Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Путешествие в Белоруссию. Часть шестая. Бобруйск

Саня по молодости лет водительских прав не имеет. Поэтому в наших поездках роли распределяются стандартно: я водитель, он штурман.
Штурман нашел на карте точку по имени "Бобруйск" и твердо заявил, что туда мы должны заехать обязательно. Со штурманами не спорят, да и не больно-то хотелось возражать.
Саня, конечно, руководствовался исключительно логикой "В Бабруйск, жывотное!" и желанием приколоться. Я обладала тайным знанием о том, что город этот помимо всей интернет-фауны место очень даже достойное.
Доехали.

Через Борисов и Березино, по красивой дороге и чудесной погоде. Дорога уходила в туман, потом выныривала на солнце, вокруг нее то ложился белый иней (и лес становился "заколдованным"), то наоборот - сверкала на солнце золотая и рыжая, почему-то недооблетевшая листва. Красивые в Белоруссии дороги и очень, кстати, хорошие - особенно если сравнивать с нашими.

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках















К середине дня мы доехали до Самого Важного Дорожного Указателя.И еще, для непонятливых, которым даже про Баден-Баден надо два раза повторять, вот этих:

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках









Сразу предупреждаю, что часть фотографий фантастически хреновая. В зеркалке что-то сбилось с настройками, а я вовремя не заметила. А что-то снимали через лобовое стекло машины, там вообще труба. Но других лично у меня нет, а из сети принципиально тянуть в данном случае не стала. В чистом виде "а вот съешь, Аленушка, нашего кислого яблочка, пока гуси-лебеди не налетели".

В Бобруйске, кто не знает, располагается громадный шинный завод с оригинальным названием - завод "Буйнагабарытных" шин (вот я тоже, если кто мне лишний вес припомнит, так и скажу - я женщина буйногабаритная, и усё!) А уж если на жителей славного Бобруйска кто-то решит "накатить баллон" - отпор они дадут достойный.Во какой:

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках









Чувство юмора у жителей "Бабруйска" присутствует в полной мере. Мы это сразу поняли по дорожным щитам и еще по "чучелам гаишников в натуральную величину" и с лицами РЕАЛЬНЫХ милиционеров. Мы только поспорили - это для них позор - стать "дурилкой картонной" или наоборот, как доска почета. Жительница Бобруйска, взаимный френд snake_elena утверждает (см.комменты к самому первому посту http://ejidna.livejournal.com/250080.html?thread=7000800#t7000800), что второе.
До такого не додумались даже наши - в Смоленской области скромно ставят у шоссе муляжи патрульных машин. Кстати, креативщиков мы спустя сутки помянули недобрым словом: запутались в развязках, выбираясь ранним утром из Могилева, увидели во тьме милиционера, обрадованно притормозили, чтоб дорогу спросить, - а не тут-то было! Ишь тоже, "образ спасителя" - не свечку ж ему ставить, если помощь понадобится!

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках











Впрочем, вернемся в Бобруйск.Раз уж в него таки въехали.
Если Несвиж и тем более Мир - это в чистом виде средневековье, то Бобруйская старина - такой "просвещенный абсолютизм" в архитектурном выражении. История его, конечно, восходит и к древним славянам, и к Минскому княжеству XII-XIII вв. Оттуда же и название: текла речка Бобруйка (вообще-то есть здесь и большая река - Березина, на правом берегу которой город и расположен). Но в Бобруйке водились бобры, а бобер он еще круче кролика, который "не только серая шкура". Бобер - не только повышенная хозяйственность и острые зубы, но и ценный мех... в общем, что добыли, так и назвали.
Тут был, конечно, и замок, и крепость, и восстания, и пожары, как без них.Но долго ли коротко ли, а в 1796 г. по указу Екатерины II город Бобруйск, в котором было тогда не больше двух сотен деревянных домов, получил собственный герб. Бобра на нем не было, а изображались корабельные сосны (их тут тоже заготавливали). А так как Екатерина к градостроительству подходила основательно (вспомнить хотя бы Кострому и все наше прочее Поволжье), то вместе с гербом город получил и генплан, по которому стал быстро расширяться и благоустраиваться.
Но тут война, а они уставшие. Подошла эпоха Наполеона, стало ясно, что "угроза исходит с запада" (и не впервой, чай). Тогда жилищное строительство резко свернули в пользу ВПК, и в 1810-11 гг. быстро построили в Бобруйске мощную крепость.
Мы с Сашкой побывали на ее руинах. Это совсем другая фортификация, чем средневековые замки - и понятно, почему: их предназначение - выдерживать атаки совсем другого оружия. Не стенобитного, а такого, когда "катятся ядра, свищут пули, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".
Такие крепости у нас, например, в Смоленске. Или в Шлиссельбурге. Красный кирпич, мощные стены, внутри - казармы и казематы,никакого тебе "дегтя на голову" штурмущим, зато отлично сделанные наблюдательные пункты и "умные" оборонительные системы.
Даже сейчас, когда крепость заброшена, загажена и лежит в руинах, впечатление она производит мощное. А при Наполеоне, в 1812-ом, Бобруйск 4 месяца выдерживал осаду. Не чуждался он и вольнодумства: здесь в 1823 году будущие декабристы разрабатывали свой план, предусматривающий арест царя со свитой, когда тот будет принимать в крепости военный смотр.
В Великую Отечественную здесь, понятно, была душегубка - пересыльные лагеря для военнопленных, где фашисты уничтожили около ста тысяч человек.
Крепость - на окраине города.
Мы, честно говоря, не ждали, что она настолько в удручающем виде: "был неправ и избалован" увиденным раньше. А туда мы проехали на машине по каким-то разбитым тропам: по одну сторону - овраг, где собственно крепость. Местное население там, видимо, устраивает пикники и вообще тусуется разная алкашня. По другую сторону - тоже руины громадных домов и заводских корпусов, судя по надписи на кирпичной трубе, постройки 20-х гг. ХХ же века. Черт его знает, что там было. Мы поостереглись надолго оставлять машину без присмотра и кругами двинулись обратно в город.

