Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Вильнюс. Маркучай.

Под Вильнюсом, фактически в городской черте (10 минут на автобусе от центра) есть такое старинное имение - Маркучай. Местные жители зовут его по-свойски "Маркучаевкой", а чаще - "Пушкиновкой". Здесь было имение сына А.С.Пушкина Григория Пушкина и его жены Варвары. Теперь тут маленький литературный музей и тихий парк с прудами, лестницами, высокими пригорками, часовней Св. - понятное дело - Варвары и маленьким кладбищем. Чуть в стороне от человеческих надгробий - собачьи, памятники любимцам семьи.
Григорий Пушкин любил отца и сделал все, чтобы сохранить о нем память. Требовал, чтоб без ведома и разрешения не публиковались его частные письма. Перевез сюда из Михайловского личные вещи Пушкина (карточный столик и два кресла и поныне стоят в музейных залах).
Варвара Пушкина пережила мужа на 30 лет, умерла в 1935 году и тоже сделала все, чтобы пушкинский музей остался музеем. Так и написала в завещании:"Дом в Маркучай не может отдаваться внаймы или в аренду, а всегда должен быть в таком состоянии, в каком находится теперь, при моей жизни, дабы в имении Маркучай сохранялась и была в попечении память отца моего мужа, великого Поэта, Александра Сергеевича Пушкина, и дабы равно центр имения Маркучай , как и находящийся в нем жилой дом, в доказательство его памяти, всегда служил лишь культурно - просветительским целям.

Подробно и без занудства об истории этого музея написано вот здесь, и я не буду повторяться.

О Григории Пушкине - вот этот рассказ.

А мы просто с удовольствием походили по старому парку, неуловимо напомнившем мне тихие подмосковные Горки Ленинские (только без Ленина, как Шехтель задумал и Зинаида Морозова обжила).

В Маркучаевском пушкинском литературном музее пахло старыми книгами, кожей и деревом, а сам музей был трогательным, явно собранным не чохом из госархивов, а по крупице, по листику, любовно и старательно.
Народу, кроме нас, не было. Будний день, тишина, осень.
Пока мы ходили по комнатам, рассматривая то мебель пушкинских времен, то сочинения современных детишек про Пушкина и его героев, за окнами отшумел дождь и на ветках повисли его капли.
Здесь, в Маркучае, хорошо понятна разница между одиночеством и уединением. Между спокойствием и покоем. Здесь надо гулять, молчать, дышать этим воздухом. И все. Без глупых вопросов типа - по Довлатову - "А вы любите Пушкина?" Собственно, глупые вопросы в любых случаях надо при себе оставлять.
Вот мы так и сделали.

Несколько фото:

Фотографии в альбоме «Маркучай» ed2210 на Яндекс.Фотках







































Хотя вообще-то вполне вместо всех моих фото хватило бы одной, но вот этой.

Специально прячу под ссылку - надо посмотреть ее именно одну. И все понятно.

http://tallamore-j.livejournal.com/351744.html

Тишина. Лучшее, что иногда можно услышать.
Tags: Вильнюс, путешествия
Subscribe

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments