Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Новее некуда, или песня о движущемся колесе

Мне кажется, в жизни есть свои периоды приливов и отливов. И особенно это четко видно в Новый год, когда волей-неволей, по принципу "все побегли и я побёг" замеряешь "уровень воды" (ну или не воды, а чего там принесло прибоем).
Итоги подводишь, что-то сравниваешь, планы строишь, виш-листы, прости господи, мысленно сочиняешь и перечеркиваешь.

Бывают годы, когда тебе как насыплет целые горы, как навалит песку, как перехлестнет через набережную - только отпрыгивай, только отчерпывай, только выгребай, чтоб о скалы не расшибло.
А бывают другие годы. Они наоборот - как отлив. Отхлынет все, "что пело и боролось, сияло и рвалось", цитируя нелюбимую мной Цветаеву. Уйдет в песок вода, перемешанная с вылитой в нее бочкой масла "для сглаживания девятого вала". Обнажится песок, камни, водоросли, скелеты невиданных зверей, отполированные морем, яркие бутылочные стекла. Ты идешь по твердому мокрому песку, оставляешь босые четкие следы и дышишь вольным ветром. Идешь одна, ну - так и думается лучше, и дышится легче.

Вот почти уже позапрошлый год, 2008-ой, был у меня явно "приливным". Бурным, продолжительным... правда, не как множественный оргазм, а как аплодисменты на съездах брежневских времен, что несколько менее приятно. Но вот таким: http://ejidna.livejournal.com/117909.html.

А в почти прошедшем 2009-ом как-то так вышло, что я ничего особого не достигла, никем не стала, никого не "выслала в Кемь". Так... плыла по течению и радовалась жизни, насколько могла.



Объективно поводов для радости было мало. До глубокой весны меня не оставляло ощущение ЖЖ - жуткой жопы. Было с чего. Мне казалось, что на меня все валится-валится-валится, и конца-краю этому нет, и помощи ниоткуда тоже. И только на зубах, на оптимизме, на ощущении "плачь не плачь, а надо" что-то все равно делалось. В ЖЖ о ЖЖ, впрочем, написано было не раз.
Вот просыпаешься утром с громадными фингалами под обоими глазами (давление высокое резко сбили, организм сам себе "дал под глаз", да как!). И надо идти на работу, где в глаза тебе улыбаются, а за спиной мерзкий человеческий крыс опять начинает... Разводные дела заведомо обречены, только безнадежно и мрачно рвут нервы и опустошают кошелек. Трудно идут разговоры с детьми, никак не сдается квартира, на доходы от которой теперь надо жить, учить, лечить и планировать. И охватывает отчаяние. А сердце ухает куда-то в ватные коленки, когда на лестнице вдруг натыкаешься на соседа-чеченца, спрятавшегося в угол. Он от своих детей спрятался, чтоб их разыграть, но у тебя первая мысль: "Убивать будут. Улыбайся!" И ты улыбаешься... так, что бандитского вида сосед пугается сам и долго извиняется.

А потом - потом ты садишься в кафе со старинным другом и пьешь кофе. Мир не становится другим, когда ты вцепляешься ему в руку и не можешь разжать пальцы, но мир останавливает свою бешеную карусель и как-то мягчает. "Катюша, я сейчас", - говорит он и идет за второй чашкой. Мир яснеет, и уже не страшно остаться в нем в одиночку. Не одна, не одна, не одна все-таки.

Дальше нынешняя работа становится бывшей, а бывшая - нынешней. Правильным образом становится. Так, как и должно быть. На душе теплеет, работа обретает смысл, а "крысятничать" здесь некому. Вернее, толку от этого чуть. И вообще - движущееся колесо собака не описает, лишний раз подтверждается одно из главных моих жизненных правил.

Приходит лето. И вдруг оказывается, что все просто и хорошо. Только не надо ничего придумывать, вещи лучше называть своими именами, воздушных замков не строить, но и Летучих Голландцев не бояться.
Сами собой, без дальних прицелов и долгих сборов, происходят поездки и путешествия. Волшебные. В Дублин и в Ногинск, на Селигер и в Севилью с Кадисом и Барселоной, в особняк Дерожинской, в полуразрушенный замок Щербатовых, в Ефремов, на мотоцикле по подмосковным темным дорогам, на автобусе к истоку Волги и на машине к озеру Неро, в Будапешт, в Ростов и Борисоглебск, в Этнопарк и к друзьям на дачу... да бог ты мой, куда только не занесет свободного человека даже при отсутствии у него летнего отпуска.

И опять - как на песке после отлива - проясняются и остаются какие-то главные вещи, "базовые", углами торчащие из-под любого песка, как пиратский сундук с сокровищами.
Помощь друзей, забота близких.
Тепло человеческих эмоций.
Чувство собственного достоинства, не позволяющее "уподобляться".
Понимание, что ничего нельзя делать искусственно, "виртуально", и в театр одного актера весь билет продан, зато реальность гораздо ярче и полнокровнее всех наших умоконструкций. И люди ярче, чем ими же написанные буковки на экране.
А всплески чувств - это хорошо, и без них на самом-то деле было бы гораздо хуже.
И когда тебя ненавидят, ревнуют, завидуют - тоже неплохо. Значит (даже при отсутствии повода) причины есть, и это громадный плюс в твою пользу.
А самой надо просто жить, ни на кого не оглядываясь, как это всегда было... и самое будет оно.

В этом году я перестала ненавидеть свои фотографии и прятаться от объектива камеры. Причем еще до того как избавилась от малоприятных лишних килограммов - то ли семи, то ли восьми.
Почти выпрямила спину, только все еще хожу, "зажав плечи", и это, видимо, надолго. Психосоматика, как умные люди говорят. Привычное ожидание удара в спину. Но - уже не такое глобальное, как раньше.
Самый радостный лично для меня итог этого "отливного" года - я опять научилась доверять, не проверяя, жить легко и к людям относиться тоже с легкостью. Принимать их такими как они есть, не дорисовывая ни черной, ни розовой краской. И радоваться самой возможности общения. Я даже могу передать на время другому человеку руль собственной машины - и ничего, ногой в пол "на тормоз" не давлю, ручку двери не переключаю. Сижу на пассажирском месте и на дорогу ноль внимания - надо же. Медведь или волк в Тамбове сдох.

В этом году повзрослели мои дети. По крайней мере, двое из них. Становится нормальным мужиком Сашка, и это огромное облегчение, опора. Я ненавижу контролировать и разоблачать вранье. Я не хочу вникать в тонкости классных журналов, если человек сам того не хочет. Я привычно дергаюсь, когда из саниной тетрадки выпадает на пол листок с надписью "Самостоятельная работа". Но там - плюсы, плюсы, плюсы и оценка "пять". Сань, что это было? Мам, у меня тут НЕТ двоек. И с чего бы им быть.
А за Сашкой тянется Колька. Хороший, ласковый, только очень уж пока разговорчивый человек. Но - добрый и достойный. Хоть и маленький. Это видно, и это очень радует, ттт, не сглазить бы.

"У нас не появился отчим?" - спрашивали иногда дети вскользь. Не-а, отвечала я, не боись, не появился. Появится - скажу, а пока вольно, расслабьтесь, можете по-прежнему орать и хламить.
Никого я себе не "нашла", как друзья и подруги советовали. Даже если кому-то кажется, что нашла, - нет (хотя, не скрою, иногда приятно кой-каким змеишшшшам настроение подпортить, случайно столкнувшись и раскланявшись - ах, а кто это был? Да так...) Не оттого, впрочем, "не нашла", что аз есьм старый крокодил, дура и бесприданница. Отнюдь не то, не другое и не третье. Просто не искала. Видимо, Рабиновичу для выигрыша в лотерею надо все-таки купить билет. Ну, и еще этот самый Рабинович совершенно не хочет играть в спортлото или мгновенный "спринт" с выигрышем максимум в два рубля после стирания фольги монеткой... а наследство заморских дядюшек-рокфеллеров ему не светит. Да и пусть.
Зато меня перестали кому-то "сватать". Неспроста, я думаю. Тоже хорошо.
Да и вниманием мужским я все-таки не обделена, ладно уж. Но что поделать, если с моим образом жизни, с холостяцкими замашками, с характером, с детьми, с работой и вообще со всем вместе ну напрочь "не монтируется" никакой сколько-нибудь нормальный человек.
- А давай мы тебя замуж выдадим! - сказал на работе один балагур и доброхот.
- Ну знаешь! - возмутилась я искренне. - Ты людоед просто! С чего ты желаешь столь тяжкой участи абсолютно незнакомому тебе человеку?! И где мужская солидарность, а?
Он подумал и понял, что был неправ. Погорячился.

Понятия не имею, что мне еще этот прилив и прибой подкинет. Все идет зеброй. Вот с утра поругалась с мамой, когда она стала мне по телефону вчитывать, как воспитывать Саню. Вернее, сказала ей "всего доброго" и разговор закончила. А потом, видимо, дети мне мешок говнища самой навалят. И на работе - "сегодня мы, а завтра нас". Плюс ЖКХ и прочие радости, да мало ли...
Я ловлю эти мгновения равновесия и пытаюсь их продлить. Я живу одним днем, максимум - месяцем и знать не хочу, что будет завтра.
По-моему, это не так уж плохо.
И слушаю опять же Щербакова. Только другие диски, не те, которые долгое время шли саундтреком, сменяя друг друга в сериале "Ликвидация Ехидны". Целый пост можно написать одними этими песнями, и все будет ясно.

"Но если надо что-то объяснять,
то ничего не надо объяснять.
Но если все же стоит объяснить,
то ничего не стоит объяснить..."



На дне рождения еще один старинный друг выпил за мое главное, по его мнению, качество - "неистребимость".
Его бы слова да богу в уши. Да покрепче, покрепче.

С наступающим и тех, кто это прочел, и "ниасиливших" тоже.
Будьте счастливы.
Tags: про меня
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Бабы и лето

    Мое занятие в последние недели - "провожать бабье лето". Я это делала уже как минимум четыре раза. Каждый раз думая, что вот теперь-то уж точно все,…

  • Осень. Дача. Подсолнух

    Посмотреть на Яндекс.Фотках А хорошее было лето. АПД. Да и прошлое лето в итоге неплохо закончилось, что бы и как бы. Грех не повторить этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Бабы и лето

    Мое занятие в последние недели - "провожать бабье лето". Я это делала уже как минимум четыре раза. Каждый раз думая, что вот теперь-то уж точно все,…

  • Осень. Дача. Подсолнух

    Посмотреть на Яндекс.Фотках А хорошее было лето. АПД. Да и прошлое лето в итоге неплохо закончилось, что бы и как бы. Грех не повторить этот…