Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Свое богатство я храню в банке. Банка с крышкой.

Могу же я похвастаться?
Все равно лучшее, что я умею делать, - это по кухне шуршать.
Отбита очередная атака яблочного урожая. Пошли в нее яблочные штрафбаты, которым терять уже нечего. Падалица. Но спелая и сочная. Даром что "с боками", побитыми об окружающую реальность.

Разговор с ней обычно короткий: нарезать в кастрюлю (кромсаю ножом, пока не останется только сердцевина - т.е. не серединку вырезаю из яблока, а его от нее "отсекаю" с хрустом, ить, Микеланджело де Домодедово), пересыпать сахаром, подержать пару часов, потом сварить с чем-нибудь и закатать в банки.
На этот раз я решила слегка разнообразить яблочное месиво.
Кастрюли у меня две. Огромная и просто большая. Заполнились обе. Отступать стало некуда.

Что в итоге получилось.

В немереном количестве мелких 250-граммовых баночек - яблочный кисло-сладкий соус.
1 вариант. В него, кроме разваренных яблок, бухнуто:
- чуть-сахара
- много измельченной свежей киндзы дзы-дзы, запах на всю квартиру
- по вкусу - яблочного уксуса, не пропадать же добру, а яблоки были не очень кислыми.
- хитрая сванская соль, привезена мне из Тбилиси в подарок завернутой в обрывки грузинских газет, аутентична до упора. Один пакетик привезла Макунц, второй - няня Ира. Сванская соль пахнет так, что описать это можно только словом "вай-мэ". Добавляла по вкусу.

2 вариант (оставшиеся баночки)
Те же яблоки, сахар, соль, уксус и мелкие "итальянские травы". Лежал пакетик, сыпанула щедро. Получилось очень неплохо (вымазывала с бортиков кастрюли лавашом вместе с зашедшим на огонек приятелем, хорошо пошло как закуска).

3 и 4 вариант был сделан неделю назад. Туда были добавлены тмин зернышками, а в другую порцию - можжевельник. С можжевельником и недозакатанными остатками сделала курицу. Ну че - как сделала, так сразу ее в природе и не стало. Значит, нормально получилось. А к яблокам были добавлены процеженные сквозь дуршлаг сливы. Вышло в итоге что-то типа ткемали, только "ссыльнопоселенческого", с привкусом хвойного лесоповала. Он был без сванской соли, просто так - с солью и зеленью петрушки сушеной.

А еще в больших литровых и 800-граммовых банках ждут своего часа:
- яблочная затируха просто с корицей и сахаром - грамм по 100 на кг или меньше, сыпала на глаз и вкус
- она же с корицей, малиной (замороженная с дачи), смородиной черной
- она же с малиной и смородиной плюс смесью для глинтвейна "классической" (то есть не растворимой, а нормальной, где гвоздика, корица, имбирь и лимонные корочки). Пахнет бухлом, им не являясь. Скрашивает долгие зимние вечера, хорошо идет как начинка для пирога или как дополнение к творогу, мягкому сыру и т.п. Тут главное - запах. Девиз - "не все хозяйки домашние, некоторые дикие".
- затируха со сливами и той же смесью

А из оставшихся яблок мы просто и незамысловато выжали сок. И выжрали с ним по рюмке. А взбитую в пену мякоть церемонно довыбрали ложкой, это ж такое фактически суфле или бланманже, короче, пышное и вкусное.
Ну и главный рецепт вам давно известен.
Это мои фирменные помидоры в яблочном соке. Закатанные в банку помидоры-сливки, залитые дважды кипятком, а на третий, как в "Коньке-Горбунке", - свежевыжатым и прокипевшим яблочным соком с солью.
Это вещь. Это супер вещь.
В рекламе не нуждается. Съедается в момент, было бы с кем и подо что.


Есть яблоки, которым никогда не стать предметом раздора. Если что - обращайтесь.

А вообще-то я испытывала новую систему создания записей. Насколько ж легче, когда не надо руками вбивать все эти коды. Но рецепты яблочные испытывала тоже!
Tags: про меня
Subscribe

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…