Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Вильнюс. После ярмарки.

Казюкас кончился, Вильнюс остался. Я прошлась с утра в понедельник типичной такой "тропой туриста". Было холодно и солнечно.
Повезло: оказался открытым униатский храм, внутрь которого мне никак не удавалось попасть в прежние разы. А там внутри, между прочим, старинные фрески семнадцатого века. Сейчас храм потихоньку реставрируют.
Поднялась по ступеням в арку Ворот Зари, Остра Брамы. Где эта знаменитая часовня. Люди тихо стояли, тихо про себя молились. Блестели бесчисленные серебряные сердечки на стенах - пожертвования в благодарность за исцеление, за возвращение с войны (это еще и серебряные погоны), за долгожданного "вымоленного" ребенка... Там я, конечно, ничего не снимала.
Часовню только что, перед Рождеством, отремонтировали. Туда обычно идет просто поток народу. В прошлый свой приезд я жила в гостинице при этом монастыре - "Домус Мария", и Остра Брама видна была из углового окна.
Зашла в православную церковь Св. Николая (как не зайти?) Это было единственное место, где на меня-таки фыркнули, чего в Вильнюсе пока не случалось. "Что-то хотите? - Да нет, спасибо, ничего (думая, что имеют в виду фото или покупку чего-нибудь) - Русские? Давно пора научиться молиться!" Ну, ортодоксы... Свечку Св. Николаю, правда, мне никакие бабки не помешают поставить, т.к. это к их "молитвам" отношения не имеет.

Узкая изогнутая улица - она так и называется, ул. Св. Казимира (то есть именно - Казюкаса). А рядом, на углу - "дверь в лето", нарисованная именно на двери панорама фальшь-улочки, похожей на итальянскую или греческую.
Еще узкая и кривая улица с понятным названием Жиду. Здесь было вильнюсское гетто. 11 тысяч жертв. До сих пор не застроенные пустыри на месте домов и синагоги.

Соборы и подворотни, свет и тень, фонари и брусчатка.
И плакат какой-то местной партии, видимо, поставленный после выборов. "Aciu" [ачу]- это "спасибо".
Я влезла на сугроб, перекосила горизонт и постаралась, чтобы в кадре осталось только слово, без гладких политических физий. До политиков мне дела и на родине-то нет, а Вильнюсу - то самое aciu от всей души. Вряд ли в ближайшее время я сюда приеду еще, на фиг я этому городу, строго говоря, сдалась. Чертовы обстоятельства места, времени и образа действия.
Но хороший город, и мне тут было хорошо.

Фотографии в альбоме «Казюкас2011» ed2210 на Яндекс.Фотках

































































































Tags: Вильнюс, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments