Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Не было никогда, и вот опять!

Побочный эффект жизни "в рыночную эпоху". Настолько привыкла абсолютно за все платить, рассчитываться или внедрять систему "взаимозачетов" и бартера, что любое "бери безваздмездна, то есть дадом" повергает меня в смущение. Вроде бы так не бывает. По крайней мере, со мной. Но, цитируя Виктор Степаныча Черномырдина, "не было никогда - и вот опять!!!"
Под новый год как-то так получилось, что поводы для такого смущения или удивления внутреннего нашлись.



То серьезный взрослый человек, встречаясь со мной, подарит моему ребенку игрушку. Ребенок в нее вцепится, придумает имя и будет гладить по мягкой шерстке.
То подсдохнет сашкин телефон, а тут как раз взаимная френдесса вывесит объявление - никому не надо аппарат юзанный, но абсолютно рабочий? И я обнаглею и скажу - да, спасибо, надо! И поеду, и заберу... и Сашке отдам. А он потом, через 3 дня, отдаст вообще Толяну, потому что у него аппарат сдохнет капитально, и с братом надо делиться.
То мне помогут справиться с бытовыми заморочками, используя отвертку, фонарик и богатый опыт. Я глубоко выдохну, т.к. отвертка у меня есть у самой, а вот опыта ноль, и все держалось фактически на скотче и матерных заклинаниях. Долго, месяца три-четыре.

То зав.детсадиком меня вызовет и скажет - это что такое? Вы же многодетная! А я не знала, пока бумаги не стала фиксировать! Почему же вы платите все полностью? Я объяснила, что в г. Москве с многодетностью хорошо, но для льгот и пр. надо быть нищей или получать зарплату "вчерную", имея насчет нищеты справку. Увы. Мой доход полностью "белый" и на одно рыло превышает, хоть и слегка, прожиточный минимум города. И старший ребенок совершеннолетний, что усугубляет (хоть законы теперь милостиво продолжают считать меня многодетной, но на квартиру льгот не положено и социальной карты тоже, т.к. см. выше про зарплату и справки). И, честно говоря, уже поддостало сначала приходить в соц.органы по их же вызову, а потом уходить с несолоным хлебалом. Лучше заработаю, чем буду вот так клянчить. Это фигня, сказала заведующая. Ах, вы еще и без мужа и толком без алиментов? Ну и что, что разведенная и одинокая мать - разные вещи? Плевать мне на эти законы, для меня разницы нет. Не по одной категории прокатит, так по другой, несите документы и теперь уже ничего вам платить не надо. Сказать, что я офонарела, - ничего не сказать. Мне по многодетности НИКОГДА ничего положено не было, кроме зеленой корочки и возможности, махнув ею после часа стояния в очереди к врачу с орущим Коляном, сказать: "Все, дорогие друзья. Я предупреждала. Я иду без очереди, иначе он наизнанку вывернется. А теперь хором повторяем за мной: "Па-на-ра-жали тут!" А, нет. В садик я с этой корочкой устроилась. Не показав, что она не продленная в управе, тупо отксерив первый разворот. Но заведующей было по фиг, ей тогда из комиссии позвонили - она нас и взяла, не спрашивая, кто и что и зачем, благо сад только открывался и места еще были.
То хирург, принимавшая Саню в клинике пластической хирургии и косметологии, не стала тянуть резину и прооперировала его сломанный нос прямо на приеме. Не заикнувшись про деньги и про то, что по-хорошему операция такая у них стоит от 60 до 80 тыщ рублей, если делать через год и по зажившему. Ну, я насколько могла, "в долгу не осталась", но это все-таки мизер.
То мне на университетской кафедре вручили новогодние сувениры. Приятно. И ВАКовскую публикацию, наконец вышедшую, подобрали сами, без моих просьб.
То обвалится не только плата за "левак", но еще и мелкие матценности и билеты на детский спектакль. Среди сувениров - всякие полезные штуковины и белый-белый шарфик с надписью "займись спортом!" Отошел Сане, ибо девиз правильный.
То мне корректорша шоколадку преподнесет - с наступающим. Это трогательно, потому что уж кто бы кому должен шоколадки тащить. Это чисто в порядке личной симпатии. Не оценить нельзя.
Я уж не говорю про Свету, водителя директора социологического института. Света всегда, передавая их ритуальный дар к НГ или 8М, добавляет что-то "от себя". И это тоже трогательно. В этом году мне досталась "смывка" для глаз, хорошая, правильная.