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках



















А Бобруйск теперешний по своей планировке - такой "двухъядерный процессор". Центра у него два: новый и старый. Старый центр - как раз дома позапрошлого века, где классицизм перемешан со скромным барокко и модерном, а также сталинским "вампиром" и слегка разбавлен "хрущевским баракко". Там же - центральная пешеходная улица, два памятника Бобрам в разных позах, рынок, аллея Героев, памятник и удивительно тактично, скромно сделанный памятник в виде стилизованной горящей свечи.

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках



















Новый центр от старого отстоит недалеко, в паре-тройке километров. Он советских времен постройки, и мы туда соваться не стали - больно надо.
Еще есть в Бобруйске шикарный Ледовый дворец у самой крепости, беленький, весь в ажурных кокошниках монастырь, кажется, Дев-мироносиц. И еще - с другой стороны, на въезде в город со стороны Борисова - часовня Всех Скорбящих Радости, а рядом с ней живой "привет Церетели от всех мэстных Цэрэтэлеу" - громадная статуя, на первый взгляд, Георгия Победоносца, как говорят бобруйцы, "режущего змея на колбасу". Однако замысел был, оказывается, другой: всадник вовсе даже закалывает копьем фашистского орла. Строили это уже при новой власти. Горожане (как и москвичи к "стрекозам на булавке" на Поклонной горе) демонстрировали явный скепсис,но супротив официозного искусства не попрешь.

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках





Ой, кстати, пока не забыла. Своими ушами слышала начало репортажа по НТВ, когда в Москве открыли станцию метро "Парк Победы" с баре- и горельефами понятно чьей работы: "Никогда еще талант не зарывали так глубоко в землю. Сегодня открылась новая станция метро..." и т.д.
Здесь талант взлетел на такие высоты, что с трудом различим снизу.

А в старом центре Бобруйска есть 2 "культовых места" - скульптуры Бобров. Оба толстенькие, улыбчивые и приветливые. Один стоит напротив рынка, и для пущего благосостояния надо потереть ему нос, перстень на пальце и пузо с цепочкой от золотых часов. Благосостояние для меня сейчас ну ооооочень актуально и я, конечно, не преминула бобра погладить. Небось не манул, гладь не хочу.
Рядом с Бобром гуляла мама с малышом. Малыш был совершеннейшим бобренком.
Другой малыш, кстати, катался на пешеходной улице на аккумуляторной машинке с надписью "Бобруйск. Милиция". Такая милиция лично нам - нужна.

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках









































А второй Бобер - сидит в пяти минутах ходьбы от первого, у трактира. И этак приобнимает всех, кто садится с ним рядом на скамеечку. И нас с Саней обнял.
Особым бонус-приколом было прочесть медленно и одну за другой вывески на двери местного офис-центра рядом с этим "трактиром". Вот по ним, конечно, всяческие башорги точно плачут.

Фотографии в альбоме «Бобруйск» ed2210 на Яндекс.Фотках















Погуляли мы еще немного по городу и надо было ехать дальше. Время у меня было рассчитано жестко: нам во что бы то ни стало требовалось до заката успеть в лишенный каких бы то ни было достопримечательностей город Чериков.
Зачем - в следующем посте.


Окончание следует.

А к предыдущей записи добавлены две ссылки исторического плана. Если интересно, гляньте.
Tags: Белоруссия, путешествия
Subscribe

  • Электромобиль. Хочу все знать

    Дорогие товарищи френды! А вдруг вы знаете. Имел ли кто-то из вас опыт вождения электромобиля? Есть тут кое у кого идея взять его напрокат во время…

  • Про школьную форму

    Говорят, что тяга к мемуарам - первый признак старости, а первый признак журналистской эммммм... потребности в "виагре" - появление в заметках слова…

  • Пока несут сакэ

    "В меню суши-баров появилось новое блюдо: "Россия". Одна шестая часть суши". Дорогие друзья, вновь припадаю к стопам вашей учености. Мне на новый год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Электромобиль. Хочу все знать

    Дорогие товарищи френды! А вдруг вы знаете. Имел ли кто-то из вас опыт вождения электромобиля? Есть тут кое у кого идея взять его напрокат во время…

  • Про школьную форму

    Говорят, что тяга к мемуарам - первый признак старости, а первый признак журналистской эммммм... потребности в "виагре" - появление в заметках слова…

  • Пока несут сакэ

    "В меню суши-баров появилось новое блюдо: "Россия". Одна шестая часть суши". Дорогие друзья, вновь припадаю к стопам вашей учености. Мне на новый год…