позвонила няне Лене, чтоб она приехала и забрала Кольку от соседей. Объяснила. почему. Еще плюс один волнующийся.

Уже потихоньку темнело. Хорошо, что я на машине. Хорошо, что я знаю дорогу хотя бы до поворота. Это у пл. Ленинская, почти где у нас дача, с трассы направо, а там по шоссе до Котляково и проселками к магазину, а там в кромешной тьме плотина у Пахры, а там надо по проселку, только не туда, а прямо... Ориентир "замок", там стоянка, а дырка рядом с ней. Тьма кромешная, лед, минус 16. Было понятно, что дырку я найду все равно. Не могу не найти. И ребят тоже. И спасателей. И МЧС или кого там еще.
Сама я туда не полезу, у меня ни снаряги, ни фонарика, ни опыта лазания по пещерам. Но я всех найду, это абсолютно точно.
Я спокойна, как два сарая с дровами, паники ноль, но такое беспокойство может заменить таран.
Мать вашу, идиоты.
Успокойся. Их трое. Они записаны в журнале.
А вдруг там что-то рухнуло? А вдруг они куда-то зашли? Черт, если бы они хоть собаку взяли с собой, как обычно!!! А вдруг у них что-то загорелось? А вдруг этот придурок с его камерой... я ж даже не знаю, кто это!
Успокойся. Их трое. Они записаны в журнале. Скорее всего, просто дрыхнут, там непонятно, как время идет, под землей.
Блядь, идиоты. Лишь бы все нормально. Лишь бы просто идиоты. Лишь бы спят и вафлят.
Пять. Полшестого. Шесть.

На повороте к Котлякову телефон сыграл раздолбайскую "Baila la bamba". Группа "семья", у нас все такие.
Сашка.

Знаете, лучшие слова, которые приносят самое большое облегчение, - это не "я тебя люблю". Это полуматерный вопль "где тебя, сволочь, носило!" Значит, жив и здоров, а где шлялся - это уже второе
"А что случилось-то, мам, чего ты кричишь?" - "Ах ты сука!!!"
Отзвонилась Сашке. Ему - первому.

Дальше можно было спокойно дважды сворачивать не туда, съезжать на обочину, буксовать на обледеневшей горке, несколько раз звонить этим уродцам... Отзвонилась спасателю Антону и всем остальным, кто волновался. Приняла звонок от подруги. Спокойно с ней поговорила, ничего не рассказывая - а зачем?

Три огонька налобных фонарей, три фигуры с рюкзаками. Тихие-тихие.
- Ага, - тоже тихо сказала я незнакомому мне парню на две головы меня выше. - Это ты, что ли, Никита? Ну что, недоАнтониони и говноФеллини. Расчехляй свою камеру. Мне есть что сказать в твоем фильме. Для драматургии. Ставим свет от фар и поехали. Я 25 лет в журналистике, я кое-что знаю.
- Не получится, - ответило будущее светило телевидения. - Камера не станет работать...
Камере на минус 16 было холодно.
- Ага, - сказала я так же тихо и злобно. - Люди не железные. Они еще не то терпят. Особенно если это родители.

Я даже не ругалась. Я вообще промолчала всю дорогу, что для меня не характерно. Как не характерно и хамить незнакомым юнцам. Гаврики тоже сидели тихо.
Дома я заставила Этого Никиту-Джигурду расчехлить камеру. И даже не сняв куртку, наговорила на нее - без истерики и ругани - тихий яростный текст.
Как я хочу рассказать о том, что остается за кадром подобных фильмов об экстремальных вылазках.
Про контрольные сроки и то, что происходило в те 6 или 7 часов, когда сегодня этот срок был превышен.
Про то, что самое страшное чувство - это беспомощность и ожидание.
Про то, что можно потерять хоть все - деньги, работу, мужа, здоровье. Но не приведи господи потерять детей и не дай бог этого опасаться.
Про то, что взрослые люди - это те, кто понимает, как за них беспокоятся. И что взрослый человек, если обещал, должен вылезти, выползти из пещеры, отправить смс - а дальше делай что хошь среди своих сталактитов. И что в любых экстремалках надо прежде всего помнить о тех, кому не все равно, что с тобой станет. Потому что этих "тех" на самом деле очень и очень немного. А будет еще меньше с годами.
Про то, что мы молодые родители. Мы сами были и остаемся такими же. И мы многое понимаем. И мы еще можем поднять в ружье всех своих друзей, и у нас есть силы спасать своих детей. Но пусть они думают, каково - если родители уже не молодые.
Про то, что голова дана не для того, чтоб носить на ней каску. С этим успешно справляется птица казуар - мозг с грецкий орех, а нарост на башке как у почетного строителя, не прошибешь.
И про то, что все кончилось хорошо, и все довольны, и фильм получился что надо. Только я себя чувствую так, будто мне на голову нагадила во такая птица счастья.

Стоп, снято. А дальше можешь стирать, я все равно об этом не узнаю.
Вся гоп-компания тихо стояла рядом, а Колян замер под штативом. Штатив большой, а Колян маленький.

Честно говоря, дословно даже не помню свой "текст". Вылила спонтанно, даже не обдумывая заранее. Сказала "все, снято" - и поехала Лену домой отвозить.
Выдох. Вдох. Выдох.
Звонок Сашки - ну ты как, уже дома? Мы с тобой все равно выпьем, не волнуйся, все уже нормально.

Да и правда.
Вот же послал бог нормальных детей, не раздолбаев. А оно, оказывается, ничуть не легче.
Сижу и слушаю Тикки Шельен, то одно, то второе, то одно, то второе.
Особенно про шоппинг, веревку и мыло.
И про все идет по плану.
Идет же, разве не так?


Шопинг и веревка

http://www.youtube.com/watch?v=BROiyV7Acic&list=PL251FA5B69690B05A&index=24 - этот кусок плейлиста.




ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
Tags: дети, дневник наблюдений, про меня
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…