Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Не чужие

Это черный понедельник, но среди этой черноты есть все же очень важное.
По крайней мере, лично для меня.


Все говорят, давно уже говорят - что общество "распалось на атомы", что люди друг другу никто, что никому ни до кого нет дела.
Чего там - накануне, воскресным вечером я сама все это в очередной раз себе повторила, придя с дежурства вымотанной как мочалка. Настолько вымотанной, что на заправке вместо бензобака трижды пыталась открыть капот (!). Настолько, что рявкнула на старших детей, а потом сидела без сил и только думала - черт, я совершенно одна, я никому на фиг не сдалась, да сколько ж можно-то...
Утром открыла яндекс в восемь с копейками, прочла про взрыв (тогда еще про один), не успела толком испугаться, позвонила детям, родителям... в общем, на автомате - всем близким, кто мог даже теоретически оказаться под землей.
Потом - наплевав на приличия - главной секретарше нашего начальника, чтоб убедиться, что на работе все тоже на месте и в безопасности.
На предыдущую мою работу никто в такую рань в понедельник не едет, тут я была относительно спокойна.

Проскочили.
Целы.

А параллельно стали звонить и писать уже мне.
И оказалось, что я плохо думала о близких и неправильно - о тех, кто мне формально никто и вообще-то ничего не должен.
Им было далеко не все равно, есть я или нету. Нормально у меня все или как.
Люди оказались не чужие, вот ведь как. И мне не чужие, и друг другу. А вот это - самое важное, важнее всего, пусть даже и проявляется в самом крайнем случае, не приведи боже еще раз.

Сразу резко проявились и "интернет-люди". Именно человеческими своими качествами. Слетело наносное, вылезла суть.
Были те, кто сразу, быстро и четко стали вести "перекличку", постить телефоны и списки, видео телерепортажей. В первые часы такие вещи очень, очень важны.
И эти посты - "надеюсь, у моих френдов все нормально", "москвичи, откликнитесь!" - это тоже было правильно и по-человечески.
И письма в личку. И звонки перекрестные.

Конечно, через некоторое время развернулись во всю ширь и глыбь разные интернет-деятели, мнящие себя высокоумными аналитиками. И развернули дискуссии, срач, а также - не отрывая отсиженной жопы от стула - стали с важным видом рассуждать, что, мол, все делали не те, не то, не так и не там...
Бог с ними.

Сразу. Пишу вот такенными буквами. СТАС, К ТЕБЕ ЭТОТ ПАССАЖ НЕ ОТНОСИТСЯ! А то я тебя знаю, примешь на свой счет, а речь о других совершенно.

Нормальные, не ебнутые на всю голову, полноценные люди - беспокоились, собирали свидетельства, транслировали информацию, пытались помочь по мере сил и возможностей.
Сегодня я резко переменила, причем в лучшую сторону, мнение о нескольких ЖЖ-френдах и не френдах, которые до того казались мне брюзгливыми, несколько озлобленными и слишком политизированными. Они удержались от обычных своих пространных тирад. Они не разворачивали внимание на себя, не вели идиотских дискуссий, не кляли власти и не... в общем, они выступили четко и по делу.

И, насколько я знаю, многие подвозили попутчиков по дороге, не требуя не то что диких тыщ - вообще ничего ("побойтесь бога, какие деньги!").
Люди вообще проявили себя гораздо меньшими мудаками, чем их принято называть и считать.

А что касается визгливых...
Одна иллюстрация.
В Санином колледже первой из родителей, кто прозвонился, была я. Затем начался шквал и обвал звонков. Уроки тем временем шли своим чередом, только двери администрация закрыла наглухо, никого не отпускала даже по заявлению (максимум - до курилки), сличала списки и обзванивала отсутствующих.
И есть у них одна жуткая стерва - биологичка. Она ненавидит детей, а они (поделом) ее. "Мам, - говорит Саня. - Она так верещала, так верещала... Что у нас, мол, сегодня тема - эволюция, и нечего тут звонить, звонки мешают, надо изучать материал... Мы ей говорим - у вас эволюция, а у нас поезда взрывают, а она верещит и верещит. Мам, но ведь верещит - потому что за весь день ей не позвонил никто. Ни единого разочка. А у химички, которая рядом, телефон каждые пять минут трезвонил. И у нас..."

Пусть нам всем всегда будет кому позвонить, если мы беспокоимся. Пусть всегда будет кому беспокоиться о нас. Иногда - да, увы, это так - нужен повод, чтобы понять: ты не один, до тебя есть дело, и тебе тоже есть дело до многих. Собственно, в этом - главное.
И спасибо тем, кто в очередной раз помог лично мне в этом убедиться.
Пусть будут лучшие поводы для такого убеждения впредь. Тогда, может, и худшим случиться не дадут, хотя тут уверенности нет. У тех, кто взрывает поезда, иная, не наша "кодировка и логика". Нам ее не постичь. Как и им нашу.

Вот так вот. Сейчас будет много словес, много лишних движений, так всегда бывает после шока - людям надо найти опору и логику, надо как-то "солидно и умно" отреагировать, и делают они это в меру служебного положения, разума, да бог знает чего еще.
Но я помню те первые (уже вчерашние) часы.
И ужаса у меня все-таки нет, когда я их вспоминаю. Горечь, сострадание, гнев - конечно. А ужаса и растерянности - нет. И еще раз спасибо.

Tags: ЖЖ, страна родная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →