Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Дача Муромцева: концерт вопреки пожару и назло бульдозеру

Сегодня - новая порция фото с Дачи Муромцева в Царицыно.
Если можно сказать о пепелище "позитив" - то именно он здесь и наблюдался.
Семейство Болдыревых и примкнувшие к ним соседи, сочувствующие, помощники и пр. все-таки народ удивительный.
Без широкой огласки, без каких-либо публичных размахиваний руками и шапками, они сегодня (явно назло пожарникам, чиновникам, бульдозерам и прочей мусоротехнике) устроили очередной литературно-музыкальный Ерофеевский вечер. Ну, не только Ерофеевский - скорее уж встречу друзей и помощников, не обделенных литературно-музыкальными талантами. При содействии и помощи движения "Архнадзор" - как и раньше.
А пока шли выступления, с погорельцами опять беседовали пожарные дознаватели. По второму разу. Как только были поданы жалобы в Ген- и просто прокуратуру, выяснилось, что все расследование шло с "многочисленными нарушениями". Проще говоря - получили по башке, теперь срочно строятся на подоконнике. Свои показания, записанные в протокол, Болдыревы скопировали и оставили себе. Так, на всякий случай.
Впрочем, речь не о пожарниках, сегодня - не о них.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Получился этот вечер почти таким же, как прошлым летом. С импровизированной сценой, с развешанными фото, с новым (пока что в строительной бытовке) музеем, с чаем и бутербродами. Пироги не пекли - не на чем, а то, что к чаю, было покупным на свои деньги или принесенным гостями. И плюс (тоже за свой счет) быстро сделали много значков с надписью "5-я Радиальная, дом з. Защитник" - и раздавали их всем, кому они "по стилю жизни" за это время подошли.
Я себе такой тоже взяла: по-моему, это не значок, а скорее знак. Пусть видят, кто должен видеть.

Повторюсь, но все же: зачем они все это делают? Почему так упорно не желают покидать это пепелище - причем живут там нормально, без надрыва и воплей, как-то наладили быт... Николай, глава семейства, даже какие-то байки травит, а прочие не производят впечатления "убитых и растоптанных", ну совершенно. Нормальные люди. Увы только, в нормальных - для Москвы и ее столичных нравов - обстоятельствах.
Это коротко и хорошо сформулировано вот тут: http://borko.livejournal.com/524372.html.

Цитата: "Давно говорю по этому и другим поводам: отстаивая что-то, надобно говорить одну только правду. И максимально точно формулировать, что, собственно, ты отстаиваешь.
В случае Царицына речь все же идет о гораздо более сложных вещах, чем материальная историческая ценность.
Об образе жизни. О свободе человека его выбирать. О смысле Родины в образе семейного Дома. О восстановлении связей между людьми. О возможном культурном центре, своеобразном клубе, зародившемся естественным, не бюрократическим путем из элементарного семейного или домового сообщества людей, что сегодня крайне редко и тем ценно. О самостоятельной, не зависящей от подачек государства активной личности, готовой строить, творить, любить и привлекать к себе соратников со всех сторон, что еще более редко.

Кстати, о последнем: интересно все же, что объединяло под крышей этого дома столь разных людей, как раздолбай Ерофеев и гламурный Глазунов, абсурдист Максимов и монархист Клыков, почему сегодня там копаются во льду рядом русофил и космополит-либерал? Не ЭТО ли мы отстаиваем, не слишком отдавая себе в этом отчет?"

И еще одна цитата - из листовки Архнадзора, которая лежала сегодня на лавке около палатки-сцены. У любых текстов всегда есть авторы. Автора этого текста я знаю хорошо. И должна добавить: он-то как раз в первую ночь был здесь, на 5-й Радиальной, д. 3 и помогал Болдыревым ушить на тот момент еще не окончательно погибший дом. И очень и очень немало сделал для того, чтобы Москва не потеряло то немногое, что еще делает ее историю историей, а не "рапортом о работе бетономешалки и экскаватора". Есть люди, которых я по-настоящему уважаю и к чьим словам присоединяюсь, и это как раз такой случай.

Цитата:
"23 января 2010 года мы, художники, музыканты, литераторы, собрались на Даче Муромцева в Царицыне. Это не митинг, не концерт, не званый обед...
Это наша солидарная и добровольная акция в поддержку московской истории и московской культуры. По инициативе нескольких столичных музыкантов и при поддержке общественного движения "Архнадзор", прямо на фоне обгорелого фасада здания по адресу 5-я Радиальная, дом 3, состоится импровизированный концерт, где приветствуются все жанры и формы участия.
Без человеческого участия и заботы культура гибнет, а история исчезает. Сами по себе в саду растут только сорняки, а в Москве - "многофункциональные комплексы".
Мы приехали на 5-ю Радиальную улицу в этот двадцатиградусный мороз, потому что сегодня крайне важно не дать затоптать ЗДЕСЬ следы истории и ростки культуры. Им страшны в первую очередь не огонрь и дикий холод, а равнодушие и безразличие. А нам не безразлично, что здесь будет -
- заросший бурьяном пустырь или "сад Сергея Муромцева" и "аллеи Ивана Бунина";
- стоянка уборочной техники или живой Музей старого дачного Царицына;
- забытый Богом и людьми участок или дом, где жил и творил выдающийся русский прозаик ХХ века Венедикт Ерофеев.
Дом на 5-ой Радиальной улице должен оставаться музейно-художественным центром! Музей дачного Царицына и Ерофеева должен быть возрожден! А лучшие хранители музея - его создатели, жители дома 3 по 5-й Радиальной.
"Дача Муромцева" должна получить статус достопримечательного места!"



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «дача Муромцева. Пожар.» ed2210 на Яндекс.Фотках


























































Сегодня в Царицыно действительно на морозе выступали самые разные люди. От барабанщиков до сказочницы Хельги Патаки. От Данилы Котелевского, автора, исполнителя и жителя того самого злополучного дома (его вместе с домом тоже жгли в ночь со 2 на 3 января) - до "Башни Rowan" и массы других талантливых людей.



Посмотрите на фото с сегодняшнего сбора. Сравните с тем, летним ерофеевским вечером. Найдите 10 отличий. И обязательно - найдите сходство, это самое главное.

"Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что любит". Разве нет?
Tags: страна родная
Subscribe

  • И снова мой любимый анекдот!!!

    Вдогонку ко вчерашнему посту про МТС. Только что пришла смс-ка. "На номере 7 985 106 ***** услуга "безлимитная переадресация вызова с прямого номера"…

  • Как МТС питается падалью

    Вниманию клиентов МТС, причем давних и лояльных. Эта компания применяет сейчас абсолютно "пацанский" метод отъема (даже скорее "отжима")…

  • Прогресс на службе вежливости

    Сегодня я в очередной раз убедилась, что прогресс все-таки способствует смягчению нравов, а не наоборот. Хорошая вещь - когда к тебе в гости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments