Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Винзавод в Мысхако. Часть 1. Производство.

Едучи в командировку в Краснодар-Новороссийск я готовилась исключительно к суровым трудовым будням. Но коллеги из нашего Южного представительства мою целеустремленность, конечно, скорректировали. Даром что ли они родом с Кубани. Оказанный мне теплый прием я объясняю именно их выдающимися человеческими качествами и природным хлебосольством, потому что начальство я им не прямое и вообще не особо "высокое". Так, размер М или даже S.
Я наивно думала, что как приехали в Новороссийск на машине, как отработаем, так сразу обратно и уедем. Ан нет. После Морской академии путь наш пролег на винзавод в Мысхако. Экскурсия плюс дегустация.

Надо сказать, что процесс превращения обычных продуктов в алкогольные напитки в производственных масштабах мне уже наблюдать доводилось. На заводе "Гиннесс" в Дублине, на "Карлсберге" в Копенгагене, на шотландских вискокурнях... В последнем случае интерес был в большей степени теоретический, потому что виски я не то чтобы сильно люблю, в отличие от пива. И от красного вина, которого я, конечно, не знаток и ценитель, но любитель точно.
К кубанским винам у меня отношение с некоторых пор достаточно теплое - после того, как мы с Сашкой-sinaiagusenica1 побывали на выставке "Российские вина" и он лично продемонстрировал мне некоторые особо удачные образцы.

Но я вообще считаю, что лучше честное наше, чем ХЗ какое "столовое французское" кислого вкуса.
И вино я, может, по сортам и годам не различаю, зато руководствуюсь принципом "вкусно-невкусно", и он меня подводил редко. И понятно, что шашлык запить или глинтвейн сделать можно из бутылки без особых затей, а вот когда вино терпкое, густое, когда оно как-то так этак стекает по стенкам бокала, и переливается на свету, и запах у него "правильный", и вкус... В общем, что там объяснять. Пить надо. Под разумную закуску, в хорошей компании, неспешно и с наслаждением.
Правда, лично я пью в основном сухое красное. Крепленые не уважаю совсем, плодововыгодные вызывают головную боль, а полусладкие - стойкую мизантропию почему-то. А, да, еще хорошо идет у меня молодое вино, домашнее грузинское или молдавское из кувшина... или уна копа де риоха мас и репетир... все, не буду себе душу травить на фоне руля и трезвости.
В общем, в Мысхако я ехала с легким сердцем и дорогой душой.

Завод начинается с бочки у входа. Вот этой:


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Вернее, перед заводом стоит памятник Ленину. Но вождь демонстративно встал "к коммунизму передом, к бухлу задом", а сейчас еще и к табличке "банкомат". Выглядит это символически.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я, конечно, не упустила возможности сфотографироваться у той же бочки
(это я еще до дегустации, замечу)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

У входа на завод посажены отростки знаменитой лозы. В промышленных количествах виноград выращивают как раз на горе Колдун и прочих, которые тут поблизости.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нам посоветовали заказать себе что-то на обед (чтоб готовилось, пока мы будем ходить по заводу), выделили гида - юную девушку по имени Христина и пустили внутрь, на территорию.

Первое, что видишь во дворе, - громадные дубовые бочки. Разных размеров, потому что их сначала делают, а потом промеряют. Эти уже не используются и стоят "для антуражу". Для вина предназначены оцинкованные емкости и бочки небольшие импортные, из Франции, каждая стоимостью 700 с чем-то евро, заткнутые пробковыми пробками, тоже импортными - Испания, провинция Севилья (улыбаюсь и машу!!!). Виноград привозят в пластиковых 200-килограмовых ящиках (вон они, у сарая), а потом сваливают на транспортер со шнеком, который бережно, не сминая ягоды, препровождает их в цех для первичной обработки, очистки от веточек и пр. Важно: виноград никогда не моют. Вымоешь - исчезнут поверхностные вещества, которые и позволяют ему нормально бродить, а не тупо киснуть.
На специальной круглой мелкой сетке от ягод отделяют всякую имеющуюся в них фигню. В емкостях идет процесс брожения. Причем металлические емкости (забыла их название) - это новые, а желтые с красными полосами - еще советских времен. С оцинковкой внутри. И ничего, прекрасно служат.
После завершения брожения вино разливают по бочкам,на каждой пишут дату, сорт и т.п. - и вину предстоит несколько лет взаперти.

Фотографии в альбоме «Мысхако» ed2210 на Яндекс.Фотках

































В Мысхако производят вино белое (как раз в том цехе, где мы были), красное, розовое, игристое... И еще - редкое и дорогое "ледяное", "айсвайн". Про весь этот ряд можно прочесть вот тут: . Я не в силах воспроизвести все эти эпитеты насчет "нот" и "послевкусия", это высокая поэзия виноделов, где уж мне с моей политической лексикой тягаться с мастерами художественного слова.
http://otdih.nakubani.ru/agrofirma-myshako/vina-myshako/
А про сам этот винзавод, он же "агрофирма", вот тут:
http://www.ideg.ru/podr/zbr13.php

Для производства айсвайн специально закупили два пресса. Суть метода в том, что виноград сначала замораживают, а потом из него выдавливают оставшийся особо сладкий сок (вода "схватывается" льдышками). Вино получается насыщенным, сладким собственной сладостью, но при этом не приторным, с каким-то безумно ароматным вкусом и запахом. Дорогое оно именно потому, что его получается мало и в том, что получилось, концентрируется все лучшее из того, что есть в виноградных гроздьях. Бутылка стоит от тыщи рублей и выше. И того стоит.
Вот эти прессы


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выдержанное вино через несколько лет (или иногда месяцев) разольют по бутылкам. Есть там какие-то хитрые технологии: сначала пробку обдают холодом, потом быстро отделяют верхний слой вина... честно говоря, я запомнила это неточно и воспроизводить не буду, чтоб не напутать.
Если есть знатоки - поясните, пожалуйста, в комментах.

Выходим снова во двор, где стоят "на вечном приколе" старые насосы, с помощью которых вино подавали в цех розлива.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В самом цехе все делает автоматика, но на контроле по-прежнему люди. Каждую бутылку просвечивают, отбраковывают те, которые с осадком или кусочками пробки, вручную переставляют в картонные ящики (грохая ими так, что даже страшно, но не разбивая - зря что ли донышко вогнуто внутрь, все продумано). Разливают вино в специальной камере, там же в бутылки вгоняют и пробки.

Фотографии в альбоме «Мысхако» ed2210 на Яндекс.Фотках















А дальше надо пройти по двору к одному из подвалов, где эти бутыли будут храниться и некоторое время пылиться в специальных стойках.

Фотографии в альбоме «Мысхако» ed2210 на Яндекс.Фотках















Но об этом речь в следующей части, которая скоро последует. А то и так фото много, бедный-бедный трафик.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments