Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Усадьба Горки Ленинские. Часть 1

В Горки Ленинские я попала на прошлой неделе аккурат 22 апреля, в день ленинского юбилея. Так совпало. Давно хотелось эту усадьбу работы Шехтеля посмотреть не только снаружи, но и внутри. Расчет был на то, что в юбилейную дату уж наверняка там все будет открыто и представлено в лучшем виде, так и оказалось.
Мелькнула мысль взять с собой красный галстук - типа "пионерский". Но на платочке шейном при ближайшем рассмотрении обнаружился желтый рисуночек и надпись "Chanel", так что решила не выпендриваться и не блажить. Тем более что из меня юный ленинец - как балерина Кшесинская.

А в Горках меня больше всего интересовали усадебные постройки работы Шехтеля - неоклассицизм с элементами модерна.



История Горок восходит к XVI в. Усадьбой владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX в. при А.А. Писареве, генерал-лейтенанте, сенаторе, герое войны 1812г.
Современный облик она приобрела при последней своей владелице — З.Г. Морозовой, вдове известного промышленника С.Т. Морозова. Зинаида Григорьевна купила усадьбу в 1909 г. (к моменту покупки она вышла замуж за московского градоначальника А.А. Рейнбота) и для ее реконструкции пригласила известного архитектора Ф.О. Шехтеля. В результате Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанной в стиле неоклассицизма. В том же стиле с элементами модерна были решены и интерьеры.

25 сентября 1918 г. в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин - поправлять здоровье после ранения. Часто приезжал сюда и позже, в выходные дни и, как написано на одном из камней в парке, "наблюдал за работой сельхозтехники" и т.п. Гулял. В последние годы - уже в инвалидной коляске. С мая 1923 т. Ленин жил в Горках постоянно до самой смерти 21 января 1924 г.

Горкам повезло: если бы не вождь, их бы разграбили и порушили, как тысячи подобных купеческих и дворянских гнезд. Тут не рискнули, а всю обстановку усадьбы, принадлежавшей вдове С.Т. Морозова Зинаиде Морозовой (по второму мужу-градоначальнику Рейнбот) сохранили в целости. Разве что в прежние времена она лежала упакованной на складе в запасниках, а сейчас стоит, где и была прежде. "Концепция сменилась". - говорят экскурсоводы. В советские времена экспозиция состояла из "документов и лозунгов", а сейчас - "воссоздает историческую обстановку". То есть "музей-квартира", а не идеологическое токовище.
Ленин, надо сказать, к роскоши был равнодушен. Его собственная комната в боковом флигеле, равно как и комната Надежды Константиновны, аскетичны до предела. Из излишеств - только волчьи шкуры на полу, подарок местных охотников. "Их другое интересовало, не золотые унитазы", - сказала экскурсовод. Это точно, другое.

Сразу, чтоб потом не отвлекаться и в споры не ввязываться: лично я к вождю революции (как на доске в Цюрихе когда-то прочла "дер фюреру ди (?) руссише революшн"), отношусь никак. Инертно и нейтрально. Как к одному из многих исторических деятелей, чью биографию и труды я волей случая неплохо знаю, т.к. изучала. И не понимаю ни тех, кто с пеной у рта рвется Ленина "разоблачать и обличать", ни тех, кто делает из него "знамя". Некрофилия и некрофобия - это не ко мне, у меня ориентация другая. И я вообще истории не знаток, а политики не любитель.

Ну, родился этот вождь 140 лет назад, ровесник моей прабабушки. Ну, жил. Ну, много что совершил. Ну, умер, оставив последователей, которые... Столько воды утекло, и нечего свои собственные неудачи списывать "на историю и эпоху" или рыться в "непредсказуемом прошлом", как свинье в навозе. Знать - надо. Первоисточники изучать - тоже. Но это всегда и во всем. А эмоций ленинские дела у меня лично не вызывают. Да и историю уже вспять все равно не повернуть. И хорош про это.
Ностальгия-каналья по всяким равняйсь-смирно-взвейтесь кострами, синие ноги... то есть ночи меня не мучала никогда, я с этими ритуалами всегда существовала "параллельно". Мне на них было "пиливать", да я и маленькая тогда была, горны-барабаны меня мало трогали. Сейчас и подавно.

Ну вот, в Горках я оказалась перед самым закрытием, часа в четыре. С утра здесь уже побывали партийцы и их юная смена. К моменту нашего прихода пионеры бегали и толкались в холле ленинского музея - стеклянно-бетонно-ржавеющей дуры 1987 г. постройки, а сопровождающий лениво говорил им: "Брэк! Брэк!"
Еще одна процессия была нами встречена, когда мы рысью рванули в усадьбу, пока она не закрылась. Рвануть посоветовали в экскурсбюро: там тоже было не до нас, раскладывали в пакеты наборы сувениров и буклетиков для конференции, которая была назначена на ближайший уикэнд. Но любезно обещали позвонить и предупредить, чтоб мы замок не поцеловали.

На ступенях музея: два мира - два детства.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Какой-то больно упитанный Щорс под красным знаменем идет. Замыкали отряд "неформалы-леваки" в черных кожанках (их на снимке не видно). Смешные такие. Правда, мы для них тоже выглядели, я думаю, смешно. Поулыбались друг другу и разминулись. А так в Горках пустынно, разве что попадаются немногочисленные местные жители с детскими колясками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Экскурсоводы в усадьбе сидели в позах глубокого выдоха после нашествия пионэров. Нашему приходу слегка удивились. В честь юбилея вход был бесплатным: 100 рублей взяли только за право съемки. Но провели для нас отдельную экскурсию: бабушки-смотрительницы по флигелю, где доживал свои дни Ленин, а шустрая молодая экскурсоводша - по главному дому усадьбы в Горках и в гараж, где стоит ленинский роллс-ройс на лыжах, колесах и гусеничном ходу одновременно
(не выключайте монитор и оставайтесь с нами!!!).

Это боковой флигель, где жили Ленин и Крупская. Скромно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Похоже, что вождя (хоть больного, хоть здорового) тяготили большие пространства и пышно обставленные комнаты. Ленинский кабинет в Кремле (который теперь тоже перевезен в Горки и экспонируется в отдаленном строении,бывшей то ли бане, то ли чем-то в этом роде) - наглядное тому подтверждение.
Кстати, мой начальник в бытность свою дальневосточным собкором "Комсомолки" прославился именно в этом кабинете. Собкоров собрали на какое-то совещание в Москве и повели их торжественно в кремлевский музей Ленина. Накануне, естественно, собкоры радостно отмечали встречу. И в разгар экскурсии тетенька-гид встрепенулась от отчетливого буль-буль-буль. Что такое?! "Воду пьем," - сказали невозмутимо мой начальник и второй такой же в ту пору раздолбай, а ныне приличная персона. И допили воду из мемориального графина, стоявшего в кабинете, до дна. Имидж ничто, сушняк - все. Экскурсоводша только багровела и возмущенно глотала воздух: "Да как вы можете! Да что вы себе позволяете!" Я хорошо себе представляю физиономию моего начальства, он и сейчас такую делает в ответ на пафос и идеологизмы всякие. Выглядит убедительно. Льющаяся вода высыхает в момент.
Впрочем, в ленинский кабинет мы не пошли - зачем? Обстановка усадьбы была куда более интересной. Самому же вождю в этих комнатах принадлежали по две-три вещи: карта и пишущая машинка... киноаппарат... инвалидная коляска... Колясок было, кстати, две: одна импортная на аккумуляторах, самоходная. Подарок, которым Ленин не пользовался. И вторая - плетеная, та самая, на которой он запечатлен в беспомощном виде на в свое время засекреченных, а потом открытых снимках.

Красивая обстановка была у Зинаиды Морозовой. Без вычурности, но элегантная и стильная. "Элементы модерна", а то ж. Это уже экспонаты из Большого дома. В том числе - телефонный аппарат фирмы "Эрикссон". Во многом потому, что усадьба была оснащена телефонной связью, электричеством, центральным отоплением и прочими техническими достижениями тех времен, ее и выбрали для устройства ленинской резиденции-санатория. Это и на сайте Горок сказано. Там же внятно изложена и история усадьбы и рассказывается о ее экспозициях:
http://gorki-len.narod.ru/index.htm


Фотографии в альбоме «Музей Горки Ленинские» ed2210 на Яндекс.Фотках
























































Посмотреть на Яндекс.Фотках



Продолжение следует. Дальше - про ленинский роллс-ройс, чудо техники, про парк. Виды усадьбы снаружи, пруды и беседки-ротонды, те самые "горки", спускающиеся к воде, прочие постройки, цветочки, аллеи... и даже отпечаток тяжелой пяты пролетариата и дерево с ленинским "прищуром". Айн момент. Только фото рассортирую.
Tags: путешествия
Subscribe

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments