Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Командировка в Брянск. Часть 2 - Бежица.

Честно говоря, давно меня привлекал скромный пригород Брянска - город, а сейчас и вообще район Бежица (в советское время - Орджоникидзеград, ныне это название сохранила только железнодорожная станция).
Много и подробно о нем рассказано вот здесь, причем с хорошими фото.

http://community.livejournal.com/russiantowns/166139.html#cutid1
http://community.livejournal.com/russiantowns/168058.html#cutid1
Можно сначала в эти посты заглянуть, а уж потом дальше. Или наоборот, сперва мой, а потом нормальные, для сравнения.

Но черт возьми, я ж не зря тащила туда своих коллег (по-моему, искренне теперь считающих меня малек или не малек трёхнутой). Не зря так махала руками и травила байки на темы модерна, что даже они прониклись и сказали "ладно, мы через 5 минут согреемся, а это все потом долго вспоминать будем"). Не зря мы ползли по диким брянским пробкам, мерзли, шастали по сугробам и скользили по льду. Не зря я использовала в качестве штатива и "неподвижной опоры" для фотоаппарата собственный лоб, потому что иначе все смазывалось (и так смазывалось, но хоть меньше).
Один из коллег в этой самой Бежице родился и прожил все детство, потому и выступил своего рода Вергилием. По крайней мере, именно он сказал, что обшитое сайдингом (!) здание одного из двух районных бежицких судов "в девичестве" тоже особняк в стиле модерн, только теперь это уже не видно. И прочие любопытные детали сообщил.

Начинаем любоваться,пока совсем не стемнело.

IMG_0855
«IMG_0855» на Яндекс.Фотках

IMG_0856
«IMG_0856» на Яндекс.Фотках

IMG_0858
«IMG_0858» на Яндекс.Фотках

IMG_0859
«IMG_0859» на Яндекс.Фотках

IMG_0861
«IMG_0861» на Яндекс.Фотках

IMG_0865
«IMG_0865» на Яндекс.Фотках

IMG_0868
«IMG_0868» на Яндекс.Фотках

Есть там, в Бежице, и не только дореволюционная красота (в основном либо заводские здания, либо училища, либо дома инженеров, людей зажиточных и по тем временам уважаемых). Существуют и такие вот краснокирпичные коттеджи

IMG_0869
«IMG_0869» на Яндекс.Фотках

И просто бараки. Каменные, но с удобствами на улице. Переданы на баланс города, что с ними делать - никто не знает.
Жители высказывают свои соображения, причем в виде настенных тезисов.

IMG_0872
«IMG_0872» на Яндекс.Фотках

IMG_0874
«IMG_0874» на Яндекс.Фотках

IMG_0873
«IMG_0873» на Яндекс.Фотках

В этом институте выступала Крупская и то же самое делал Ленин. Доски висят в разных местах. Видимо, и выступали порознь. Сюда вообще пламенные революционеры наведывались часто, т.к. была Бежеца рабочей и довольно бедной, самое оно для агитации.

Фотографии в альбоме «Брянск и Бежица» ed2210 на Яндекс.Фотках

IMG_0876

IMG_0875

IMG_0877



Этот дом, по словам нашего провожатого, построен в 40-50-х годах прошлого века.Вся эта улица после войны застраивалась крепкими домами руками пленных немцев.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но по соседству с ними опять начинается искомое и любимое мною.
Длинное желтое здание - заводоуправление, одно из первых подобных в Бежице. Красное - бывшее заводское училище. Внутри есть красивая железная кованая лестница. Все это живо напомнило мне подробно описанные этим летом Ногинские здания энд сооружения (школьных директрис я своим спутникам не преминула описать в красках, конечно же).

Фотографии в альбоме «Брянск и Бежица» ed2210 на Яндекс.Фотках

IMG_0879

IMG_0880

IMG_0881

IMG_0883



IMG_0885

IMG_0886

IMG_0889









IMG_0896



IMG_0899











Это обснятая со всех сторон музыкальная школа 1904 года постройки. Кроме юных дарований, тут есть и жильцы - одна или две семьи. Которые содержат здание в образцовом порядке, как сказал наш провожатый.
Фото дрянные, я знаю. Я все подбиралась заснять эту верхнюю ротонду-голубятню с мелкими стеклышками, но мешала темнота вокруг и кривизна собственных рук.

Фотографии в альбоме «Брянск и Бежица» ed2210 на Яндекс.Фотках

























А такие дома образуют целую улицу, их штуки четыре. Строились они по типовому проекту уже годах в 20-х. Но тоже с явным "музыка навеяла".

Фотографии в альбоме «Брянск и Бежица» ed2210 на Яндекс.Фотках







Тут мы замерзли окончательно, потому что описали за время прогулки довольно большой круг. Поймали такси и поехали обратно в Брянск.
У меня только гвоздем в голове сидели слова довольно сволочного зама тамошнего губернатора, который про Бежицу невнятно сказал что-то вроде "дома эти обветшали, надо реконструировать или сносить". У, сука, подумалось мне тогда. Типун тебе на язык. Дай бог, чтоб еще простояли подольше.
Но, может, все-таки простоят. В одном - пенсионный фонд, в другом роддом, в третьем тоже какое-то учреждение, силовики опять же, прокуроры...Эти модерн любят и просто так не уедут, разве что сайдингом могут обшить, но, авось, не удосужатся.
На это и надежда.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments