Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Виш-Башня


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Первый и последний в своей жизни виш-лист я сочинила в восьмилетнем возрасте. Он был отпечатан на пишущей машинке и адресован родителям. На машинке - потому что почерк у меня всегда был отвратительный, и я еще в дошкольные времена вместо корявых каля-маля шустро освоила подручную технику (писать крючочки меня заставляли потом со скандалами и слезами, я искренне не понимала - зачем???).
Техника была отчасти подножной - машинка была еще дедовой, импортной, немецкой, с твердым футляром. В крышке от него было так прикольно раскачиваться, будто в качалке, как минимум трем поколениям детей нашего семейства.
Так вот, в виш-листе, который где-то у мамы в бумагах лежит до сих пор, значились несколько главных пунктов. Среди них было:
1. Купите мне немецкий конструктор в магазине "Лейпциг". И куклу Катю.
2. Родите мне какого-нибудь брата или сестру.
3. Сводите меня в ресторан "Седьмое небо" на Останкинской башне!!!

Первый пункт с грехом пополам выполнили, второй - аккурат за день до моего 10-летия тоже. А вот третий так и завис. Не сводили! Башню не показали!

А я высоту любила не меньше, чем конструкторы и братьев. Мне все эти годы на Останкинскую башню подняться ой как хотелось. И все не получалось, а потом и башня сгорела с рестораном вместе.




И уже куда только я ни слазила - и на Саграду Фамилиа в Барселоне, все 370 ступеней вот этими вот ногами пешком, и на башни в Севилье, Жероне, а также, не побоюсь этого слова, на Тур Эйфель в Париже, и на Пирамиды Солнца и Луны в Мексике и в Гватемале, о господи, на колоннаду Исаакиевского собора этим летом, и во Флоренции на колокольню Санта Мария деи Фьоре... Только в Сиднее меня в свое время добродетельное семейство не пустило на верхнюю арку их знаменитого моста: там тебя одевают в "космонавтский" костюм, приковывают скользящим спецнаручником к перилам и группой человек по 15 - вперед, на 150-метровой высоте, как по жердочке, над бухтой, над всеми ажурными арками... До сих пор жалею. Но что уж теперь.
Но Останкинская башня все равно - как первая любовь - даже сгорев, "не ржавела". Мечта! Несбыточная тем более.

И вот, абсолютно с бухты-барахты, мечта вдруг сбылась. Правда, без ресторана - он после пожара так и не открылся. Но с восхождением на смотровую площадку Останкинской башни. Совершено оно было в компании mccuntz и ondatra. Идея пришла в голову им. Оказывается, все это довольно несложно: записаться на сайте Башни, явиться к нужному времени, заплатить 550 руб., в одном окошке предъявить паспорт, в другом получить чек, в третьем взять пластиковый именной пропуск... ну и в составе организованной группы (которую охранники явно считают "преступной группировкой") подняться на лифте и оборзеть... подозреть... обозреть окрестности чуть не до Кремля, если погода хорошая.

Погода была плохая. Она испортилась ровно в тот момент, когда началась экскурсия. Вот только что было солнце - бац, черные тучи, хмарь, дождь, резко стемнело. Башня стала "зловещей".
Настроение у меня испортилось вслед за погодой. Ну да, нас заранее предупредили, что на башню нельзя брать никаких запрещенных предметов - колющих, режущих, льющихся, тыкающих... Я и не брала. Но как-то не готова была к тому, что охранник станет вываливать из моей сумки на стол перед всей прочей группой абсолютно всё, до последней бумажки, блокнота, тюбика помады и тампона (хотя рядом с ним стоит "просвечивалка", а сумка маленькая, лист А4 не поместится). И копаться пальцами даже в прокладках и пластиковых карточках. Ну не сука? Бу-бу-бу, сказала я вполголоса, интересная у вас работа, на воздухе и с людьми. Бу-бу-бу, сказал он, давайте выкладывайте. Бу-бу-бу, да и пожалуйста, да подавитесь моими прокладками, - это опять я. Бу-бу-бу, нечего сумки на башню брать, - он. Бу-бу-бу, - а покажите мне хоть что-то запретное в этой сумке, вам просто поиздеваться охота, работа-то скучная... А слабо настоящих бандитов ловить? Ну, в общем, обменялись мнениями. Благо взаимно-безнаказанно. Но противно было донельзя. Особенно если вспомнить, что с той же сумкой я спокойно приближалась к первым лицам государства, и ничего, вполне хватало "просвечивалки" на ФСОшном контроле. Да и хороши террористы - со всеми паспортными данными в реестре. Ну, блин, вахтеры, что с них взять.

Перед Башней расположился под открытым небом музей старых автомобилей и мотоциклов. Ностальгия каналья... Вот такой "Москвич" был у моего отца... а вот такая "Победа" - у фронтовика-дяди... а вот этот "жигуль..." В общем, кроме самих экспонатов грех было не снять собственный автопортрет в металлическом колпаке на колесе. Юзерпик фактически.

Фотографии в альбоме «Останкинская башня» ed2210 на Яндекс.Фотках
























В вестибюле Башни небольшой музей (собственно, все основные сведения с его витрин можно почерпнуть вот здесь и в Википедии, как без нее). Кроме табло, там еще и выставка старинной радиотехники и некие "элементы дизайна". Лифты впечатляют - сверкающий металл, камеры, транслирующие процесс подъема по шахте, светящиеся датчики высоты.

Два лифта подняли нас, судя по табло, на 337 метров ввысь. Уши закладывало.
Вид с башни открывался - из-за непогоды - так себе, мутный. Огни еще не зажглись, видны были разве что нескончаемые пробки. Я ступила на стеклянный пол - говорят, что особо нервные, увидев под собой "бездну", сползают по стенке. Меня не вштырило совершенно, я высоты не боюсь. Ну, почти четыре сотни метров... но стекло-то толстое!
В стеклах отражались и "призраки" - с внутренних экранов, расставленных по кругу. Там же демонстрировали развлечения джамперов, которые с башни сигают на парашюте или тарзанке. Бррр. Почувствуй себя картошкой на веревочке, проверь силу эм-же-аш...

Фотографии в альбоме «Останкинская башня» ed2210 на Яндекс.Фотках




























Ну и быстро-быстро назад. Экскурсия вообще шла в стиле "цигель-цигель", нас все время куда-то торопили и откуда-то забирали. И постоянно повторяли заклинания про этот самый режим безопасности - да лучше бы про Башню не такой скороговоркой тараторили. Как-то там все было по-минсвязевски и по-совковому. Вроде металл блестит, а все равно сквозь все это чувствуется эбонитовый штекер и сургучная печать. И дикая неохота кого-то куда-то пускать без досмотра и записи в личном деле.
Ну, собственно, хотела исполнения прошлых мечт - и получила.

Сувенирами в магазинчике экскурсионного корпуса мы не прельстились, а вот чай-кофе в баре выпили (девушки напряженно ждали, когда мы закончим, чтобы по-быстрому закрыться, и очень, очень тепло с нами прощались). Вышли на улицу. Посетителям последнего, восьмичасового сеанса, повезло, видимо, больше нас: уже зажглись фонари, а мгла то сгущалась, то рассеивалась. И Башня - как у Толкиена - то приобретала зловещий вид, то казалась вполне мирным исчадием света. По асфальту гуляли блики. Светились окошки и стеклянный пол на смотровой прлощадке. Включили подсветку.
Красиво... Высоко...


Фотографии в альбоме «Останкинская башня» ed2210 на Яндекс.Фотках















Ну чего, в виш-листе почти сорокалетней давности можно смело поставить галочку-плюсик. Жалко, что поздновато.
Может, и до Сиднея еще когда-нибудь доберусь? По верхней арке моста прогуляюсь? Теперь-то никакое семейство меня не остановит.



Tags: путешествия
Subscribe

  • Обстоятельства места

    Вопрос тот же, только комменты скрыты. Отвечать не буду, чтоб не раскрылись. АПД. Ух, сколько. Спасибо. Очень ценю это доверие.

  • Обстоятельства места

    Не вздрагивайте, я не про выборы. Я совсем про другое. Про Выбор. Никакого отношения к сегодняшнему хаппараю вообще. Недавно занесло меня в один…

  • Подсолнухи

    Как давно у меня не было такого славного и долгого лета. Мне всегда было интересно: вот подсолнух весь день поворачивает голову вслед за солнцем. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Обстоятельства места

    Вопрос тот же, только комменты скрыты. Отвечать не буду, чтоб не раскрылись. АПД. Ух, сколько. Спасибо. Очень ценю это доверие.

  • Обстоятельства места

    Не вздрагивайте, я не про выборы. Я совсем про другое. Про Выбор. Никакого отношения к сегодняшнему хаппараю вообще. Недавно занесло меня в один…

  • Подсолнухи

    Как давно у меня не было такого славного и долгого лета. Мне всегда было интересно: вот подсолнух весь день поворачивает голову вслед за солнцем. И…