Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Южный круг. Часть 1. Спасское-Лутовиново


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ушлый журналист сначала сочинит заголовок, а потом уже к нему - текст слов. Так лучше получается, проверено. Но в этот раз профпригодность проявила не я. Название для нашей поездки возникло намного раньше, чем произошла она сама, и авторство заголовка мне не принадлежит.
- Южный круг! - веско сказал мой однокурсник Саша С., ныне человек весьма солидный, однако любознательности не утративший. И пояснил, почему мы по этому "кругу", захватывающему сразу несколько не слишком далеких от Москвы городов и областей, непременно должны отправиться в автопутешествие.

Идея возникла еще весной, но как водится - то сенокос, то недосуг. Лишь когда, цитируя известную сказку, "лужа по утрам стала покрываться тонкой корочкой льда", мы все-таки собрались. До сих пор удивляюсь, с чего это нам вдруг так повезло: мы еще застали настоящую золотую осень - яркую, теплую, праздничную, вольготную. А как только мы откуда-нибудь уезжали, за нами как будто выключали свет. Все. Октябрь уж наступил. Уж роща отряхает...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Из ленты раскрывается только часть поста, опять СУП постарался. Чтобы прочесть чертову прорву текста, надо кликнуть на заголовок этой записи и перейти конкретно к ней.
Господи, как же изобретателен человеческий недоразум...


Оба мы люди дотошные, маршрут продумали тщательно. Но даже в этот скрупулезный список по ходу дела втиснулись разные неожиданные радости. Изучай, но главное - люби родной край, и есть вероятность, что он ответит тебе взаимностью.

За эту неполную неделю в первых числах октября мы увидели куда больше, чем изначально планировали. И погода стояла прекрасная, теплая и солнечная. А дождь начинался лишь тогда, когда мы все успевали осмотреть и уходили - как будто за нами кто-то свет гасил. Ну, пришлось пару раз проехать в проливной дождь и в кромешной тьме по узкой дороге да за фурами. Но когда водителей двое, это в общем не трудно. И дороги тоже были в целом вполне приличными, я думала, будет куда хуже.
Вообще это трудно описать словами - когда ты едешь и едешь, а вокруг ничего, вот вообще ничего уродливого. Ни-че-го. Одна красота и простор. Золотые леса, черные или, наоборот, нежно-зеленые поля, крутые горки, синие-синие реки и голубое-голубое небо в легких белых облаках. И такая осень, когда дышится полной грудью и ни о чем плохом даже не думается (злобная реплика в сторону - даже о гаишниках, чтоб им, собакам, пусто было! Вот о них я зря не подумала пару раз).
Вот какие примерно виды открывались с дороги:

Фотографии в альбоме «дороги» ed2210 на Яндекс.Фотках













Фотографии в альбоме «разное» ed2210 на Яндекс.Фотках









Но есть ли у вас план, мистер Фикс? О,у меня три плана - прекрасный, ужасный и опасный. План - наше все. Первым пунктом по пути следования было родовое имение писателя Тургенева - Спасское-Лутовиново под Мценском.

Тут будет отступление. Потому что без отступлений я не могу! Вы меня знаете, и я себя тоже.
На фига вообще рассказ без отступлений. Это как поездка с холодным разумом и глазом, как фотообъектив, - стеклянным и лишенным эмоций.

Мне почему-то ужасно захотелось "к Тургеневу". К писателю, который не наше все, не глыба и не матерый человечище, не зеркало всего что попало. Просто - хороший, отличный, неоднозначный, прекрасным русским языком изъясняющийся. Классик, который не вещает с бронзового постамента. И очень здорово лично мне на душу ложится. Хотя бы тем, что чувствует, сомневается, понимает человеческую натуру - но не судит и не пытается "излечить язвы..." Этим летом, когда мне в руки попали сначала "Записки Охотника", а потом "Отцы и дети", я в таком впечатлении еще раз укрепилась, хоть оно и не слабело.
И люблю я Тургенева примерно в той же степени, в какой недолюбливаю Толстого.
Это чувствуешь буквально шкурой: там, где у Тургенева широкая, вольная, шальная, чуть несуразная душа - там у Толстого рацио, а за ним - страх любых искренних и свободных, разуму не подконтрольных чувств. (Этот бородатый гаденыш еще острил насчет пожилого великана Тургенева, пытавшегося рассказать и показать парижский канкан - "тургенев cancan.Грустно"!) Но их взаимоотношения вообще были, мягко скажем, не лучшими, о чем хорошо известно.
Тургенев сомневается, прощает, грешит, думает, у него всегда - как в том его рассказе "Певцы", важнее всего не мораль и не кренделя стилистические, хотя и их хватило, чтоб многим навеки отбить к Тургеневу любовь заковыристыми школьными диктантами. Но - цитируя тот рассказ о двух певцах, "Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос:он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны..."

А у Толстого кто как, но лично я все время чувствую эту странную смесь гордыни и страха, бытовой мелочности и претензий на "мессианство", жестокости личной и проповеди "любви к ближнему", ханжества и платон-каратаевщины,брррр, и всегда во всем - назидательности, густо замешанной на какой-то неуловимой фальши. При всей гениальности.
И, конечно, нет ничего глупее, чем анализировать "нравственный облик" великого писателя. Хоть какого. Был бы примерным обывателем, так и литератором, возможно, был бы таким же послушным и посредственным. Большим литераторам большие страсти и большие ошибки, как большому кораблю большая торпеда. Не зря ж на каком-то писательском съезде советских времен говорилось, что, мол, до революции в Туле и Тульской области был один великий литератор, а теперь вона! эвона! целых сто с лишним членов СП СССР!

Но так или иначе, а моему читательскому сердцу не прикажешь. И потому мне холодно и неуютно в Ясной Поляне, где все по уму, правильно, продуманно до мелочей и - опять же - издевательски-назидательно. Азбука для крестьянских детей. У Вани были чурки...
А в Спасском-Лутовинове - воля, даром что с оттенком горечи. Там эти аллеи в виде цифры XIX, сбегающие к пруду. Там остатки усадебного дома, еще при жизни Тургенева уничтоженного пожаром, и восстановленного, а после советских времен отстроенного в очередной раз. Там шумит ветер в кронах лип, лиственниц и ярко-желтых кленов. Там вода в пруду как картины импрессионистов, вбирает в мелкую рябь свет и тени и отсветы осенней листвы. Там где-то витает тень матери Тургенева Варвары Петровны - жуткого характера была женщина, тиран и деспот. Но - "все это неважно. Главное, что она родила нам такого сына!" - твердо ответила нам экскурсовод Вера Павловна, стоило нам произнести лишь реплику на эту тему. Сама Вера Павловна - хрупкая, голубоглазая и белокожая, с острым профилем и чуть восторженными интонациями являла собой классический образ "тургеневской девушки на пенсии". Без иронии на этот раз: было видно, что экскурсию она ведет не по заученному шаблону, а как-то так, от души, потому что ей самой это все интересно и научной работой "по Тургеневу" она всю жизнь как занималась, так и будет.
Да и было нас всего двое, и тур получился неожидано "индивидуальным", и продлился явно дольше отведенного времени. В доме-музее пахло старыми книгами, и было там все как-то добротно, но неприкаянно. Как и сам хозяин, который по сути (как писал о нем один из современников) так и провел всю жизнь "на краешке чужого гнезда". Окружал себя друзьями и почитателями, читал вслух новые книги и срывал восторженное "браво!", деятельно устраивал чью-то судьбу, участвовал в полемике, вел переписку с великими (не менее великими, чем он сам), хлопотал, когда в Спасское приезжали дорогие ему гости... но - при всем том все равно был на этом "краешке", и никуда от этого чувства не деться. Даже письменный стол стоит у него (и, подтверждают, всегда стоял) - неудобно, как-то на проходе, боком к свету, даром что просиживал за ним Тургенев долгие "чернорабочие" часы.
В доме снимать было нельзя, да мы и не рвались. Мы прошлись по парку - сначала с Верой Павловной, а потом и сами. В парке меж листьев и корней шуршали мышки, совершенно нас не боялись. Падали листья. Рябила вода. Шиповник явно мнил себя "северным плодом граната".
Боже, как же там было хорошо...

Если кому-то интересно подробнее прочесть о Тургеневе и о Спасском, то вот тут все подробно, по главам. Но много, т.к. книга. Но по главам.

Фотографии в альбоме «спасское-лутовиново» ed2210 на Яндекс.Фотках



















































Из Спасского-Лутовинова мы, понятное дело, отправились во Мценск.
И пока я не выложила новый пост - вопрос. Чур, без гугла и яндекса. Помнит ли кто-нибудь, как называют жителей Мценска? Москва- мааасквичи, Курск - куряне, Мценск - ????
Знание пока придержите при себе, это не викторина, это так, для привлечения внимания. Просто напишите - ага, знаю! И я устыжусь, потому что я не знала.

Продолжение следует.
Tags: Южный круг, путешествия
Subscribe

  • Дедушка Саша

    И я думаю - говорить-не говорить, писать-не писать. Но в ФБ сказано, наверное, надо и здесь. А то потом будет - боже, почему не сказала. А мне трудно…

  • Саня

    Сегодня, 19 января моему среднему сыну исполняется 18. Взрослый. Хотя он взрослый давно, паспорт тут ни при чем. В этот же день - юбилей моей мамы.…

  • Бело-зеленое лето

    Как известно, у меня есть дети и у меня есть дача. Некоторые считают, что уже этого вполне достаточно для счастья, я подозреваю, что для счастья не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Дедушка Саша

    И я думаю - говорить-не говорить, писать-не писать. Но в ФБ сказано, наверное, надо и здесь. А то потом будет - боже, почему не сказала. А мне трудно…

  • Саня

    Сегодня, 19 января моему среднему сыну исполняется 18. Взрослый. Хотя он взрослый давно, паспорт тут ни при чем. В этот же день - юбилей моей мамы.…

  • Бело-зеленое лето

    Как известно, у меня есть дети и у меня есть дача. Некоторые считают, что уже этого вполне достаточно для счастья, я подозреваю, что для счастья не…