Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Обстоятельства места

Не вздрагивайте, я не про выборы. Я совсем про другое. Про Выбор.
Никакого отношения к сегодняшнему хаппараю вообще.

Недавно занесло меня в один город на Полярном круге. Черный, потому что ночь, и невероятно злой, озлобленный. Это отдельная тема. Город отличался от других похожих "северОв" ощущением жуткой безнадеги, такой "город Зеро". Туда едут заработать, всегда говоря, что "вот через год - через два перееду" - и остаются на всю жизнь в этом состоянии "еще чуть-чуть и...". Из окон здания, куда я пришла по работе, видно было кладбище. Прямо как палисадник, у самой стены. А дальше офис Лукойла, а дальше пятиэтажки и ледовый городок, а дальше хибары и речные просторы, а потом день кончался и опять начиналась полярная ночь, ничего не увидишь.

Мы улетали оттуда утром. В аэропорту на московский рейс ждала посадки разношерстная публика. От явно "с трубы пришедшего" дядечки до руководящих дам, от "пацанов" с неизменными чубчиками и круглыми головами в шрамах до тетенек, которые летели давать какой-то новогодний мастер-класс на ВДНХ. Я пила растворимый невкусный кофе, ждала посадки и думала - интересно, сколько этот аэропорт видел людей, которые так же сидели на этих креслах с твердым решением улететь отсюда навсегда, в другую жизнь? Что они думали? Отпечатались ли где-то их мысли невидимыми буквами?

Дорогие друзья. У меня три четверти френдленты - те, кто когда-то уехал из мест, где родился, в совсем другие края. Если не сложно - а о чем вы думали, когда впервые вот так сидели в обнимку с сумкой в аэропорту, на вокзале, на автобусной остановке? Как это было, куда вы отправлялись, что вас пугало и что из опасений сбылось?
Сколько вам тогда было лет?
Зачем вам это понадобилось и что кардинально изменило? На благо пошло или так себе?
Ну и вообще - помогло такое "бегство" хоть чему-то? Был ли повод пожалеть, что не остались?
И вот это "взял и уехал в..." Вас там кто-то ждал? Вы как-то готовили почву? И если нет, то на что рассчитывали в первые дни, недели, месяцы?

Я понимаю, что не все хочется выкладывать на всеобщее обозрение. Поэтому я отдельный следующий пост сделаю со скрытыми комментами и точно их не раскрою.
Мне интересно сугубо для себя. Я недавно задумалась, смогла бы я одним махом куда-то сдвинуться - и честно себе ответила, что, видимо, уже нет. По разным причинам. И в 20 лет не особо могла. А потом мне еще попался на глаза пост моей взаимной френдессы о том, каково это - "выходить замуж" в чужой город, как человек себя чувствует будто перед шагом в пропасть, но все равно шагает. Я прикинула на себя... как-то мне стало странно и не по себе. Но у меня не было такого опыта, у меня пять поколений предков в этой земле, и я сюда тоже вросла ("чего бы в Москву не врасти", скажут мне и будут правы - хотя бы отчасти).

Если есть желание - расскажите про вашу точку "отрыва и невозврата", а?
Tags: ЖЖ, се ля ви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →