Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Запасная женщина

Вышла статья Елены Яковлевой elena_yakovleva о феномене "запасной женщины" - интервью с психологом Ольгой Маховской.
По-моему, очень четко и очень точно найдено слово.
Не как мать говорю, а именно как женщина - причем прекрасно умеющая в описанном автором амплуа и существовать, и жить. Даже находить от грамотного исполнения подобной (на роду написанной и не меняющейся, как форма носа) роли удовлетворение, комфорт и толику аплодисментов зала.
В общем, сами читайте. Буков много, ну, так кто умеет читать - прочтет, а кто не умеет - пусть смотрит кино про БрюсаХуиллиса и его бляндинок, на фига ему чтиво про умных баб сдалось.


Российская газета: "Запасная женщина" - не обязательно любовница, но очень близкая, нужная, опорная женщина, та, которую мужчине всегда жалко потерять. Может быть, это выдумка?

Ольга Маховская: Перед тем как взяться за книгу, идея которой пришла мне в голову по наитию, я несколько дней спрашивала знакомых мужчин:"У тебя есть запасная женщина?" Ответы были мгновенными и как под копирку: "Откуда ты знаешь?!" Формулой "запасная женщина" я пытаюсь описать "теневую роль" женщины в отношениях с мужчиной. Их неочевидные отношения. По аналогии с "теневой экономикой" мы можем говорить о "теневой психологии", "теневой личной жизни".

РГ: Где можно встретить эту "запасную женщину"?

Маховская: Прежде всего рядом с успешными мужчинами.

За редким из них не скрывается теневая фигура женщины. Кстати, она может быть неяркой, неброской, но с большим кругозором, обязательно с особыми душевными качествами и колоссальным настроем именно на этого мужчину
....
....
Маховская: Не забывайте, что мужчины живут меньше. И наркотики, алкоголь, силовые виды спорта, страсть к риску, это все их "бег от себя". Когда накоплен колоссальный эмоциональный дефицит, и мужчина уже не может без допинга, и не решается на психологическую близость с женщиной... В районе 40 у мужчины истрачиваются биологические авансы жизни. Он понимает, что не так молод и молниеносен, что у него проблемы со здоровьем и с постелью. И как раз начинается время особенной сенситивности по отношению к психологической близости. И нужен не разнузданный секс, а душевный партнер. Усиливающая тебя женщина. И более тонкие и изысканные отношения с нею. И взаимный больший настрой на партнера.

Он не знает, что делать, осознав вдруг ошеломляющее "я не могу больше жить с этим человеком!". Может, бросить работу, а может, потерять. Может, купить новую машину, а может, уехать на дачу. Недалекие жены думают "у него баба", а он просто "линяет".

Кстати, если у него есть "запасная женщина", он ее немедленно зовет. Вот когда он понимает ее необходимость.

РГ: Послушайте, может, все проще? Помните, в одном советском фильме киногерой Александра Михайлова говорил:"Все вы женщины про нас знаете, одного не знаете: почему мы одних любим, а на других женимся".

Маховская: Они этого сами не знают. Я это вам как психолог говорю, а не как женщина.


Комменты, я думаю, лучше автору.
Tags: трансляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments