Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Южный круг. Часть 5.Елец и его кружева


Посмотреть на Яндекс.Фотках

От Ливен до Ельца, по нашим черноземным меркам, рукой подать. Двинулись мы туда по прямой дороге, связывающей две области - Орловскую и Липецкую, а потом двинулись и в Воронежскую. Редкий случай, когда на границе областей шоссе не кончается или не переходит в слалом-гигант или дорогу образца "водителям массаж простаты бесплатно" (она же "стиральная доска"). Нет, шоссе там вполне приличные (грозя кулаком в сторону Тульской области - не вашим проселкам чета!!!).

Елец, в отличие от Ливен, не может похвастаться внушительным списком звездных земляков. Он просто очень красивый. Он гармоничный и спокойный. Он - как бы это выразиться - "настоящий", а не лубочный и не разваленный в хлам. Видно, что этот город его собственные жители любят, что в нем люди живут, а не только "выживают" (хотя и этого тоже явно хватает). А с чего вдруг такое впечатление - не спрашивайте, сказать не могу. "Чувствую", как тот анекдотический чукча.

Отступление. Опять.

Если серьезно, то впечатление такое создать или не создать довольно просто. Достаточно зайти во дворы, глянуть на окна и заборы частных домов, посмотреть, много ли гуляет мам с колясками, сидят ли на лавках бабушки, чисто ли на центральных улицах и есть ли в городе хоть одна явно "излюбленная" местная кафешка приличного (это важно) вида. Вымирает ли город вечером. Снуют ли по нему маршрутки и автобусы. Работает ли рынок и что на нем есть.
Я не говорю о классике "ориентировки на местности", когда в чужом городе покупаешь газету бесплатных объявлений, и все тебе в первом приближении становится ясно: чем живут, как живут, чего хотят, где работают, в чем нуждаются... Интернет-сайты картину несколько искажают, но и они сгодятся.
Потом покупаешь газету казенно-официозную, скандально-оппозиционную и "чистапоржать" еженедельник, только главное - местный. Вот тут-то и раздолье начинается... Самое смешное, что даже на уровне районных газет эти три головы дракона все равно обязательно находятся, разве что бумажки у них серые и печать плешивая. Сайты - по опыту - менее показательны, чем то, что все-таки требует капиталовложений в бумагу и печать, там вариант "собака лает-ветер носит", хотя неформальные форумы - кладезь знаний о гениях и злодеях данного места.

Но насчет Ельца я так глубоко не копала. Разве что помнила, что этот город по-настоящему любил писатель Константин Паустовский и долгое время, очень в его жизни важное, в Ельце провел. А он для меня многое значит. И, конечно, я запасливо нагребла себе необходимый минимум информации из Сети. Сухомятку такую, исторические консервы: когда основали, с кем воевали, кого приютили - кому наподдали, во что рыбку заворачивали...

Елец, по моим ощущениям, это город, где больше "было", чем есть. Бунты были против Василия Шуйского на стороне, естественно, Лжедмитрия. Битвы всякие шли, большие и малые, когда по здешним степям шастали то поляки, то литовцы, то гетман Сагайдачный. Пожары, понятное дело.
Потом отстроили город по генплану. Была крепость - снесли, вместо нее появились цивильные дома на широких улицах. Даже железнодорожный вокзал здесь "был": линию, построенную в 1874 г., в 1918-м упразднили и разобрали. А здание вокзала и казармы железнодорожных служащих остались. Это потом здесь протянули ветку Москва-Донбасс и понастроили тьму тьмущую разных заводов, инфраструктуры и т.п. Не путайте утилитарное с историческим.
У них там вообще все причудливо. Например, первый постоянный (не понтонный) мост через Сосну называется Каракумским. С какого перепуга и кто тут не верблюд? А никто. 1933 год. Автопробег Москва-Каракумы. Свезло Ельцу. Верблюд, цитируя авторов книги про другой автопробег, рельс понюхал - к великой стройке.

По статистическим данным, в Ельце 226 памятников истории и культуры, из них 90 - "регионального и федерального значения", то есть не жук начхал. Но по сути основной "памятник" - это и есть сам город. Его умудрились сохранить в необезображенном виде, хоть и изрядно на этот счет постарались в 30-е годы и позже. Но все же сейчас здесь сохранились 13 храмов (было раза в два больше), дома-музеи хоть Бунина, хоть Тихона Хренникова, красивые каменные особняки. Пешеходная улица со смешным памятником. Свой университет, в девичестве пединститут, но неважно.

Очень мне лично понравилось в Ельце просто прогуляться по тихим вечерним улицам. Мимо храмов, по пешеходной улочке.
Зашли в магазин "Елецкие кружева" - хорошо, что успели до закрытия. В маленьких городах редко что работает позже шести. А было уже без десяти восемнадцать, продавщица уже пальто надевала.

Ой мамадорогая.
Я не большой поклонник "народных промыслов", если подразумевать под этим аляповато раскрашенные матрешки-свистульки-лапти и идиотские "обереги". Но когда речь идет о настоящем, без балды, искусстве - это, знаете ли, сильная штука.

Ну да, можно головой осознавать, что, мол, народный промысел, то-се, многолетние традиции, признанные мастера. Опять же начиталась заметок про здешних дивных мастеров, строгий отбор, традиции и т.п.
Но это все равно пролетает мимо сознания. Пока вдруг не приходишь в этот магазинчик. А там видишь какие-то нереальные, взбитые в пену перистые облака. И кучевые. И паутинки в росе, и легкие-легкие сумерки, и узоры инея на замерзшем стекле. Только это все руками сделано из ниток при помощи коклюшек. И буднично так висит "в лавке". А продавщица еще и поясняет - ну да, вот это машинная работа, а это - только ручная, иначе не бывает... Покупаешь себе каталог этой фабрики, и фигеешь еще раз.
А третий раз делаешь глаза 7 на 8, разглядев скромную шторку на окне магазина. Всю - всю, сверху донизу! - сделанную из кружева этой самой ручной работы. Мысленно соображаешь, сколько стоит вон та накидка, вон та рубашка и вычисляешь цену занавесочки. "А она, получается, по цене как половина магазина вместе взятая? Музейная ценность же? - "Ну да, - отвечает продавщица, - конечно. Сами для себя сделали, нам тоже нравится, правда, красиво?"
В Москве, кстати, тоже есть их магазин - по соседству со мной, на Юго-Западной. Надо будет зайти. Сайт у них безобразный и почему-то без прайс-листа, один верный, другой "левый" - в общем, там какие-то два непонятных гуся явно лапки моют. Кружево я себе покупать не буду, не идет оно мне, и дома ни к чему. Так, полюбоваться.
Как я сделала и в Ельце плюс еще каталог мы купили у них в магазине.

Если кому интересно, то про историю (и, главное, облик) этих елецких кружев можно почитать вот здесь и здесь с массой красивых фото.

Кстати, справедливости ради: во Мценске тоже была своя "школа" кружевоплетения, весьма нерядовая. Про нее можно почитать вот тут.И с ельчанами амчане, конечно, соперничали по полной.

Да! Совсем забыла! Я тут задавала в пространство вопрос насчет самоназвания жителей Торжка. Судя по отсутствию ответов или ехидных хихи-хаха, мол, знаем-знаем, никто не в курсе.
НОВОТОРЫ они! Жители Торжка - НОВОТОРЫ.
Потому что сначала город назывался Торг, потом - Новый торг. А когда торжище усохло, жители-то прежними остались. Из Нового Торга родом, а не из маленького такого, тьфу, прости господи. Вот что местный патриотизм с русским языком делает.С исторической памятью под ручку. (ехидным голосом) А вот жители города Славгорода в Белоруссии, в прошлом Пропойска, небось по новому стилю живут и радуются


Вот несколько фото Ельца. Милого и приятного города. Такого же, как эта кружевная занавеска сплошь ручной работы на окне магазина - без ценника, без претензий, но "красиво, правда, сами для себя сделали? А это не просто "красиво", такое уже иначе зовется. Чудесный город. Была бы гидом, сказала бы с придыханием "жемчужина!!!". Но не скажу. Гидом буду - не стану!

Фотографии в альбоме «елец» ed2210 на Яндекс.Фотках

























































































































Сумерки сгущались, стало понятно, что Задонска нам уже не увидеть, и мы двинули прямиком в Воронеж, где уже была заказана квартира для ночлега.
Продолжение следует.
Следующая станция - Воронеж, и хрен догонишь., простите, не удержалась.
Tags: Южный круг, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments