Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Трансляция. О "Речнике" и о том, что в этой истории по-настоящему важно

Это статья в сегодняшнем номере "Российской газеты". Автор - Елена Яковлева, которую я хорошо знаю и глубоко уважаю.
Особо отмечаю: статья в "РГ", не где-нибудь.
Потому что сколько уже можно.

В бумажном варианте статья называется "Сценокардия". Стр. 7, номер от 26 января 2010 г.

Однажды на вечере Зиновия Гердта в клубе МГУ кто-то прислал
ему записку с вопросом: "Как вы относитесь к творчеству поэта Эдуарда Асадова?" В расчете, видимо, на уничтожающий яд оценочной иронии. Гердт ответил: "Давайте соблюдать очередь. У нас очень много в стране плохих поэтов - зрячих и неучастников Великой Отечественной войны. Давайте сначала о них. А об Асадове - в последнюю очередь".

Ситуация с "Речником" - хорошая иллюстрация этой необходимости соблюдать очередь.

Надо выселить из природоохранной зоны этих скорее всего незаконно занявших землю домовладельцев - ведь документы на землю у них так и не оформлены.

Все верно, но давайте соблюдать очередь. И раз уж мы, наконец-то, так принципиальны, давайте сначала составим план всех погубленных прибрежных природоохранных зон. Представим себе картину в общем - как и где страдает от нас природа (слабый субъект права), но начнем не с поселка "Речник", где люди были связаны с этой землей с середины 50-х годов и вначале безбарышными отношениями.

Хорошо бы также начать не с тех домов, из которых при сломе выкидывают видавшие виды холодильники с магнитиками на дверцах. И даже не с двухэтажного дома Ангелины Абрамовой, построенного - по ее словам и словам ее соседей - на средства от продажи двухкомнатной квартиры в Москве, а... с Барвихи, например.

Кто не знает о холме строительного мусора, испохабившего прибрежный луг в Барвихе?! Или о речке Сомынке, на которой ловил рыбу еще Сергей Аксаков и которой поменяли русло, чтобы она хорошо вписалась в поместье брата строительного магната Чигиринского. Если вкус нам не отказывает (в случае с Асадовым), а закон для всех одинаков (в случае с "Речником"), так давайте соблюдать эту очередь. Давайте начнем с самых сильных, с тех, у кого куда больше ресурсов для защиты своих интересов.


Там много сказано абсолютно по делу. Очень рекомендую прочесть.
Tags: страна родная, трансляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments