Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Посвящается зимнему солнцестоянию

Кто как, а я от этого дурацкого "летнего" времени (от непереводимых часов на кое-чьем айпаде) порядком одурела. Мне! Мне, жаворонку, невозможно проснуться по утрам. Так и хожу, не приходя в сознание, работаю с людьми и документами. То есть получается, что уже дети отправлены в коллледж и отведены в школу, утренние дела переделаны, летучка (в будний день) проведена, суп (воскресный вариант) сварен и пол якобы подметен, а день еще и не начинался! Крошечка-Хаврошечка просто.
Ууууу, страшная зимняя сказка "Катя и Медвед". Будь они неладны, наши исполнители-законодатели.

Но через пару дней ситуация вместе с солнцем повернет к лучшему. Я так думаю. И еще я помню, что есть люди, которым гораздо хуже. У них вообще полярная ночь и полярный день. Я там только что была, на Полярном круге, в Салехарде. День в этом городе длится часа 4 и больше похож на сумерки.
Но зато там есть ледовые городки.



В них мне особенно понравились верблюды, явно идущие по этому самому Полярному. И какие-то восточные мущщщины, у которых дама прям вот из нутра образовывается легким облачком, какие рэбра, э? Рэбра хороши только барашк!
Делали скульптуру, что характерно, прибалты.
Ну да, в этих краях даже они "горячие" по сравнению с мерзлотой-то.

У птицы счастья золотые перья сделаны из пластиковых бутылок.
Кто-то вморозил в лед пятитысячную купюру - видимо, все же ксерокс цветной. Но кто-то оптимистично попытался ее оттуда выковырять.
Черепаха и заяц... документики предъявляем! В отделение проходим! Регистрация где? Руки пока можно опустить.
Символ московских пробок - заснеженные черепахи. Иногда кажется, что лучше жить в Салехарде, чем колготиться по московским грязным магистралям в толпе таких же страдальцев.

И солнце. Ледяное солнце в цепях. Символ нашей неизбежной зимы и неуверенного лета, рискованного земледелия, отчаянного животноводства и безнадежного виноградарства.

В ледяных скульптурах дробятся огни светофоров. А соседствует с ними психоделический стимпанковый Буратино - вот уж от кого жуть пробирает, да.
Зато есть деревянная скульптура около местной церкви. Сзади - монашеский вид, сбоку - смущает юные умы. Называется, судя по надписи, "гармония". Ага. И баян впридачу.

Фотографии в альбоме «салехард» ed2210 на Яндекс.Фотках










































































Афишу предвыборную вы видели, но грех не повторить.Зато номера машин здесь политически выдержанные. Сразу ясно, кто хозяин. И насколько широка страна моя родная, хоть в ней давно уже не 89 регионов.

Фотографии в альбоме «салехард» ed2210 на Яндекс.Фотках









А так ничего город. Храмы, домики, сараи... только из окон издательского дома сразу, как палисадник, кладбище видно. Но небось летом приятное такое на вид, зелененькое. Мне в свое время в Новом Уренгое местные чиновники хвастались на полном серьезе: да у нас город растет! да у нас далеко не все уезжают! растет город, вот второе кладбище построили!

Но уехать отсюда через несколько дней хочется очень. В неполярный, хоть и недолгий день. К себе домой. Черт с ними, с пробками.
Пусть наконец солнца прибавится.

Фотографии в альбоме «салехард» ed2210 на Яндекс.Фотках























Tags: Салехард, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments