Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Ты эксперт или кто?

Я толерантна, как телеграфный столб и спокойна, как сарай с дровами. Я никого не сужу и никому ничего не диктую.
Но у меня есть свое мнение и иногда хочется его высказать. Хотя бы в своем журнале. Моя территория - мои правила.
Читаю френдленту.
Конечно же, там слошняком про пожары и погорельцев. Только по-разному.
Одни ахают "ой, москвичи, как же вы там, бедолаги?". Другая - из моих френдов - четко формулирует: мы в городе К. У нас не дымно. У нас трехкомнатная квартира. Можем принять семью с ребенком. Приезжайте к нам.
Одни размазывают кашу по столу, с риторическими вопросами - "что хотел Путин? Что сказал Лужков? Отчего Голикова сука?". Другие - например, моя взаимная френдесса Маша - takca лично собирает деньги, закупает что нужно и лично же отвозит. Так же поступает, борясь со своим вечно ломающимся рыдваном по кличке Нафаня, Степа - zverozyab. Возит, таскает, собирает... потом иногда пишет. Если успевает.
Или Юля- ulitza то пакует вещи, то старушек водой отливает и отпаивает. Многие другие тоже заняты чем-то подобным. Вот nadia_yacik с мужем synthesizer поехали сами тушить пожар "на добровольной основе" - см. у нее пост про это.

Каждый волен поступать как хочет. Каждый правый имеет право.
Но я очень не люблю дискуссии "пикейных жилетов", когда на чужом горе воздвигают горы слов... и ничего более. Я не хочу, чтоб в моей ленте торчал "кривой мозолистый палец Валиадиса". Я по горло сыта аналитикой и политикой, особенно "кабинетной", без отрыва жопы эксперта от стула, а рук от клавы. Мне, честно сказать, надоело. Я тоже умею складывать слова в красивые фразы. Но под любым заявлением всегда должен быть хотя бы один шаг, сделанный лично тобой.
Поэтому, кстати, очень часто - когда не могу помочь и пойти - молчу я. Грош цена перепостам без добавления "я там был(а) и сделал(а) то-то, а вы уж как хотите". И нельзя писать о том, что не видела, не проверила, досконально не знаешь сама.



Если такой умный, но слабый, вялый и вообще не царское это дело по лесам бегать - ну хорошо, не ходи и ничего не туши, не пакуй, не дежурь, не переводи денег. Действительно - в огонь да без рукавиц оно непрофессионально, отчаянно, как в море бочку масла лить в бурю. А ты мыслишь глобально. Ну и действуй так же! Пойди и сделай хоть что-то, а потом об этом напиши. Ты же умеешь. Ты же за всех все знаешь. Ты ж высоколобый, а не только плоскожопый. Добейся, чтоб твои великие идеи воплотились в жизнь. Да, я знаю, что одни придумывают революции, а другие испытывают поллюции... но ты ж революционер, да? Ты ж не просто дрочила интернетовский, пардон май френч? Особенно если судить по твоим претензиям и амбициям,изложенным буковками на экране.

Или, как вариант, напиши в своей газете или скажи на своем радио, что Лужков говнюк, что Голикова сука, что Путин... ну, далее понятно. Скажи! Убеди своего долбо**ба редактора. Напиши репортаж так, чтобы его напечатали. Пробейся на ТВ, на радио, во властные структуры... А для этого - да, да, ножками-ножками, лично съезди, поговори с очевидцами, с барыгами-чиновниками, вот тогда и разоблачай их с цитатами из первоисточников! Не просто абстрактных "их", а вот этих. Которые лично тебе отказали, нахамили, ушли от ответа, диктофон расшибли. И это должен быть ХОРОШИЙ текст и ХОРОШАЯ работа. Журналистского мастерства еще никто не отменял. И настырности гражданской. Хэм и Кольцов, знаешь ли, и Симонов... да и Эренбург, панимаишь... и Гайдар, который Аркадий... их можно не любить, но они БЫЛИ в огне. И это было их мнение, их опыт. А ты на стуле под кондеем. И если тебя поставить рядом с ненавидимым тобой Путиным, я знаю, как громко ты будешь сопеть и молчать.
Или нет? Не будешь? Хорошо - попробуй. Хоть письмо ему напиши в приемную. Только не стони заранее "все бесполезно и поэтому я не буду... в этой стране..." Чтобы выиграть или проиграть в лотерею, надо хотя бы купить билет.

Или - если ты работаешь где-то в СМИ - НЕ дай написать сладкую муть и заведомое вранье. Сними с ленты. Выкинь из газеты. Убеди опять же долбо**ба редактора, что подобный материал ставить нельзя. Я знаю, это непросто. Но я лично пробовала и у меня получалось. Правда, от долбо**бов бог хранил тоже, я с ними просто не работаю обычно. Ах, ты мелкая сошка на самом-то деле, ты Акакий Акакиевич и Премудрый Пескарь? Но пардон, здесь-то ты красноречив и имеешь гражданскую позицию? Ну так прояви ее и на работе! Кончи в нужное место, а не на матрас и в тряпочку! Или уж помалкивай. Ах, текст рекламно-платный? Ну, заплати свои деньги и перекупи. Борись с врагом его же оружием. Ты беден настолько же, насколько горд? Ну скинься с кем-то. Или устрой такой хаппарай, чтоб твой рекламный отдел сам отказался печатать дрянь и проплаченное вранье. Можешь? Или страшно? Или не настолько глубоки твои принципы, чтоб взять и высказать работодателю что-то вслух? Ты только тут смелый, а?

И да, еще. Ты рассуждаешь о судьбах родины, о недостатках госуправления, об экономических системах... Скажи, а каким лично ты руководил коллективом крупнее жены-собаки-тещи? Какие самые крупные суммы ты был в состоянии заработать? Чем ты управлял серьезнее велосипеда? И с чего вообще ты возомнил себя экспертом - по совокупности прочитанного в интернете?

Я знаю, впрочем, что пикейным жилетам только дай повод посраться. Они к клаве и экрану приклеены. Они сразу скажут "а ты сама дура". Ага, скажут, ты за кровавую гэбню! Ты за Путина! Ты за Лужка! Ну, пусть говорят. А еще я престарелый негр и балерина Большого театра, раз такое дело. Я знаю, за кого я и почему я. И мне неинтересны те, кто просто любит красоваться и сотрясать воздух. Но я - повторюсь - никого не сужу. Их территория, их правила. У меня другие. В том числе и на работе.

Я просто из своей ленты сразу нескольких таких экспертов-аналитиков-валиадисов вынесла. Мне неинтересно.
И в очередной раз зауважала тех, кто умеет САМ делать и САМ идти и САМ жертвовать своим комфортом, а не только делать перепосты и призывать к этому других. Мне нравятся те, кто не отвечает, как тот замполит, принципу "рот закрыл - рабочее место убрано". И не паразитирует на чужих бедах, проявляя все богатство словарного запаса.

Собственно, вот.
Задолбало потому что. Сколько можно.
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…