У нас на работе есть что-то типа профкома. У них там билеты на елки. Но меня забыли включить в список, спохватились поздно. Да и дети у меня, мягко говоря, не все маленькие. И должность достаточно высокая, чтоб халявой не увлекаться, а уступать место людям, получающим намного меньше. Посмотрели - ничего Коляну либо не подходит, либо банально нету. Ладно, говорю, ничего страшного. Рыдать не будем, нет так нет. Тем не менее - "догнали и еще дали". Что-то там пересортировали, что-то новое выбили, срочно меня вызвонили, дождались, в итоге Колян пойдет на елку завтра и после НГ. С мамой, без пересадки мамы в "бельэтаж", на какие-то смешные крокодильские представления с выдачей подарков.

И вот вчера - очередной дар волхвов. Причем даже не знаю, каких. Оказывается, на детской площадке перед соседним домом уже несколько недель, по субботам, проводят "зарядку" для детей. Клоуны, с шариками, с развлекалками какими-то, с музыкой. Абсолютно бесплатно. Около хоккейной коробки. Без рекламы, без указания спонсоров. Приходят и начинают веселить народ, шарики раздают, загадки загадывают.
Колян эти зарядки проболел, а вчера мы решили пойти посмотреть. Лил ледяной дождь. Играла музыка. Развлекателей было двое - клоун и Бабка-Ежка. И еще мужичок, который привязывал к качелям связки шариков. Детей сначала было тоже двое - Колян и мальчик лет двух, который на вопрос "как тебя зовут" ответил "Лев Андреевич". Вот прямо для этой смущавшейся аудитории клоуны свою зарядку и начали. Потом набежала еще ребятня с продрогшими бабушками и мамами. Час или около того они бегали, прыгали, получали из рук клоуна всякие фигурки из шариков, а от бабки-Ежки призы-конфеты за победы в конкурсах, прыгали под музыку, играли в какие-то побегушки-догонялки-пробегалки и т.п. И мне достался из шариков согнутый цветок и тоже конфета - за угаданную на карточке птицу Тукана...
А из нашего микрорайона до какого-то детского парка добраться, да хоть до зоны отдыха в Тропареве без машины неудобно, да и на машине не так чтоб ать-два. И всюду на все такса будь здоров. Да и просто - далеко, долго, дети устают, проще с ними на горку выйти и рысью домой потом. Особенно в такую погоду мерзкую. Дождь был знатный, одну из фигурок у меня ветром из рук потом вырвало, к большому огорчению Коляна.
Кто это все организовал, так и не знаю. У клоуна спросила - это что, управа делает? Он плечами пожал: мы приезжаем, и все, с детьми играем. Нам-то не все ли равно, кто заказчик.
И свернул Коляну еще один "цветочек" из длинных шариков. А Кольку надо знать. Он шарики а-ба-жжжает. Он их вечно клянчит, если видит в продаже. Он даже дедМорозу их заказал. Не только машинку на пульте.

Надо же.

Сижу дома, воюю с опять очень вовремя взбунтовавшейся техникой энд электрикой. Эти бытовые диверсанты на меня грамотно наступают, как большевики на временное правительство: захватить водоснабжение, электроснабжение, а финансы сами падут жертвой... Мосты-телефон-телеграф-банки фактически. Злюсь. Саню подключаю, он пасует, я привычно думаю, что, блин, за на фиг вечно происходит перед самыми праздниками, когда никого, ничего и нигде, как на грех.
Вспоминаю, что происходит далеко не только всякое на фиг.
Приятно.


Tags: дневник наблюдений, про меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →