Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Сладкая-сладкая сказка. Музей марципана в Сентендре

IMG_7664
«IMG_7664» на Яндекс.Фотках


Чует мое сердце, что после Нового года все так обожрутся сладостями и всякой закусью, не считая возлияний, что на любые мало-мальски съестные картинки смотреть не смогут.
Поэтому выкладываю сегодня фоторассказ об одном смешном музее в венгерском городе Сентендре, недалеко от Будапешта.
Мы там побывали в ноябре.



Вообще марципановых музеев в Европе три - в Таллине, в Любеке и в Сентендре на улице Думча Енё, д.12 (это практически в самом центре, да и городок крошечный).Есть еще что-то подобное в самом Будапеште, но мы видели только табличку-указатель, не знаю, что там и как. И еще в Израиле такой музейчик тоже присутствует - в Кфар Тавор (первый раз слышу название городка).

Музей в Сентендре основал кондитер из Трансильвании по имени Карой Сабо. Венгр, долгое время проживший в Австрии. Однажды ему пришла светлая мысль сделать из марципана фигурки мультяшных героев и выставить в витрине своего магазина. Народ повалил валом!

Кто не знает: марципан - это белая смесь тертого миндаля с сахарным сиропом. Подробно о том, как он готовится (холодным или горячим способом, на яйце или без, с красителями или так) - читайте вот тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD

Марципан считается самой "здоровой" сладостью - вроде как ничего вредного в нем нет, одна услада вкусу и успокоение нервам (раньше его даже употребляли в качестве транквилизатора, о как).По мне так от него за ушами пищит и без трех чашек чаю одну марципановую конфету не съесть, но это на мой вкус. Заряд бодрости и прояснение мозгам, правда, дает, могу засвидетельствовать. Ну, так там сахар и орехи, чего бы не.

А самым удобным для кондитера свойством марципана является его "художественная податливость". Из этой орехово-сахарной массы обычно лепят фигурки для украшения тортов, и они не плывут, не тухнут, не меняют цвет, три месяца еще мягкие, а потом застывают намертво как скульптуры. Кстати, в Англии всегда считалось правильным свадебный торт не употреблять на месте, а отщипнув по кусочку для жениха и невесты, остальное хранить чуть не до золотой свадьбы. Потому и торты эти делали... правильно, марципановыми.

Возвращаясь к кондитеру Сабо, скажу лишь, что он сам по свету помотался изрядно: в последний год войны перебрался из Трансильвании в Австрию, оттуда - вообще в Ливан (где и научился марципановым премудростям и искусствам), а потом спустя 7 лет - опять приехал в Австрию, купил дом и открыл кондитерскую в местечке Пухберг.
Дальше его посетила та самая великая идея насчет мультяшных героев в полный рост. Но, с венгерской обстоятельностью и, чего греха таить, прижимистостью, г-н Сабо оформил на это дело патент. Мультик был многосерийным и сулил долговременные дивиденды.
Вскоре для марципановых скульптур пришлось делать пристройку к магазину, с пансионом и отдельным залом. Этот зал и стал первым в Европе музеем марципана.
Тут, конечно, жить бы Сабо да добра наживать, но местные жители напряглись. Обзавидовались. Начали шипеть, что, мол "понаехали тут и деньги гребут лопатой", черно... врать не буду, не знаю, как австрияки венгров кличут, но смысл ясен.
Сабо Бачи ("дядя Сабо") почувствовал себя лишним, и когда в 1985 г. скончалась его жена, решил переехать в Венгрию. В 1990 г. производство марципанов он перенес на о. Чепель в Будапеште, где жила его вторая супруга. Некоторое время рвался между странами: три дня там, три дня тут, день в пути. Потом ему это надоело, и в 1994 году осчастливил собой все-таки Венгрию.
Сейчас "дяде Сабо" уже 80, от дел он отошел, музей уступил другому хозяину, но бренд оставил: "Сабо марципан музеум".
Слава его приумножается и идет вширь. Даже в Москве, когда открывалось кафе "Эстерхази" (не на Маросейке, а где-то на Войковской) старенький Сабо помогал создать марципановые картинки с видами Москвы для его украшения.

Музейчик в Сентендре милейший. У входа - стеклянная стенка, за которой сидят две тетушки и на глазах публики ваяют из марципана что-то высокоху. Хихикают, когда их фотографируют. Перед ними на столе и полках образцы творений - то кактусы шипастые зеленые, то здание венгерского парламента - тоже шипастое, красивое, готического стиля...
По лесенке поднимаешься на второй этаж, но до того натыкаешься на "русскую витрину". Там персонажи русских сказок, а еще матрешки в виде Ельцина и Горбачева.
Дальше, на втором этаже, чего только не насмотришься. И образцы марципановой "мебели", покрытой тончайшими кружевными (тоже марципановыми) накидками. И Майкл Джексон в полный рост. И персонажи венгерской истории - короли, военачальники, плюс сама венгерская корона с характерным погнутым крестиком (потом расскажу, чего это он погнулся). И полицейский пес Кантор, герой сериала 60-х или 70-х годов, с которого потом списывали "комиссара Рекса". И корзинки экзотических фруктов, охапки цветов, бог ты мой, целые картины фактически маслом - только сахаром с миндалем. Свадебный торт, конечно, куда без него. Много...
Короче, сами смотрите и облизывайтесь. Надоело разглагольствовать. И вообще лучше один раз съесть, чем сто раз увидеть.Я так думаю.

Тем более что мы сами купили в магазинчике при музее образцы вполне дешевой, но очень свежей (еще бы!) и вкусной марципановой "продукции". Вплоть до фигурок Симпсонов и разных марципановых фруктов-ягод, глубоко интеллектуальных моцартовских наборов. Недорого, кстати, по вполне божеским ценам: одна конфета полдоллара-доллар в пересчете с форинтов, наборы подороже, но терпимо.

Ну как вам экспонаты?
Кстати, фото на Яндекс-фотках я загружала в оригинале. Если есть желание, можно открыть отдельно, увеличить и рассмотреть детали. Оно того стоит, просто мне было - честно - лень возиться с каждым фото, укрупняя и обрезая.

Рабочее место художника- кондитера
IMG_7697
«IMG_7697» на Яндекс.Фотках

IMG_7658
«IMG_7658» на Яндекс.Фотках

Доедет ли это колесо до Москвы? Считай,доехало

IMG_7679
«IMG_7679» на Яндекс.Фотках


IMG_7700
«IMG_7700» на Яндекс.Фотках

IMG_7699
«IMG_7699» на Яндекс.Фотках

IMG_7696
«IMG_7696» на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «будапешт» ed2210 на Яндекс.Фотках

IMG_7659

IMG_7660

IMG_7661

IMG_7663

IMG_7666

IMG_7667

IMG_7668

IMG_7669

IMG_7670

IMG_7672

IMG_7673

IMG_7676

IMG_7678

IMG_7680

IMG_7681

IMG_7682

IMG_7695

IMG_7701



Tags: путешествия
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Сказ про чукчу и глазунью

    Тут меня большинство знает лично и соврать не даст: "по жизни" я хозяйственная - как сумка. Особо по части того, чтобы малыми силами…

  • Плейлист в рамках флешмоба

    Давно я не участвовала в ЖЖ-шных флешмобах. Но iza_dora меня, что называется, "осалила" - и кто ж будет против. Частично плейлист был уже…