Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Белорусская одиссея. Часть 6, финальная

С просторов Гродненской области мы двинулись в Минск.
Езжу я до омерзения аккуратно (да еще и с выбитым стеклом!), правила соблюдаю, скорость держу в пределах разрешенного. Поэтому гаишников особо не опасаюсь - так, недолюбливаю проездом. Я в их меню обычно не вхожу.
А тут опаньки. Тормозят.
Чего?
А вы превысили.
Что это я превысила? Какая у меня скорость?
57 км/ч.
Ну и? У вас стоит знак на повороте - 60.
(с торжеством в голосе) А там еще и знак "40"!


(Ну ура-ура. Один-ноль в вашу пользу. Не зря у вас, как и в Хохляндии, ГАИ называется "Даi". Как в том анекдоте: "Трщ полковник! Сын родился! - Ладно, лейтенант, отгул и премия. - Ну трщ полковник!!! Сын!!! - А, ладно! Вот тебе знак "40", ставь на день куда хочешь и иди уже, пока я не передумал!". Знак был поставлен супернезаметно и без видимых причин... ну, ладно, а ля герр комм а ля герр.

И чего? Какова цена вопроса?
Пятьдесят белорусских тыщ.

Ладно, еще дешево отделалась. Это на наши деньги... щас посчитаем... ну, в районе рублей двухсот. Жалко, но терпимо. А знак "сорок" я и правда не видела, сбросила скорость для шестидесяти, и вписалась же, молодец. Главное, хитрые гайцы встали именно на повороте и въезде на большую магистраль, чтоб встречные водители не могли, как водится, просигнались о засаде.

Присядьте, говорят, к нам в машину.
Еще чего. Мне и тут хорошо.
Я демонстративно взяла 50-тысячную бумажку в руки и пошла к их машине. Гайцу пришлось сесть внутрь, а я встала (с бумажкой же) у окна. Предварительно сказав, что "вот у нас-то везде регистраторы", получила ответ "так у нас тоже" - а, прекрасно. На камеру и поработаем.

- Как у вас интересно знак поставлен, интересно, по какому ГОСТу? - начала я светскую беседу. Вразумительного ответа не получила, конечно, но мне главное было начать.
- Ваше образование? - спросил гаишник, заполняя протокол.
- Мое-то? Ну так, младшее церковно-приходское, - ответила я и сразу перешла к "интервью". - А вы в ГАИ как, сразу после армии пришли? Да? А нравится вам здесь работать? Правда же, интересная работа? А дальше учиться уже не будете? Как вы планируете, а?

Вопросы задавались не сплошняком, а с паузами для ответов. Ну так, в темпе скерцо. Гаишнику отвечать явно не хотелось, но я вопросы при необходимости повторяла и переспрашивала. Громко. Регистратор же.
- А что! - заявила я с воодушевлением. - Отличная у вас работа! Сколько вы тут нарушителей, наверное, ловите! Какую пользу стране приносите! Вами, наверное, все родственники гордятся, одноклассники завидуют, девушки косяками липнут? Да? Вам же здесь нравится? Вы давно в милиции-то?
Говорила я так, что не подкопаешься. А ехидство к делу не пришьешь, текст есть текст. И людям обидно, и мне приятно, и никто ничего плохого не хотел...
- А водительский стаж где у вас указан?
- Да вот же! С 1996 года! Думаю, вы тогда еще в младшую школу ходили, как мои сыновья...
Ответом в стиле "ну что ж поделать" первая часть этой сонаты завершилась. Я перешла к темпу "анданте кантабиле".

Только вот, запечалилась я опять же "на камеру", как жаль, что пока вы тут стоите, на дорогах такое творится вот прямо у вас под носом. Например, полчаса назад у меня на глазах через две сплошные (пояснила, где) мужик разворачивался. И никто ничего! А вот недавно под Могилевом, ночью, хотели спросить у вас дорогу, обрадовались, подъехали - а гаишник-то картонный, нарисованный! Ну почему, почему так всегда?!

ГАИшнику было хреново, но -камера, камера. Плюс рядом сел с документами очередного бедолаги его "боевой товарищ" и внимательно слушал, слегка ухмыляясь. Товарищ был старше, а мой подопечный - молодым и кругломордым, видимо, и правда сразу после армии.
- Вот, может, у вас другие правила, а вот у нас... - начал он.
- Что значит "у вас и у нас!" - тут же заявила я с гражданским пафосом (часть третья, аллегро ма нон троппо). - Мы одно государство! Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь! Братские республики! Вот и ваш президент говорил о том же... так что же, в милиции-то вам нравится? Перспективы хорошие, служба достойная?

Гаишник что-то невнятно помыкивал из-за полуоткрытого стекла и старался писать протокол побыстрее. Но побыстрее гаишники писать не умеют. И время моего звучания ни фига не сокращалось.
Наконец он под прицелом камеры регистратора все-таки взял бумажку и был готов наконец распрощаться. Четвертая часть сонаты была медленной и протяжной.
- Хорошая у вас служба, - сердечным голосом, с интонациями прямо вот Надежды Кадышевой или даже Людмилы Зыкиной ("Сказала мать - бывает все, сыноооок")завершила я свой спич, подписывая согласие оплатить штраф на месте. - Героическая. Нужная. А главное - на ней не страшно! Не то что многим другим... (последнее произносилось с явной материнской заботой в голосе, благо и разница в возрасте позволяла).

Ну, хоть моральное удовлетворение на свои две сотни получила. Пустячок, а приятно.

В Минске мы сравнительно легко нашли нужное место (как уже говорилось, красиво отделанную квартиру в элитной новостройке). Бросили вещи, добрались на метро до центра Минска, погуляли там (не забыв и верного Мумика), сходили в ресторанчик. На обратном пути не могли не отметить красивую подсветку на здании Национальной библиотеки, отдаленно напоминающей то ли атомный котел, то ли летающую тарелку.

Фотографии в альбоме «Минск» ed2210 на Яндекс.Фотках













































А утром из Минска двинулись в Бобруйск. Уже без приключений. По дороге, в селе Ясень, "спросили у Ясеня" с местной почты насчет квартир в Могилеве и насчет ночлега были спокойны. Заодно я проморгалась и кофе хлебнула, а то очень уж клонило в сон.

Фотографии в альбоме «Разное» ed2210 на Яндекс.Фотках







Сделали в Бобруйске традиционные снимки у въездного указателя, уже со своим "жывотным" - Мумиком. А потом заехали в гости к Лене snake_elena. Повидали ее семейство - Олега Петровича, он же Господин К. И все ее разнообразных котов и кошек, в том числе Кота Всея ЖЖ сэра Томаса (он, правда, поначалу как растворился и "ушел в четвертое измерение", откуда Лена его все же извлекла). У Лены в Бобруйске свой дом на берегу тамошней речки, и даже новый забор частично поставили, и коты-кошки бродят там по участку, как в джунглях-пампасах, охотятся на мышей и прочую живность. На террасе, фактически в саду стоит старинный диванчик, а нам был сварен вкусный, замечательный кофе.
Как хорошо, что мы все-таки успели заехать перед самым отъездом Лены в Москву и дальше.
(машет) Лена!!! Привет Господину К. и всем твоим усатым-полосатым и прочим красавцам!!!

Про Бобруйск мы довольно подробно уже писали в прошлом ноябре. Если интересно, можно посмотреть. Там и про муляжи гаишников, и про "буйногабарытные" шины. И можно сравнить Саню с короткими волосами и с отросшими. Вообще видно, что мальчик сильно возмужал всего-то за неполный год. Так что быстро растут не только младенцы на чужих руках.
А что касается кото-фото-сессии, то должна пояснить, что наши рыжие девочки ничуть не хуже их рыжих котов, что черепахового окраса красавец у Лены на руках - это и есть сэр Томас. А вообще у Лены удивительно привольно и весело, и еще раз ей спасибо за гостеприимство!




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках





















































Естественно, обсмотрели мы в Бобруйске знаменитых бобров (только на скамейку у трактира не садились, т.к. оттуда милиция как раз забирала мертвецки пьяного парня). Переждали дождик у знакомой блинной палатки, заглянули на рынок, объехали крепость по всему ее немаленькому периметру, немного поблуждали по улицам - да и двинули к Черикову.
Зачем мы туда ездим и ради кого, я подробно писала в прошлый раз. Если интересно про Деда и его Родину - все там.

По дороге сделали пару остановок на придорожных "местах отдыха". Где-то нам грибы с черникой попадались, где-то просто дождь лил. Но окно ребята замотали качественно - мне на локоть и коленку лишь слегка капало даже если ливень стоял стеной.

Фотографии в альбоме «Мумик» ed2210 на Яндекс.Фотках






Фотографии в альбоме «Разное» ed2210 на Яндекс.Фотках







Один только раз мне пришлось слегка поволноваться. Через дорогу, по которой мы двигались, пастухи гнали огромное стадо. И как-то так получилось, что все эти коровы с, надо сказать, острыми рогами и тяжелыми боками, сгрудились, налезая друг на друга, около нашей машины и встречного грузовичка. И были эти рога точно около моей головы, от которой их отделяла только тонкая полиэтиленовая пленка. Испугаешь гудком, дернешься - и повторишь участь тореадора Падильи, которого раньше звали "Циклоном", а после непоправимой травмы глаза вовсе даже Циклопом. Нет уж, спасибо.
Но коровы оказались нетолкучие и небодучие, стадо прошло мимо, моя голова не пострадала.

Фотографии в альбоме «Разное» ed2210 на Яндекс.Фотках









В Черикове, к счастью, перемен к худшему не наблюдалось. Старый дом не снесли, все так же чисто и аккуратно вокруг. Плюс на этот раз мы все-таки заглянули к соседям покойного дедова брата. И выяснили у девочки Ангелины, что дом купил приличный немолодой мужчина без семьи, хочет тут осесть и строиться. И что "Исакича" они хорошо помнят и с ним дружили, и даже приютили одну из его многочисленных кошек, когда его не стало.
Деду мы все это по приезде передали. Оказалось, что с этими соседями его брат в основном и общался, так что правильно пошли.
А в качестве сувенира в местном магазине купили Деду местной продукции - пряников и всякого печенья. Специально попросили продавщиц, и они нам с удовольствием показали нужные полки. Но вообще, конечно, глубинка есть глубинка. Новенький супермаркет, принимают карточки "виза"... а продавщица сует карточку в сканер и ничтоже сумняшеся спрашивает покупательницу - "а цифры какие набирать". И та, без тени сомнения, вслух говорит ей пин-код... все ж свои!

Фотографии в альбоме «Чериков» ed2210 на Яндекс.Фотках





















Ну и как обычно - дорога в вечерних полях из Черикова в Могилев. Очередная съемная квартира. Вечерняя прогулка по спокойному и приятному городу (фото нету, гуляли - и все). Только, по сравнению с Гродно и тем более Минском - куда более бедно освещенному и вообще небогатому. Зато к Москве оттуда ближе.

На Могилеве наша поездка и завершилась: утром мы двинулись в Москву. Засняли-таки по дороге указатель "Новые чемоданы" (в прошлый раз ехали во тьме и не смогли). Добрались до границы, нас опять даже не тормознули. Проехали культовое место "Бодуны" на смоленской трассе - и снова вперед, на восток.
Купили по дороге два пакета грибов-лисичек. Понаблюдали за свадебными кортежами: один из них, с лентами цветами армянского флага, "взял в плен" фуру и не отпускал до самого истока Москвы-реки, куда направлялся.
Машин становилось больше, водители постепенно наглели, усталось давала о себе знать... но в целом - добрались нормально, ничего больше не случилось, разве что по закону парных случаев мне еще и по лобовому стеклу чуть щелкнул камушек и устроил небольшой "скол", вот же черт побери, никогда не было, а тут два раза.

Фотографии в альбоме «Разное» ed2210 на Яндекс.Фотках











Вот, собственно, и вся одиссея. Даже если что-то упустила - все равно букв получилось много. Спасибо тем, кто это доблестно читал и комментировал.
Возможно, не в последний раз.


Tags: Белоруссия, путешествия
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…