Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Бабы и лето

Мое занятие в последние недели - "провожать бабье лето". Я это делала уже как минимум четыре раза. Каждый раз думая, что вот теперь-то уж точно все, и дальше только упс.

А оно возвращается. Оно зачем-то показывает мне, что еще не кончилось, и незачем ставить крест ни на чем, в том числе и на себе. Какие бабы, такое и лето, какое лето, такие и бабы.

Но вчера я выяснила, что лето все-таки упс, а я ни разу не сходила за грибами, одни яблочные заготовки и плита-плита-кастрюли-банки. Любите ли вы ходить за грибами так, как люблю я? Вряд ли. Не любите ли вы это делать в одиночку так, как не люблю я? Тоже вряд ли.

На присмотренных дорогах у леса в четверг было столько же бездельников, как и обычно. Машины и машины у обочин. На каждый гриб очередь. Попробовала зайти в лес раза три - да ни фига.
Идешь и думаешь - да черт возьми, у меня вся жизнь такая теперь, "так вот и вся наша жизнь, то СЕКАМ, а то ПАЛ". Нормальные люди таскают грибы ведрами, они места знают, у них компания есть (не то что у меня - "Поехали за грибами, а? - Да я занят и я не грибник, ты ж знаешь", у блин!)Хожу в одиночку по лесу. Лес незнакомый. Машина у обочины - не дай бог, еще и забуду, где. И ни одного нормального гриба. Одни свинушки. Нет, я, конечно, их на засолку с милой душой, но вокруг изобилие, все хвастают, а мне фи-гуш-ки, надо места знать и с людьми работать. Ну вот ничего. И такое обиженное безнадежное чувство: да ничего и не будет. Не найду. И вся жизнь теперь так (гуманитарий, не умеющий обобщать, недостоин гордого звания).

Проехалась по одной дороге, по "Дону", по Каширке... плюнула и двинулась к себе на дачу, все равно туда собиралась за яблоками и банками. Переоделась в дачное рванье, оставила дома фотик и рюкзак. Наш лес мне хотя бы хорошо знаком, и его грибные места, хоть и довольно скудные, - тоже.
Пошла в наш лес "чисто за забор". Набрать свинушек, и хорош. Я умею их готовить. Я вообще по жизни умею хорошо готовить и внимательно слушать, а больше уже и ничего (это опять обобщения, ага).
Когда мне попался огромный красавец-белый, было только "ах!" - и ощущение, что "все-таки не зря". И еще один, и подберезовик, и моховики, и россыпь опят (как на определителе - рядом нормальные и ложные, не спутаешь, а то я всегда боюсь).
Рано было провожать бабье лето пинками и думать, что "уже никогда и ничего".

Там же на даче грибы и приготовила. Не то что много, но достаточно. И благородных небольшая горка. И свинушки лопухами. И опята гвОздиками. Тянула и тянула время до темноты, до первых огоньков. Слишком уж не хотелось оттуда уезжать. Я не знаю ничего красивее, чем солнечный свет сквозь красно-желтые листья. Чем яблоки на траве, холодная вода, темные деревянные стены, цветущие безвременники, пестрые подсыхающие флоксы. У них еще запах такой... настоящей осени.

Ну вот, несколько картинок.

Фотографии в альбоме «Бабье лето» ed2210 на Яндекс.Фотках



















И Цой саундтреком:

"После красно-желтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты мое от ума,
Не печалься, гляди веселей.
И я вернусь домой.
Со щитом, а может быть, на щите.
В серебре, а может быть, в нищете -
Но как можно скорей".

(Сразу, сразу предупреждаю: кто скажет слово "жыв" - тому прилетит "перашок" немедленно, вот этот http://www.osudim.me/toloka/63/35860/).

Никуда я, конечно, не вернусь, но какая разница? "Я дам вам пару белых" - и жизнь вполне себе ничего себе хоть и так себе.
Tags: дача, дневник наблюдений, про меня, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments