Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Корпоратив в 1-ом "В"

Сезон корпоративов.
Вчера побывала на празднике в дружественной компании. Было камерно, весело, приятно. Поймала себя на том, что, поработав в их офисе в режиме "пришла и говорю!" в общей сложности пару недель за месяц или чуть больше, знаю большинство граждан-товарищей по именам, некоторых по кличкам, а отдельным физическим лицам въелась в печенки, причем взаимно. Но печень у нас у всех крепкая, не страдает особо.

Сегодня сходила на корпоратив к себе в контору. Наш отдел его практически в полном составе проигнорировал. Но в конторе человек пятьсот. Я работаю там с 2003 года. Я дико общительна, да и должность обязывает. Первая мысль (не в первый раз, правда, на таких мероприятиях): боже, кто все эти люди? И я не знаю, кто придумывает, с позволения сказать, "ебретто" этих празднеств, но бОльшей тупости я давно не встречала. Плюс оглохла от невероятно громкой музыки. Чтобы сказать приятным мне людям какие-то слова, приходилось реально ОРАТЬ им в ухо, себя не слыша при этом.
Идиоты. Транспортный цех и отдел чего-то там типа соцобеспечения, впрочем, был очень доволен. Служба буфета и охрана тоже.
Ну, собственно, так оно всегда у нас почему-то и бывает. Каждый раз зарекаюсь ходить, но хочется в нормальной обстановке кого-то поздравить, кому-то хорошие слова сказать... хотя это все же удалось,несмотря на ор, грохот и невероятную тупость каких-то приглашенных типа квнщиков из типа команды "Прима" (хорошо, что не "Ява" или "Казбек").

Но это ладно. С утра школьный "корпоратив" был у Кольки. И он явно удался, даром что некоторые первые классы отправили на "карантин по ОРВИ", тем самым удлинив каникулы на два дня. Сам праздник пришлось проводить прямо в классе, который мы перед тем активно украшали всякими блестками.

Накануне дети съездили на экскурсию по "праздничному убранству Москвы" (учительница сказала, что Москва сейчас считай вообще не украшена, в отличие от нереально красиво подсвеченного Питера, куда она только что съездила). Но дети погрузились в автобус в компании Деда Мороза, чтобы отыскать "где-то забытый мешок с подарками". Первым делом застряли в колее на улице Бакулева, кое-как автобус раскачали и вытолкнули, а дальше они и правда ездили по городу и осматривали елки. На елке в ГУМе их отловили какие-то корейцы и активно с ними фотографировались. Подарки в итоге нашли и получили к общей радости. Колька разве что на следующий день раздумчиво сказал, что "это, мне кажется, все-таки не настоящий Дед Мороз. И бабок-ежек и подарки они сами спрятали, а потом нашли". Я повела себя не очень педагогично. Я ответила в смысле "не хочешь - и сиди, дура, без подарка". Разъяснила, что в Деда Мороза с ними в данном случае играли. Не хочешь играть - сидишь не у праздника. Как день рождения: можно не праздновать, но тогда не удивляйся, что никто не поздравляет. А на коварный вопрос, есть ли Дед Мороз вообще, я держусь версии закоренелого агностика и отчасти демагога: подарки есть? есть. Сказано, что от Деда Мороза? От него. Ну и не ломай себе голову, главное - что подарили, и кому, кроме ДедМороза нужно было бы так много сил прилагать? Родителям проще тебе самому вручить, чем под елкой лазить, попу колоть. Проще ведь? Проще. Ну и сам разбирайся, кто есть, а кого нет. Подарки при тебе в любом случае. В ДедМороза лучше верить, чем нет. Иначе рискуешь. Родители и отказать могут, а дедушка в пределах возможностей старается, и если ты в него не веришь - чего он будет так выкладываться-то?

Так вот о корпоративе в 1 "В".
Колька у нас в немецкой группе. Учительница там дама эксцентричная и любитель спецэффектов (но и предметник хороший). Они вечно на уроках то поют, то пляшут, то рисуют. А тут они фактически экспромтом (репетиций из-за карантина почти не было) поставили сказку "12 месяцев" в четырех или пяти картинах на доступном им немецком. То есть и король стоял на икейском табуреточном постаменте (а подданные вертели пальцем у виска - "Карл ист тодт!" или как там), и мама дочке колыбельную пела, и мыши шныряли у корзинки, и месяцы у костра из бумаги сидели, и придворные указы зачитывали - "Все в лес! Все в лес за цветами!" Для английской группы немка все это дело попутно переводила. Наши старались как могли и явно веселились от самого процесса - то они в веночках, то они с подносами и свитками, то еще что-то. Хороводы водили, прыгали-танцевали, причем как-то все это было не внапряг и не напоминало танец дрессированных мышат.

Потом настал черед других детей и их родителей. Вообще говоря, было предложено что хошь рассказать, спеть или станцевать. Дети к делу подошли творчески.
Вышла девочка и с ходу прочла вот это:


Мы сидели на Сиделке,
И свистели в две Свистелки,
И глядели в небосвод...
Вдруг глядим - летит Леталка,
То ли муха, то ли галка,
То ли целый самолет!

Мы решили сбить Леталку,
Запустили в воздух палку...
Может, палка попадет
В неизвестную леталку,
То ли муху, то ли в галку,
То ли в целый самолет!

Не попали мы в Леталку,
И ни в муху, и ни в галку...
А на встречу из ворот
Выезжала Проезжалка,
И попала наша палка
С жутким грохотом в капот:
БАХ!

Мы бежать во все Бежалки,
А водитель Проежалки
Как в оралку заорёт,
Что открутит нам Бежалки,
Оторвёт Соображалки
И Сиделки надерёт!

Укатила Проезжалка.
Улетела вдаль Леталка.
Грелка по небу плывёт...

Мы сидели на Сиделке
И свистели в две Свистелки:
Может, Гавкалка пройдёт?!

(потом посмотрела - это Андрей Усачев, оказывается)

После такого вступления и дружного общего хохота, конечно, корпоратив резко оживился. Дети читали кто что хотел - от "Белая береза под моим окном" до анекдота насчет серебряной ложечки и дохлых микробов. Один мальчик под руководством мамы сыграл сначала на кларнете, а потом на блок-флейте - причем мелодии предлагал угадывать, и в итоге про бабусю и гусей подпевали все хором. Его старшая сестра, кстати, играет после музыкальной школы на ударных, хорошо, что не дома. Зная младшую сестру, могу сказать, что эта тоже жару даст.
Одна мама прочла из "Медного Всадника" и предложила отгадать, что за город тут поминается. "Ленинград!!!" - сказал ее собственный сын.
Умненький мальчик прочел "Лес - словно терем расписной!!!" Родители растроганно похлопали. Учительница спросила, кто же автор замечательного стихотворения. Родители зависли! (я, увы, тоже - стыд и позор!) Свои версии предложили просочившиеся в класс пятиклассники: Пушкин! Тютчев! Есенин! На версии "Левитан!" дискуссию прекратили.
В родительских выступлениях наступила пауза, родители стеснялись. Дети перехватили знамя, выпавшее из рук командиров.
Прочли отрывок из "Лукоморья".
"Дорогие родители! - сказала учительница. - Поднимите руки, кто из вас когда-то в своей жизни это стихотворение учил? Кто его и сейчас помнит? Ну и почему было не рассказать?"
Затем вышла одна из бабушек - чтоб "не посрамить" гордое звание. Спела про медведя, который наступил лисе на хвост. Опять подпевали все.
Черт, ну почему мы с Колькой не сообразили в два голоса прочесть любимый стишок про старушку и пуделя? Тоже постеснялись, видимо.

А дальше поздравили девочку, у которой вчера был день рождения, и раздали всем (в том числе и младшим братьям) "угощение". Вручили подарки от Деда Мороза тем, кто вчера не поехал на экскурсию. И заодно - просто подарки, общие. Их набралось много: во-первых, наконец-то нашли адресатов книжки, которые 11-классники заготовили на 1 сентября, но куда-то в тот момент сховали. Значки "1 В" круглые-желтые. Еще книжки. И очень трогательные подарки: елочные крутящиеся игрушки от детдомовцев, для которых наши недавно собирали разные вещи и подарки.

Учительница очень как-то здорово эти подарки вручала: каждому по отдельности. О каждом сказав пару добрых слов, погладив по голове. Какой замечательный "неторопливый" обстоятельный Вова, и говорливый, непоседливый, остроумный Дима, и умница Даяна, и наш эмоциональный впечатлительный Колька, и Алиса, которая всегда так красиво одета, будто это "демонстрация мод", плюс к прочим ее талантам, и совсем маленькая, самая маленькая в классе, но очень способная Алена, у которой все так хорошо получается... ну и так далее. Дети цвели. Родители, понятное дело, тоже.
Я в очередной раз порадовалась, что мы именно в этом классе. Именно у этой учительницы.

К ней чуть не на каждой переменке забегают - и помогают с малышами - пятиклашки. Пока шел праздник, сунулся в дверь мальчишка и вручил ей собственноручно выпиленную и разрисованную деревянную фигурку - "я хотел вас от себя поздравить, Татьяна Анатольевна".
А на задней парте сидела ее 9 или 10-летняя дочка. Хорошая такая девчонка в толстых очках. Все время рвется помогать, всем, что у нее есть, с удовольствием делится. Я только недавно с большим удивлением узнала, что эта Ася у нее не родная, а приемная. Причем взяла она ее из детдома в шесть лет, с кучей разных диагнозов, взяла и воспитывает.
Собственно, эта недостающая часть паззла пришлась точно по размеру.

Дети повеселились, выпили соку, съели по пирожному, и праздник завершился. Пока мы ставили стулья и парты на место, родители обсуждали, что и как в других классах. "Там они закупили всяких тортов и соков, усадили детей - и все время ели!"
Корпоратив, одним словом...
Леталки и соображалки мне как-то гораздо приятнее.
И я понимаю, что все это кажется в пересказе скучищей скучной, а детские утренники умиляют только родителей.
Я просто о том, что все можно сделать по-человечески, если захотеть. Даже в 1 классе. И пусть Колян привыкает, что именно так - нормально и правильно. Иммунитет вырабатывает, он еще пригодится.

Tags: дети, школа
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…