Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Звездец. Магия места


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вчерашним утром на благословенном Солнечном берегу лил дождь. Убедительный. Какое там море, если небесная канцелярия предлагает тебе "бассейн с доставкой на голову".
Это был бы, конечно, полный звездец, если бы накануне мы не обнаружили именно такое название на попутном указателе по дороге в Созополь (см. предыдущий пост).
Дальшейшее понятно и предсказуемо.
Для бешеной Эхидны, даже отдыхающей с малолетним ребенком, сто км - не крюк, а охота пуще неволи. Совершить экспедицию в загадочный Звездец удалось подбить также Танечку, жену моего брата, с еще более малолетней, чем Колян, моей любимой племянницей Тасей четырех с половиной лет от роду.
Сели во взятый напрокат "Опель" и алга.


Дети, сразу скажу, проявили себя опытными путешественниками (коими и являются) и вели себя идеально. Таська - та вообще этот Звездец в итоге сладко проспала на заднем сиденье машины, чего ей и впредь "по жизни" от души желаю.

Дорога наша лежала через Солнчев Бряг, Несебр, Бургас,далее поворот к турецкой границе, на Малко Търново. Сначала по нормальной скоростной трассе, потом по дороге районного масштаба, потом... ну, не буду забегать вперед.

Но прежде просто невозможно было не сделать краткую остановку у целого поля подсолнечника. Правда, снимки делались в экстремальных условиях: сверху - стена дождя, под ногами - вязкая глина, а мощные стебли этих цветов обламываются только с применением зубов. Но охота же пуще неволи, так? Глину с кроссовок обпрыгала об дорогу, сохла под вентилятором. Все капли с объектива стереть в процессе съемки так и не удалось. Дети, по-моему, сильно веселились, глядя на мои ужимки и прыжки.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках










Сведения о Звездеце были нарыты довольно скудные. Как явствовало из Википедии, население там всего 455 человек. Другие источники были чуть пространнее:

http://www.discoverstrandja.com/ru/settlements/zvezdec/

"Город Звездец (старое наименование Гьоктепе - "звездная вершина") с 843 жителями занимает центральное место в Страндже, знаменитом болгарском национальном парке. В его окрестностнях обнаружено множество мегалитных и фракийских нагробных памятников (долменов), свидетельствующих о его важном значении еще в древние времена.

К середине 19 века Звездец - важный центр животноводства, поголовье овец и коз насчитывало 40-50 000 голов. Считается, что обнаруженый большой клад из серебрянных турецких монет, выставленный в бургасском археологическом музее, был зарыт в конце 18 - начале 19 веков, когда село было опустошено нашествиями турецких разбойников „кырджалиев".

В Звездеце была основана и первая во всей Страндже школа - еще в первой четверти 19 века.

Во времена Преображенского восстания Звездец - центр революционного участка, что привело к сожжению и разрушению села в 1903 году и выселению его жителей. Недалеко от села находится местность Петрова нива, связанная с подготовкой Преображенского восстания".

Апдейт из комментов: "Конкретно с этим поселком ситуация следующая. Там построили в 1960-х крупную военную базу, и поскольку она была секретной, выселили почти всех местных. С тех пор и бетонные дома. Когда в базу закрыли, военные их покинули и там где официально, где неофициально заселились цыгане."

Ну и практически все про историю этого места, если не считать периодических хихихаха в русскоязычных блогах. Болгарские названия вообще для русского уха - благодать в этом плане, см. http://dmitri-hrabar.livejournal.com/149380.html.

В общем, двоим приличным женщинам с двумя дошкольниками как раз Звездеца, оказывается, по жизни и не хватало. Несмотря на скудость информации и отдаленность места.
Ну и нашли, конечно, как не найти, если ищешь.

После поворота с Созопольского шоссе указателей "Звездец" уже не попадалось, их с успехом заменяла дорога - все более и более разбитая, медленно ведущая в гору. Машин практически не было: редкий трактор, ошалелый велотурист и несколько автобусов с табличками, в приблизительном переводе - "На Стамбул!!!" В Турцию другого пути тут нет.
Проехали село Маринка. Добрались до села Крушевец. Там внимание наше привлек выдающийся фонарный столб с аистиным (наверное) гнездом.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках







А дальше замелькали горы, горы, горы, откосы, каменистые склоны, облака, зацепившиеся за лес (иногда эти облака опускались прямо на дорогу), пасущиеся по полям овцы, повороты на какие-то неведомые села типа "Индже Воевода". Национальный парк Странджа ОЧЕНЬ красив, даже в обложной дождь.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках











Километры наматывались,Звездец все не появлялся. Да где он, собственно? Редкий случай, когда две приличные женщины (см. выше) активно желали того, чего обычно как-то пытаешься избежать.
Ага, вот он и подкрался, причем очень даже заметно.
Полный и категорический. Явно не вчера возникший и вполне устойчивый, судя по буйной растительности на кучах гравия.

Трассу перегородил барьер и каменная насыпь - видимо, что-то там провалилось или размылось, или под осыпью было погребено. Вбок вела дорога той самой модели, которую мы неоднократно поминали всуе вслух. Облезлый асфальт, лихие повороты, потоки воды и буйные заросли цветущих колючек по обочинам. Обратно объездной путь вывел (по ощущениям) метрах в пятистах от рукотворной преграды, хотя кто эти горные трассы разберет.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках













И - вот.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А дальше обнаружился еще один указатель, сначала имевший вид совершенно нецензурный, а потом все-таки скорее национально обусловленный. Что даже несколько порадовало.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках







У меня еще теплилась надежда, что по завершению путешествия я смогу красиво заключить: "И если вам кто-то скажет, что это полный звездец, не верьте. Звездец не здесь, он красив и живописен, а то, что с вами происходит, это обычная жопа..."

Неееет. Село Звездец продемонстрировало полное единство формы (названия) и содержания.
Даже по сравнению с ближними не шибко богатыми селами вид он имел просто кошмарный. Похоже, что над этим местом социализм пронесся, как смерч, вышиб все окна, разметал жителей, снес половину построек - да и унесся восвояси.
Полуразрушенные хрущобы. Причем такие - половина разгромленная, а в другом подъезде люди живут и даже занавесочки-цветочки по окнам лепят. Две заправки, одна из которых лукойловская. Грязное кафе, где сидят трое бандитского вида стариков в каких-то отрепьях, кофий или что там пьют. Огород с плетнем из лозы, а поверх него, для верности, колючей проволокой. Остовы домов.
Пара домов явно новых, добротных и крепких. Детская площадка за забором. Что-то типа школы. Опять двух-трехэтажные хрущобы с зияющими оконными проемами.
Какие-то цыгане. Натуральные, с золотыми зубами, с лошадьми. В здании, где раньше был магазин, судя по надписям, а теперь просто голые стены, цыганская тетка месит тесто.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках











































И тачка. Подойдя к которой поближе, я поняла, что путешествие в любом случае было совершено не зря.
Полюбуйтесь:

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках









Собственно, цыганами нас не напугаешь, даже болгарскими. Цыгане тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. Я поставила "Опель" на аварийку, Танечка со спящей Тасей остались внутри, а мы с Коляном пошли на разведку. С Коляном вообще это делать удобно: он активно интересуется окружающим миром и со всеми заговаривает. Ему по фигу, что его могут не понять. И его, что любопытно, практически всегда понимают.
Мы посмотрели на лошадку. Мы спросили, а чего она, а зачем она, а почему она не привязана и как дядя с ней управляется. Я льстиво сказала, что, мол, "с ней только дядя может справиться, а ты к лошадке не лезь слишком близко..." Дядя принял горделивую позу, лошадка повернулась анфас и в профиль.

Мы поулыбались тетке, месившей тесто (жутко даже представить, что там в итоге можно испечь и съесть). Благодаря Коляну цыганские люди были дружелюбны, на фотоаппарат реагировали в общем спокойно, а потом еще одна цыганская тетка с удовольствием познакомилась с мальчиком и поставила его в тачку-ауди, приговаривая что-то типа: "Вот мама, смотри, вот мама, мама тебя снимает на фото, улыбнись маме!" Колян от неожиданности сопротивления не оказал.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках








На выезде обнаружился еще один конь (в отличие от двуногих обитателей Звездеца вполне чистый и холеный). И домик клуба пенсионеров этого богом забытого поселка.
Где там прятались четыре сотни обитателей, мы так и не поняли.
Равно как и с трудом себе представили: если до революции здесь жило столько же, что ж получается, на одну человеческую голову приходилось по тыще голов скота? Или действительно все пожгли и всех выселили после восстания этого? Странно как-то.
Но у цыган спрашивать было явно бесполезно, а "покормить детей" в тамошнем кафе мы не рискнули бы даже под угрозой всеобъемлющего звездеца. Хотя обычно, конечно, именно в таких заведениях и выясняешь самое интересное.
Попался по пути и загадочный объект за когда-то мощными бетонными воротами. Что-то такое, судя по написи, "по охраной" - дальше буквы осыпались. То ли пионерлагерь, то ли военная база, кто ее разберет.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках
















Ну и тронулись в обратный путь. По красивой дороге, через полосы то затихавшего, то припускавшего дождя, мимо овечьей отары (дети вышли размять ноги, а нас облаял бдительный рыжий пес... посмотрел, как вытанцовывает Таська, как бегаю с фотоаппаратом я и тихо ошалел, замолчал).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вернулись в свой Свети Влас. К комплексу подъехали. А там...
А там стоит ярко-красная спортивная "Ауди"-купе. И такой мажористый юноша своей мажористой девушке этак небрежно открывает дверцу...
Больших усилий мне стоило подавить неуместный в данном случае смех, совсем неуместный.
Хотя чего там. Тачка и есть тачка, и нечего тут позировать и выпендриваться.
Найди, красавчик, 10 отличий вот с этим:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По сути все они будут несущественными. Ну, четыре колеса. Ну, понты. Ну, транспортное средство для перевозки хоть капусты, хоть телочек, хоть тебя самого. Делов-то.

Наш же верный "Опель" очень мне хочется теперь, по завершении славного 200-километрового автопробега, именовать не иначе как "Опель-Звездец". Ибо заслужил. Проявил себя с лучшей стороны, на магию места не поддался, за что ему, трудяге, отдельное человеческое спасибо.
И цветы в салон.

Фотографии в альбоме «Звездец» ed2210 на Яндекс.Фотках










Да и мы, я считаю, молодцы. Разве что соседи как-то дернулись сначала, когда на их расслабленный вопрос "Ну, и куда вы прокатились?" Танечка ответила честно и конкретно.
А чего шугаться. Название как название. Болгарское. Через тернии к звездам, разве что социализм всю картину смазывает, зарррраза.

А что касается русского аналога болгарского без вины виноватого названия, то пусть в вашей, дорогие друзья, жизни случается только так:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


И никак иначе.
Tags: Болгария, путешествия
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…